Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
03 апр 15:37

«Все, что творилось, – выгодно определенным людям». Как митинг против отмены выборов превратился в акцию в поддержку Ройзмана

«Все, что творилось, – выгодно определенным людям». Как митинг против отмены выборов превратился в акцию в поддержку Ройзмана
 
Митинг против отмены «прямых выборов» мэра Екатеринбурга, состоявшийся накануне в столице Среднего Урала оказался лишен идеи. В результате вместо акции протеста он стал попыткой Ройзмана – действующего мэра города – «сохраниться» перед выходом на пенсию. Помощь ему оказали московские друзья – активисты Навального и Собчак. Как получилось, что акция против отмены выборов стала акцией в поддержку Ройзмана и зачем это было нужно, – в материале «ФедералПресс».

Накануне в Екатеринбурге состоялся митинг против отмены «прямых выборов» мэра города. Как и предсказывал «ФедералПресс» на митинге вместо заявленных 99 человек присутствовало более 1,5 тысяч человек. При этом, количество участников разнятся в отчетах местных властей и организаторов. В свердловском главке МВД «ФедералПресс» пояснили, что подсчет не вели, по данным администрации Екатеринбурга, участие в митинге приняли порядка 1,7 тысяч человек (из них более 100 человек – представители СМИ, прим.ред), а вот сами организаторы заявили о «тысячах» протестующих. Например, организатор митинга – мэр города Евгений Ройзман оценил количество участников акции в 10 тысяч человек.

По словам руководителя уральского филиала ФоРГО Анатолия Гагарина, ориентировочная цифра в 1,7-2 тысячи человек – это, конечно, заявка на протест, но в масштабах полуторамиллионного Екатеринбурга – капля в море.

«Да, безусловно, это заявка на протест, но насколько я вижу, те, кто пришел на этот митинг остались недовольны тем, что их использовали, чтобы «просочиться» на выборы в городскую думу отдельной группе людей. В этом смысле, это была попытка давления на власть. Учитывая всех персонажей, которые там были, это можно расценивать как попытку сплотиться вокруг определенных людей. Вопрос заключается в том, какие из идей они могут предложить. Кроме желания самоподдержки должна быть какая-то идея», – прокомментировал ситуацию корреспонденту «ФедералПресс» политолог.

«Настораживает вранье из уст приезжих их Москвы циркачей о 10 тысячах. Давайте реально исходить – там было не больше 2 тысяч. Говорить о том, что эти люди представляют весь Екатеринбург не стоит», - отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» депутат ЗакСО Вячеслав Вегнер.

Стоит отметить, что Екатеринбург видел и более массовые акции протеста. Например, акция против строительства храма Святой Екатерины в акватории городского пруда в прошлом году (порядка 2 тысяч человек) или митинг против «транспортной реформы» в Екатеринбурге (1,5 тысячи человек). Но, по мнению экспертов, явным отличием данного мероприятия от предыдущих был хорошо организованный технологичный характер протеста, свидетельствующий с одной стороны о профессиональном политтехнологическом росте политической оппозиции, с другой – о грамотном срежессированности мероприятия, силами приезжих московских технологов из штаба Навального.

«Все, что вчера творилось – это действо, выгодное определенным людям: уличная движуха, хайп, бюджеты, фотографии для западных СМИ «а-ля тысячи протестующих против кровавого тирана». На самом деле, все было не так. Давайте вернемся на нашу кухню: мы говорим о том, что нам нужен «сильный мэр». Сегодня мэр на заседании ЗакСО заявляет: «Как есть, так лучше всего». Задача – сохраниться. Вчерашний митинг никакого отношения к реальной проблеме не имел. Это была движуха вокруг Ройзмана и организованная им для сохранения статуса-кво», – поделился мнением Вегнер.


По мнению наблюдателей, несмотря на усилия, приложенные к организации митинга в соцсетях, например, со стороны федеральных союзников Ройзмана — активистов Ксении Собчак и Алексея Навальный – результат не превысил традиционное число участников «ройзмановских акций». Как отмечают эксперты, либо призыв Навального или Собчак не сработал и пришла в основном группа поддержки Ройзмана, либо число сторонников самого Ройзмана поубавилось. В пользу последней версии говорят результаты прошедших в сентябре прошлого года выборов губернатора Свердловской области: одержавший победу Евгений Куйвашев набрал на них больше, чем Ройзман на выборах главы города в 2013 году.

«Для многих пришедших на митинг некоторые лозунги были откровенной неожиданностью. Да, финансовая подпитка была извне и это заметили. Очень много людей сказали, что Ройзмана не поддерживали, а поддерживали саму идею акции. Какое отношение имеет декоративный глава города к единому сильному мэру? Они пришли протестовать против другого», – поделился мнением Анатолий Гагарин.

По мнению экспертов, организаторы подошли к организации митинга с учетом современных политтехнологических методик. Например, митинг состоялся вечером – в 19.00. Как полагают наблюдатели, это было сделано потому что в сумерках на фото число митингующих визуально выглядит большим, чем есть на самом деле. Еще один «прием» – воздушные шары, которые раздали участникам акции. Сделано это было так же для того, чтобы визуально на снимках сверху с квадрокоптеров количество участников выглядело большим, чем в реальности. По свидетельствам очевидцев, организаторы из числа «московских гастроллеров» – Леонид Волков и Дмитрий Гудков выступали ярко, но чувствовалось что столичные политики не чувствуют города, и не учитывают менталитета екатеринбуржцев. В частности, по итогам выступления Гудкова в толпе был слабый ропот недовольства по поводу снисходительной манеры речи к уральцам и не понимания реалий города.

«Этот митинг был организован Ройзманом, который понимает, что без поста председателя городской думы он превращается в пустышку, теряет свое влияние. Именно поэтому он заинтересован в том, чтобы сохранить свою политическую карьеру. Учитывая, что Ройзман уже предпенсионного возраста – для него это последний шанс как-то сохраниться и обозначиться в уральской политике. Конечно, это мероприятие организованное одной маленькой политической силой – Ройзманом и его друзьями», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» политолог Дмитрий Гусев.

Добавим, что сегодня депутаты ЗакСО приняли законопроект от отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга и переводе муниципалитета на советскую систему управления.
Дата: 3.04.2018
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Зеленые» готовят кандидатов к выборам всех уровней в Петербурге19:15СМИ сообщили о планах Ройзмана пойти на выборы свердловского губернатора19:13Муки оппозиции: пациент скорее мертв, чем жив. Расшевелить парламентскую оппозицию не удается даже из-под палки18:59Макаров о предвыборных встречах муниципалов с Кремлем: Летом заниматься этим никто не будет18:40Кировчане больше не смогут свободно выходить на одиночные пикеты18:38На Урале депутаты и жители объединились, чтобы «вытащить» из-под ареста главу села18:35Бориса Шинчука избрали председателем Общественной палаты18:32ПАРНАС хочет провести референдум по недоверию власти18:29Замгубернатора Владимир Сысоев сложил полномочия депутата Госдумы18:25В Госдуме предложили разрешить губернаторам увольнять мэров за низкую эффективность работы18:22Председателем общественной палаты Марий Эл избран Герман Дементьев18:15Выгоды и угрозы муниципальной реформы17:32КОИБы сведут к минимуму человеческий фактор17:10Попавший под уголовное дело липецкий депутат Олег Бойцов решил расстаться с мандатом17:07Общественники оценили пятилетнюю работу мэрии Новосибирска17:02Андрей Борисов выиграл выборы главы Смоленска со счетом 28 : 016:58Депутаты одобрили изменения в закон о выборах депутатов в МО16:38На выборах губернатора Челябинской области появился пятый кандидат16:21Настроения и чаяния сахалинцев перед выборами продолжат мониторить15:59Казус с мандатом Алферова-Грудинина: Зюганов и теперь живее всех живых15:39Якутия: антимигрантские протесты вызвали цепную реакцию национализма15:30Заксобрание приняло в первом чтении закон о самовыдвижении на пост губернатора Забайкалья15:18Новосибирцы вышли на пикет за возвращение второго тура выборов мэра15:09В Югре потребовали отставки мэра из-за снега, наркотиков и туалетов14:48«Если выборы обсуждать за закрытыми дверьми, кто же поверит в их честность?» Шишлов прокомментировал встречи Ярина и петербургских муниципалов14:45За кресло в Гордуме Южно-Сахалинска поборются врач и директор техникума14:33Выборы мэра Белгорода покажут онлайн14:29Член ЦИК Шевченко заявил в Туле: "Я вижу, когда партии хитрят"14:15В Москаленском районе выбрали главу14:07В Челябинской области готовится еще одна отставка?13:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет