Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Вручив Путину удостоверение президента, Памфилова нарушила традиции

Вручив Путину удостоверение президента, Памфилова нарушила традиции
Фото с сайта:
mk.ru
Вручив Путину удостоверение президента, Памфилова нарушила традиции
(3.04.2018)



В отличие от своих предшественников в ЦИК Элла Памфилова не стала дожидаться инаугурации, чтобы вручить Владимиру Путину удостоверение избранного президента РФ. На встрече в Кремле она подчеркнула, что его победа была «убедительной и чистой», а достоверность результатов поддерживают рекордные 88% россиян.

Процедура вручения удостоверения президента РФ не урегулирована законодательством. Но до Эллы Памфиловой все председатели ЦИК ориентировались на инаугурацию, когда избранный президент официально становится действующим.

В 2000 году Александр Вешняков вручил документ Владимиру Путину прямо на торжественной церемонии в Кремле. В 2004 году это произошло за день до вступления президента в должность в загородной резиденции «Ново-Огарево».

Сменивший Вешнякова Владимир Чуров традицию нарушать не стал: в 2008 году Дмитрий Медведев получил свою «корочку» за день до инаугурации 6 мая, а Владимир Путин в 2012 году на следующий день — 8 мая.

Что двигало Эллой Памфиловой, которая не стала дожидаться официальных церемоний, сказать трудно. Самое логичное объяснение — график президента. Возможно, дни до и после инаугурации, которая состоится 7 мая, уже расписаны. В самом ЦИК говорят, что удостоверение логично вручать после подведения официальных итогов выборов, а не ждать полтора месяца. Да и чего ждать? В любом случае это — ритуальная процедура.

Хотя Владимир Чуров в свое время заявил, что удостоверение — единственный документ, доказывающий, что Владимир Путин, действительно, является президентом РФ, понятно, что глава государства им никогда не пользуется. (Такого регламента — где и когда необходимо предъявлять удостоверение высшего должностного лица— не существует). Впрочем, высшим должностным лицам, как правило, не нужны и другие документы, без которых обычные граждане не могут и шагу ступить.

Многие пользователи сети, где был размещен ролик о голосовании Дмитрия Медведева 18 марта, обратили внимание, что премьер неожиданно много времени провел на избирательном участке — осмотрел интерьеры, прошелся мимо стендов с биографией кандидатов. Странная прогулка, рассказал «МК» член комиссии, объясняется тем, что ДАМ ждал, когда ему принесут паспорт, который он благополучно оставил в кортеже.

Поскольку нигде, кроме, как на выборах, удостоверение личности самому главе правительства (не говоря уже о главе государства) в принципе не требуется, подобная забывчивость неудивительна — жизнь без документов уже стала привычкой. Это в равной степени относится и к удостоверению президента.

Тем не менее каждый руководитель ЦИК считает своим долгом изменить дизайн самой важной в государстве «корочки». Последнее постановление, утвердившее новую форму документа, было принято в октябре 2017 года.

По сравнению с предыдущими образцами внутреннее содержание стало более высокохудожественным: если раньше Кремль изображали схематично (Спасская башня и Сенат), то теперь на левой стороне удостоверения у Путина целый пейзаж, выполненный в стиле сложной графики. Рядом с пейзажем приклеена фотография президента и стоит дата избрания 18 марта 2018 года. (До 2012 года фото было крупнее — 4 на 6 см. Но теперь используют стандартный размер — 3 на 4).

С правой стороны крупными буквами написано «Путин Владимир Владимирович», указан срок правления — 2018-2024 гг и стоит подпись главы Центризбиркома. Поскольку никаких сюрпризов выборы не обещали, удостоверение было заранее изготовлено в единственном экземпляре и дожидалось вручения в сейфе ЦИК.

В коллекции ВВП это уже четвертая президентская «корочка» — каждая из них имеет свои нюансы (Например, в 2004 году разворот был выполнен в цветах государственного флага). Принимая удостоверение, президент поблагодарил Памфилову за безупречно проведенные выборы. «Работа проведена на самом высоком не только техническом, но и организационном уровне. Это были самые прозрачные, самые чистые выборы в истории нашей страны», - подчеркнул Владимир Путин.


Елена Егорова
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 3.04.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Новости ЦИК
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Москва
Адрес: http://www.mk.ru/economics/2018/04/03/vruchiv-putinu-udostoverenie-prezidenta-pamfilova-narushila-tradicii.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей