Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
03 апр 09:25

Свердловское Заксобрание официально отменило прямые выборы мэра Екатеринбурга

Свердловское Заксобрание официально отменило прямые выборы мэра Екатеринбурга
 
Депутаты Заксобрания Свердловской области только что приняли в первом чтении законопроект губернатора региона Евгения Куйвашева, который отменяет прямые выборы главы Екатеринбурга. За инициативу проголосовало 42 депутата, против — только четыре. Альтернативный законопроект Вячеслава Вегнера о прямых выборах сильного мэра Заксобрание рассматривать не стало, потому что автор его отозвал незадолго до заседания.

Законопроект предполагает, что уже в сентябре этого года город не будет избирать себе мэра. Вместо этого главу города, руководящего городской администрацией, выберут избранные осенью депутаты городской думы из кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Комиссия, в свою очередь, наполовину состоит из представителей городской думы, наполовину — из представителей администрации губернатора.

Законопроект Евгения Куйвашева представил первый вице-губернатор Владимир Тунгусов. «Преимущество модели состоит в том, что концентрация всех необходимых полномочий в рамках одного должностного лица обеспечивает возможность выполнения всех задач», — прокомментировал он. Он добавил, что сильной стороной модели является возможность выбрать наиболее компетентного главу, а также экономия бюджетных средств от отмены выборов.

«Мы обсуждаем не какие-то реальные проблемы, а проблемы виртуальные — отменять бессильного мэра, или не отменять, — заметил коммунист Александр Ладыгин. — Ни одного серьезного аргумента я не услышал. Город сэкономит 150 млн рублей (предположительная стоимость организации выборов главы, отдельно от выборов думы — прим. Znak.com), но прошлым летом на перекладку брусчатки на Ленина потратили больше 400 млн рублей — и ничего, мир не перевернулся». Ладыгин также усомнился в том, что депутаты окажутся достаточно компетентны для избрания главы — потому что, по его словам, и в Заксобрании не всегда депутаты в состоянии решить некоторые вопросы компетентно.

Вместо этого Ладыгин предложил совместный со «Справедливой Россией» законопроект, который передаст право выбирать систему выборов мэра на уровень думы Екатеринбурга.

Впрочем, сегодня его рассматривать не будут.

«Непонятна до конца логика, почему жителям Нижнего Тагила можно избирать мэра, а жителям Екатеринбурга избирать нельзя. Очень жаль, что Вячеслав Вегнер отозвал свой альтернативный законопроект», — согласился с ним лидер фракции «Справедливая Россия» Андрей Жуковский. Тем временем вице-губернатор Тунгусов скрупулезно конспектировал выступления протестующих.

Третьим выступающим стал глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, которому для выступления пришлось получить предварительное одобрение Заксобрания на голосовании. Впрочем, препятствий никто чинить не стал. «Это 150 млн рублей раз в пять лет, а пиар губернатора обходится в полмиллиарда рублей в год. Это несопоставимые вещи. Выборы — это единственная возможность людей участвовать в политической жизни. Этим воспитывается городской патриотизм, которого не хватает. И взять и отсечь жителей от этого процесса — это нехорошо», — заметил Ройзман.

При этом то, что у мэра сегодня нет полномочий, Евгений Ройзман не увидел проблемой. «Выглядит так, словно тебе говорят: „У тебя было сто рублей, 50 у тебя отобрали, зачем тебе еще 50, отдай и их“. Если вы сейчас примете этот закон, он будет восприниматься как сомнение в умственных способностях жителей Екатеринбурга, как недоверие жителям Екатеринбурга и как оскорбление жителей Екатеринбурга», — заключил Ройзман.

Вячеслав Вегнер, который отозвал свой законопроект, пояснил, что он в «цирке шапито» участвовать не собирается. «Мэр должен быть сильным, и законопроект, который внес губернатор, предполагает сильного мэра. Мэр должен заниматься хозяйством, политическую борьбу надо от него убрать. Я отозвал законопроект потому, что увидел цирк вчера, когда мальчики-зайчики внесли альтернативный законопроект, — распалился Вегнер. -Хочется сказать им: ребята, вы соску вытащили недавно, пришли в политику — а чего пять лет-то делали, почему не занимались, не вносили, не говорили об этом? Губернатор решил — он имеет на это право. Вчера на митинге ни слова не было об альтернативном законопроекте (здесь Вегнер немного ошибается, в резолюции митинга был пункт о возврате прямых выборов сильного мэра — прим. Znak.com); говорили, чтобы оставить существующую систему. Меня она не удовлетворяет».

После этого депутаты еще немного поговорили о том, что избранные депутатами мэры меньше конфликтуют с думой, и что мэр-хозяйственник более правильная модель. «Как показывает практика, 46 муниципальных образований которые два года работают по этой схеме, претензий к отчетам глав там нет», — заключил глава комитета по региональной политике Михаил Ершов. После чего законопроект был принят в первом чтении — против него выступило только 4 депутата.

Дмитрий Комаров
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07Кириенко предостерег от отключения аналогового вещания в регионах перед выборами в 2019 г.11:57Новый глава Хакасии встретился с Зюгановым11:52Приморцев оставили в стороне от мэрских вопросов10:34Марина Ковтун перед выборами взяла в союзники одного из потенциальных соперников10:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет