Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
28 мар 12:16

«Вопросов, кто отвечает за город, не будет». Всенародные выборы главы Екатеринбурга собираются отменить

«Вопросов, кто отвечает за город, не будет». Всенародные выборы главы Екатеринбурга собираются отменить
 
Жителей Екатеринбурга собираются лишить прямых выборов главы города. Предлагается выбирать его с помощью конкурса, и делать это будут депутаты городской думы. Данную инициативу поддержали не все – 2 апреля пройдет митинг против отмены прямых выборов главы города.

22 марта в Законодательное собрание Свердловской области поступил законопроект об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга. Если инициатива будет принята, то в столице Урала будет так называемая «советская система» избрания мэра. Сначала комиссия будет рассматривать кандидатов на пост главы города, а затем он будет утверждаться депутатами гордумы.

Новую систему выборов главы города Заксобранию предложил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он заявил, что схема, при которой депутаты на конкурсной основе выбирают главу города, неоднократно доказывала свою эффективность.

«Екатеринбург уже выбирал через конкурс сити-менеджера. И выбор был достойный. Фактически это второй этап изменения схемы выборов, который уже юридически закрепит за Администрацией города те полномочия, которые она де-факто выполняет. Я уверен, что после принятия изменений ни у кого не останется вопросов кто и за что отвечает в городе. А накануне ЭКСПО это просто необходимо», – сказал Евгений Куйвашев.

У этой инициативы нашлись противники. В частности, депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер. Он внес в парламент противоположный законопроект, не позволяющий отменять прямые выборы главы Екатеринбурга.

«Возьму на себя всю ответственность за ситуацию и внесу альтернативный законопроект», – сообщил депутат.

Его поддержал и депутат Государственной думы Андрей Альшевских.

«Вячеслав Вегнер внес в Заксобрание проект закона, возвращающий Екатеринбургу выборы мэра-хозяйственника. «Безумству храбрых поем мы славу! Безумство храбрых – вот мудрость жизни», – говорит Андрей Альшевских. – По регламенту у спикера парламента есть 10 дней, чтобы принять инициативу к рассмотрению. Подчеркну, законопроект является альтернативным губернаторскому. Будущее Екатеринбурга разрешится 3 апреля».

Конечно, не остался в стороне и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, ведь именно об его должности идет речь. Политик в своем видеоблоге обратился к горожанам с призывом прийти на митинг против отмены прямых выборов мэра.

«Мы жили в системе с назначениями во времена Советского Союза, и она оказалась неконкурентоспособной и не устояла, когда возникли какие-то сложности, – заявил Евгений Ройзман. – Я понимаю, что это федеральный тренд и все меньше в России остается городов, где сохранились прямые выборы мэра, их всего восемь. По иронии судьбы, это лучшие города. Екатеринбург – третий город страны, один из лучших в стране и лучший миллионник. Впервые выборы в Екатеринбурге были проведены в 1766 году. Это хорошая добрая традиция. Городу прямые выборы дают возможность иметь свое слово, быть услышанным, нивелировать негативные тренды, хоть федеральные, хоть мировые, и просто иметь свое лицо».

Сразу после внесения законопроекта об отмене выборов главы Екатеринбурга в Заксобрание инициативной группой граждан были поданы документы о проведении митинга противников инициативы. По информации депутата гордумы Дмитрия Головина, в итоге согласовано проведение акции на площади Обороны 2 апреля, в 19:00.

Денис Евстафьев
Дата: 28.03.2018
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Муки оппозиции: пациент скорее мертв, чем жив. Расшевелить парламентскую оппозицию не удается даже из-под палки18:59Макаров о предвыборных встречах муниципалов с Кремлем: Летом заниматься этим никто не будет18:40Кировчане больше не смогут свободно выходить на одиночные пикеты18:38На Урале депутаты и жители объединились, чтобы «вытащить» из-под ареста главу села18:35Бориса Шинчука избрали председателем Общественной палаты18:32ПАРНАС хочет провести референдум по недоверию власти18:29Замгубернатора Владимир Сысоев сложил полномочия депутата Госдумы18:25В Госдуме предложили разрешить губернаторам увольнять мэров за низкую эффективность работы18:22Председателем общественной палаты Марий Эл избран Герман Дементьев18:15Выгоды и угрозы муниципальной реформы17:32КОИБы сведут к минимуму человеческий фактор17:10Попавший под уголовное дело липецкий депутат Олег Бойцов решил расстаться с мандатом17:07Общественники оценили пятилетнюю работу мэрии Новосибирска17:02Андрей Борисов выиграл выборы главы Смоленска со счетом 28 : 016:58Депутаты одобрили изменения в закон о выборах депутатов в МО16:38На выборах губернатора Челябинской области появился пятый кандидат16:21Настроения и чаяния сахалинцев перед выборами продолжат мониторить15:59Казус с мандатом Алферова-Грудинина: Зюганов и теперь живее всех живых15:39Якутия: антимигрантские протесты вызвали цепную реакцию национализма15:30Заксобрание приняло в первом чтении закон о самовыдвижении на пост губернатора Забайкалья15:18Новосибирцы вышли на пикет за возвращение второго тура выборов мэра15:09В Югре потребовали отставки мэра из-за снега, наркотиков и туалетов14:48«Если выборы обсуждать за закрытыми дверьми, кто же поверит в их честность?» Шишлов прокомментировал встречи Ярина и петербургских муниципалов14:45За кресло в Гордуме Южно-Сахалинска поборются врач и директор техникума14:33Выборы мэра Белгорода покажут онлайн14:29Член ЦИК Шевченко заявил в Туле: "Я вижу, когда партии хитрят"14:15В Москаленском районе выбрали главу14:07В Челябинской области готовится еще одна отставка?13:49Глава Калмыкии подал в отставку13:34«Преемник Назарбаева все равно будет лишь вторым лицом в стране»13:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет