Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » За Путина, против «Единой России». Во что превратится «Справедливая Россия» к выборам 2021 года

За Путина, против «Единой России». Во что превратится «Справедливая Россия» к выборам 2021 года
 

За Путина, против «Единой России». Во что превратится «Справедливая Россия» к выборам 2021 года


(4.04.2018)



Znak.com продолжает рассказывать о том, как парламентские партии в ближайшие годы будут переживать «перезагрузку» — кадровое и идеологическое обновление. В преддверии выборов 2021 года изменения ждут ЛДПР, КПРФ и «Справедливую Россию». Сегодня расскажем о том, что происходит в последней партии, которую некоторые наблюдатели уже почти похоронили.

«Справедливая Россия» находится в самом невыгодном положении из всех парламентских партий. В последние годы партия теряет позиции, ярких людей и собственную идеологию. Самый большой свой результат на крупных выборах СР получила на выборах в Госдуму 2011 года, взяв 13,24% голосов. На парламентских выборах 2016 года она получила вдвое меньше голосов — 7,02%. От выдвижения кандидата в президенты в 2018 году партия отказалась, заявив о полной поддержке кандидатуры действующего президента Владимира Путина.

В 2006 году «Справедливая Россия» была сформирована из трех партий — «Партии Жизни» Сергея Миронова, «Партии Пенсионеров» Валерия Гартунга и «Родины». То, что за созданием партии стоит администрация президента, особо не скрывали (внутриполитический блок тогда курировал Владислав Сурков): «партии власти» требовалась «вторая нога», «партия номер два». В 2010–2011 году конструктивное сотрудничество пошатнулось: Миронов заявил об оппозиции к антикризисным мерам Владимира Путина (тогда — премьер-министра), а потом «Справедливая Россия» заявила, что в 2012 году не поддержит кандидата от «Единой России» на президентских выборах.


Параллельно у партии усиливались электоральные успехи — например, в марте 2011 года СР смогла одержать победу на муниципальных выборах в Санкт-Петербургском районе Автово (базовый округ политика Оксаны Дмитриевой, тогда бывшей депутатом Госдумы и членом руководства СР). К маю 2011 года конфликт принял такой оборот, что Заксобрание Санкт-Петербурга отозвало Сергея Миронова с поста спикера Совфеда. В 2011–2012 годах СР активно участвовала в митингах на Болотной площади, проспекте Сахарова, а весной 2012 года справедливоросс Олег Шеин заявил о фальсификации итогов выборов мэра Астрахани и объявил голодовку. Справедливороссы тогда ездили поддерживать его в одних рядах с лидерами несистемной оппозиции. Однако уже летом 2012 года начался разворот партии в сторону полной лояльности власти. Из партии постепенно выдавливали людей, поддерживавших оппозиционное движение: Геннадия и Дмитрия Гудковых, Илью Пономарева, Оксану Дмитриеву и других. На первый план вышли совсем другие люди. Например, депутат Госдумы (теперь сенатор) Елена Мизулина, продвигавшая запрет гей-пропаганды, американского усыновления, поддерживавшая введение уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих и так далее. Присоединение Крыма, как и все остальные парламентские партии, СР приветствовала и дальнейшую внешнюю политику Путина горячо поддерживала.

На думских выборах 2016 года СР заключила с единороссами соглашение, согласно которому ряд представителей «Справедливой России», выдвигавшихся в одномандатных округах, получил их без боя со стороны ЕР, не вставлявшей там своих кандидатов.

Изменение курса на лоялистский, уход ряда харизматиков, невнятная политическая позиция — практически все эксперты и люди, близкие к администрации президента, сходятся на мысли, что попадание «Справедливой России» в Госдуму нового созыва находится под большим вопросом. Справедливости ради, в активе у партии остались региональные харизматичные политики: астраханец Олег Шеин, челябинец Валерий Гартунг, москвичка Галина Хованская, депутат от Тверской области Алексей Чепа, депутат от Ростовской области Михаил Емельянов и другие.

Собеседник, близкий к администрации президента, говорит, что пока четкого ответа, что делать с СР, нет: «идет презентация предпроектов, так как перезагрузка будет осуществлена в 2019 году».

Три варианта будущего СР

Базовых варианта три. Первый — СР вместо Сергея Миронова возглавит представитель новых политиков в возрасте около сорока лет. В этом случае партия будет перезагружена, ее идеология модернизирована в сторону идеологии европейских социал-демократических партий. И тогда СР нужна будет, чтобы через столько лет все же потеснить КПРФ как лидера левого фланга, сместить коммунистов в нишу «радикал-сталинистов».

Второй вариант — слияние КПРФ и СР в новую большую левую партию, опять-таки с заменой линейки лидеров обеих структур и перезапуском идеологии. Такой вариант обсуждался еще в прошлом году, однако сейчас от него, скорее, отказались, говорят собеседники издания.

Наконец, третий вариант — это дать СР возможность умереть своей смертью и вместо этого к выборам раскручивать новую партию умеренных левых.

Собеседник внутри партии сказал Znak.com, что пока никаких разговоров об обновлении и перезагрузке проекта нет: Миронов не дает партийцам обратной связи, а невысокий результат на выборах президента кандидата от КПРФ Павла Грудинина стал для него доказательством правильности решения не участвовать в этих выборах (кандидат от СР получил бы еще меньше). Вероятно, надо ждать итогов осенних выборов в регионах, тогда партия и начнет определяться, нужны ли ей перемены, говорит собеседник в СР.

Источник Znak.com, близкий к руководству «Справедливой России» считает, что будущее СР — это стать пропрезидентской, но «антиединороссовской» партией, и по сути ее перезагрузка в этом качестве уже свершилась.

«Сейчас сложности испытывают не конкретные партии, а вся политическая система в целом. Более того, положение КПРФ и ЛДПР еще хуже, так как у них очень возрастные лидеры, — говорит источник издания. — В „Справедливой России“ мы понимаем, что, победив на этих выборах, президент Владимир Путин стал общенациональным и надпартийным лидером. Он уже находится над схваткой политических партий, а далее пропрезидентские силы могут оппонировать между собой. В этом и сам Путин, и политический класс одинаково заинтересованы. Конечно, после того, как наша партия поддержала на выборах Путина, некоторые региональные пассионарии ушли, но это — период адаптации к новой политической реальности, тут СР действует даже быстрее остальных политических партий. Мы связываем будущее партии с тем, что она станет пропрезидентской конструктивной оппозицией для людей, которым нужна эволюция, а не революция, и которая при этом готова жестко противостоять „Единой России“», — говорит источник.

Политолог Аббас Галлямов полагает, что как минимум половина российских избирателей голосует не за идеологии, а за личности. «Если Кремль заменит Миронова на кого-нибудь более молодого и более яркого, а затем начнет каждый день показывать нового партийного руководителя по телевизору, то СР сможет легко преодолеть проходной барьер на следующих думских выборах. Если же каждый раз, упоминая эсеров, телеканалы будут использовать определение „обновленная "Справедливая Россия"“, то партия легко возьмёт и 10, и 15 процентов», — рассуждает Галлямов.

«Справедливая Россия» — это удивительная партия, которая теоретически обладает колоссальным потенциалом, огромный электоральной нишей, однако не может реализовать себя и демонстрирует угасание и деградацию даже больше, чем другие партии, считает руководитель экспертного совета фонда Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов.

«Думаю, это связано с тем, что масштаб лидеров партии несоразмерен нише, которой они могли бы обладать. СР могла бы побороться за горожан умеренно левых и социалистических взглядов, но для этого не делается ничего, и ничто не предвещает, что нынешний состав руководителей партии способен это сделать. Лидеры же второго плана или уже устроили свою судьбу — как Александр Бурков, например (осенью 2017 года Бурков был назначен врио губернатора Омской области — прим. ред.), или же устроят ее вне зависимости от судьбы „Справедливой России“», — считает Кузнецов.
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 4.04.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Новости общества и партий
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2018-04-04/vo_chto_prevratitsya_spravedlivaya_rossiya_k_vyboram_2021_goda Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей