Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » » Волоколамск и народная отставка: грозит ли Воробьёву участь Тулеева?

Волоколамск и народная отставка: грозит ли Воробьёву участь Тулеева?
Фото с сайта:
rus.ruvr.ru

Волоколамск и народная отставка: грозит ли Воробьёву участь Тулеева?


(4.04.2018)



«Почему Москва во всех вопросах молчит? 2/3 всего мусора, что сейчас есть в Подмосковье, производит Москва. Что она собирается с этим делать?»

Губернатор Московской области должен нести полную ответственность за проблему подмосковного мусора, которая зреет уже не первый год, заявил корреспонденту ИА REGNUM президент центра социальных и политических исследований «Аспект», лидер общественного движения «Гражданская солидарность» Георгий Фёдоров. Он отметил, что подмосковное руководство не нашло в себе силы наладить сотрудничество по решению данного вопроса с федеральными органами власти.

«Проблема зреет уже давно, и протесты были, просто локальные, и жители Волоколамска говорили об этом, и, к сожалению, подмосковное руководство не нашло в себе силы как-то наладить сотрудничество по решению этого вопроса с Москвой и федеральным центром. Естественным образом вокруг этого мусорного бизнеса образуется очень много коррупции, денег, криминала, это связано с органами государственной власти. Должны нести ответственность и федеральные структуры, которые занимаются вывозом мусора и касаются вопросов извлечения прибыли, и, конечно, областное руководство», — подчеркнул Фёдоров.

Добавим, по мнению политтехнолога и руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачёва, будущая судьба губернаторского кресла Андрея Воробьёва находится в руках президента Российской Федерации, однако вероятность того, что он пойдёт на второй срок, очень велика.

«Проблемы появились не с приходом Воробьёва, а с 80-х годов, когда полигоны создавались под совершенно другие потребности. Проблемы должны решаться во взаимодействии Москвы, Подмосковья и федерального центра. Странно и глупо переваливать решение только на Воробьёва, учитывая, что другие отказываются принимать московский мусор», — подчеркнул он.

Калачёв также добавил, что в настоящий момент центр оппозиционных сил, которые находят отражение на «мусорных» митингах в Подмосковье, переместился из Москвы в Московскую область, и Подмосковье стало отличной площадкой для столичных оппозиционных действий. Кроме того, агитация людей выходить на митинги зачастую происходит в соцсетях именно московских групп.

«В Подмосковье своя оппозиция, такие люди, как депутат Чеховского горсовета Николай Дижур, глава Серпуховского района Александр Шестун, есть «яблочники», экологи. В Волоколамске сейчас выступают Собчак,Навальный, Удальцов. Это прекрасная площадка для московских оппозиционных игр. Активизация понятна — оппозиции нужно создавать инфоповоды. Есть множество людей, которые готовы перемещаться с митинга на митинг. Есть даже те, кто ждёт, когда появятся признаки «всероссийского бунта», «бессмысленного и беспощадного», или новой революции», — подчеркнул он.

Добавим, как корреспонденту ИА REGNUM заявил эколог и председатель Международного социально-экологического союза Святослав Забелин, в настоящий момент власти Подмосковья не демонстрируют серьёзного отношения к сложившейся ситуации. При этом, по его мнению, отставка губернатора Воробьёва не повлияет на решение проблем. Он отметил, что в первую очередь необходимо наладить диалог с населением и ввести режим чрезвычайной ситуации, постепенно переходя на систему переработки мусора.

«Введение режима чрезвычайной ситуации в каком-то смысле будет знаком того, что власть всё-таки воспринимает ситуацию всерьёз. Пока она такого отношения не демонстрирует. Москва и Подмосковье — огромный агломерат, который всё равно будет производить мусор. Раньше люди терпели и не обращали внимания. Кто-то получал квартиры у полигона «Ядрово», им психологически это замещало опасность — они её отодвигали от себя. Но если сейчас появятся мусоросжигательные заводы, это будет обычный «распил» денег, без позитивного социального и экологического аспектов», — подчеркнул эксперт.

Отметим, по мнению председателя комиссии по устойчивому развитию и экологической безопасности Московского региона подмосковного отделения Русского географического общества Антона Хлынова, ряд территорий Московской области нужно объявить зонами экологического бедствия. Это обяжет уполномоченные органы власти выполнить ряд определённых действий по нормализации сложившейся ситуации. Во-первых, жители должны получить достоверную информацию о состоянии вредных компонентов в окружающей среде — атмосферном воздухе в предельном слое, особенно в местах проживания людей. Кроме того, власть должна взять на контроль оказание медицинской помощи и обследование жителей, в первую очередь детей. Также в некоторых случаях горожанам может потребоваться эвакуация из районов проживания.

«В данный момент ситуация в Волоколамске переходит в политическую и медийную плоскость. Губернатор приезжает на полигон и что-то говорит людям, но что это меняет? Если есть опасность, нужно предпринимать кардинальные меры, а не заниматься риторикой в информационном пространстве. Пока полной достоверной информации нет», — подчеркнул Хлынов.

Он также добавил, что в планах у местных органов власти не значится закрытие полигона — на данный момент известно лишь о решении рекультивировать старое тело свалки. При этом губернатор Воробьёв сообщил, что на новое тело полигона будут завозиться отходы только из Волоколамского района. Будут ли данные слова выполняться на практике, пока неизвестно.

«Должна быть создана многоступенчатая система утилизации и переработки отходов. Для уничтожения отходов должны быть использованы современные технологии. Когда говорят о создании мусоросжигательных заводов, нужно понимать, что сжиганию подлежит не весь мусор. Кроме того, отходы, которые остаются после сжигания, также подлежат очистке. Это не бытовые, а высокотоксичные отходы, и они должны вывозиться на специализированный полигон. Без продуманной системы переработки и сортировки мусора нельзя внедрять такие заводы. Более того, почему Москва во всех вопросах молчит? Две трети всего мусора, что сейчас есть в Подмосковье, производит Москва. Что она собирается с этим делать?» — отметил эколог.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в Волоколамске сложилась напряжённая ситуация после массового отравления школьников выбросами сероводорода с полигона «Ядрово» 21 марта. После этого в городе прошла серия митингов, последний из них, прошедший 1 апреля, закончился задержанием активиста Артёма Любимова. Собравшиеся требовали немедленно закрыть полигон, а также отправить в отставку губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва и местное руководство во главе с и.о. главы Волоколамского района Андреем Вихарёвым.

Добавим, ранее власти обещали ввести в регионе режим ЧС, однако обещание не сдержали и объявили лишь о введении режима повышенной готовности. Также, по словам местных жителей, индивидуальные средства защиты от свалочных газов удалось получить не всем, более того, полноценной информации о месте их выдачи нет.
2018РегиональныеМосковская область



Дата: 4.04.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Общественные акции, Московская область
Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
Адрес: https://regnum.ru/news/society/2399566.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей