Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Единственное, что объединяет общество Каталонии – неприятие власти в Мадриде

Единственное, что объединяет общество Каталонии – неприятие власти в Мадриде
 
Единственное, что объединяет общество Каталонии – неприятие власти в Мадриде
(3.04.2018)



Арсений Мирошник
Политолог


В субботу 24 марта в Германии на основании европейского ордера, выданного Верховным судом Испании, был арестован экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон. В тот же день в Барселоне прошли многотысячные акции против его ареста, в ходе которых около 100 человек получили травмы в столкновениях с полицией. События громкие, но ожидаемые в свете борьбы между испанским правительством и сепаратистски настроенными политическими силами Каталонии, непрекращающейся с момента проведения референдума о независимости региона 1 октября 2017 года. По мнению экспертов, это событие может радикализировать сепаратистское движение.

«Может так случиться, что Мадрид разворошил улей. Теперь он (Карлес Пучдемон) будет защищаться, его будут защищать, и все противоречия, которые есть в испанской Конституции, выйдут на первый план, а это не выгодно Испании. Мы будем видеть фотографии Пучдемона на всех матчах «Барселоны», видеть его всегда и везде», - предположил в интервью RT декан факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Александр Чичин.

Вопрос отделения от Испании, всегда остро стоявший в Каталонии, сейчас спровоцировал самую ожесточенную политическую борьбу внутри самой автономии за последние много лет. На выборах, назначенных Центральным правительством после роспуска парламента Каталонии, впервые в современной истории победила ненационалистическая партия «Граждане». Несмотря на это большинство голосов сохранила за собой коалиция националистических партий «Вместе за Каталонию», «Левые республиканцы Каталонии» и «Кандидатура народного единства». Правящая в Испании «Народная партия» потерпела сокрушительное поражение, получив три места в законодательном органе. Международное давление, санкции и аресты лидеров со стороны Испании привели к тому, что националистические партии больше не имеют безоговорочного контроля над парламентом.

Председателем парламента был все-таки избран представитель левых республиканцев, но голосование проходило в ожесточенной борьбе: депутаты вынуждены были голосовать дважды, так как первый круг голосования не выявил победителя.

В соответствии с Конституцией Каталонии 30 января должны были быть представлены кандидаты на пост главы правительства, однако Карлес Пучдемон, избранный кандидатом от коалиции националистических партий, не смог явиться в Парламент из-за угрозы ареста со стороны испанских властей. В итоге дебаты кандидатов были отложены на неопределенный срок.

Раскол в каталонском обществе приводит к жестким разногласиям по любому вопросу, касающемуся национальной самоидентификации. Проводимая в регионе политика «погружения», когда обучение в школах практически полностью ведется на каталонском языке, оставляя испанскому меньше учебного времени, чем английскому разделила общество напополам, когда количество сторонников и противников разниться в 1 десятую процента. После проведения референдума 1 октября более 350 тысяч его противников вышли на улице, а спустя 4 месяца в одном из крупнейших городов региона – Жироне, центральную площадь переименовывают в честь референдума о независимости. Единственное, что объединяет общество Каталонии – неприятие власти, находящейся в Мадриде: визит короля Испании Филиппа VI в Барселону 26 марта спровоцировал беспорядки, в ходе которых пострадало более 20 человек.

По мнению некоторых экспертов, накалившаяся ситуация в Барселоне может привести к серьезным проблемам во всей Испании. «В Испании сегодня намечается гражданская война», — заявила в интервью RT эксперт Центра геополитических экспертиз Дарья Платонова.

По ее мнению, конфликт, возникший на почве исторической и национальной вражды, искусственно поддерживается третьими силами.

«В этом конфликте и столкновениях участвуют не просто две силы. Помимо не предлагающего чёткой стратегии интеграции правительства Испании и протестующих, представленных фигурой сбежавшего Пучдемона, в конфликте присутствуют и глобалистские элементы, — подчеркнула Платонова. — Каталонские протесты поддерживаются для дестабилизации региона и установления режима контролируемого хаоса»

Однако несмотря на хаос, постоянные противоречия и акции протеста очевидно, что позиции националистов постепенно слабеют, Каталония по-прежнему жаждет независимости, но уже не столь радикальным путем. В следствие введения прямого управления из Мадрида, националисты больше не могут использовать бюджет и муниципальные ресурсы, а аресты Карлеса Пучдемона, Ориола Жункеараса, Жорди Санчеса и Жорди Куишара обезглавили это движение.

Реакция стран Евросоюза на ситуацию в Каталонии остается неизменной: это внутренние дела Испании, в которые они не вмешиваются. Единственное, что осудили все страны без исключения – это применение насилия испанскими правоохранителями в день проведения референдума. Наиболее жестко по данному вопросу выступила Бельгия, министр внутренних дел которой заявил, что необходимо призвать Мадрид к ответу. В ходе всего конфликта, королевство оказывало поддержку лидерам Каталонии, в частности на территории государства некоторое время скрывался от преследования испанских властей Карлес Пучдемон.

«Стоит ожидать, что к лету этого года ситуация станет более спокойной. Кроме того, в 2019 году будут муниципальные выборы и выборы в Европейский парламент в Испании, так что произойдёт стратегическое перераспределение сил, — утверждает испанский политолог Хорди Гаррида Клаве. — Скорее всего, сепаратисты попытаются создать союз с испанской оппозицией, чтобы упрочить свои позиции».

И хотя арест Пучдемона действительно вызвал бурю негодования, оно все больше выражается плакатами на стадионах и публикациями в Твиттере, чем прямыми столкновениями с полицией, что означает постепенный переход к более сдержанному этапу противостояния.

Единственное, что объединяет общество Каталонии – неприятие власти в Мадриде
2018ФедеральныеМеждународный уровень



Дата: 3.04.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы у них, Актуальное (точка зрения)
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/analitics/561-mirosh-katal-0204 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей