Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » » «Вопросов, кто отвечает за город, не будет». Всенародные выборы главы Екатеринбурга собираются отменить

«Вопросов, кто отвечает за город, не будет». Всенародные выборы главы Екатеринбурга собираются отменить
 

«Вопросов, кто отвечает за город, не будет». Всенародные выборы главы Екатеринбурга собираются отменить


(28.03.2018)



Жителей Екатеринбурга собираются лишить прямых выборов главы города. Предлагается выбирать его с помощью конкурса, и делать это будут депутаты городской думы. Данную инициативу поддержали не все – 2 апреля пройдет митинг против отмены прямых выборов главы города.

22 марта в Законодательное собрание Свердловской области поступил законопроект об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга. Если инициатива будет принята, то в столице Урала будет так называемая «советская система» избрания мэра. Сначала комиссия будет рассматривать кандидатов на пост главы города, а затем он будет утверждаться депутатами гордумы.

Новую систему выборов главы города Заксобранию предложил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он заявил, что схема, при которой депутаты на конкурсной основе выбирают главу города, неоднократно доказывала свою эффективность.

«Екатеринбург уже выбирал через конкурс сити-менеджера. И выбор был достойный. Фактически это второй этап изменения схемы выборов, который уже юридически закрепит за Администрацией города те полномочия, которые она де-факто выполняет. Я уверен, что после принятия изменений ни у кого не останется вопросов кто и за что отвечает в городе. А накануне ЭКСПО это просто необходимо», – сказал Евгений Куйвашев.

У этой инициативы нашлись противники. В частности, депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер. Он внес в парламент противоположный законопроект, не позволяющий отменять прямые выборы главы Екатеринбурга.

«Возьму на себя всю ответственность за ситуацию и внесу альтернативный законопроект», – сообщил депутат.

Его поддержал и депутат Государственной думы Андрей Альшевских.

«Вячеслав Вегнер внес в Заксобрание проект закона, возвращающий Екатеринбургу выборы мэра-хозяйственника. «Безумству храбрых поем мы славу! Безумство храбрых – вот мудрость жизни», – говорит Андрей Альшевских. – По регламенту у спикера парламента есть 10 дней, чтобы принять инициативу к рассмотрению. Подчеркну, законопроект является альтернативным губернаторскому. Будущее Екатеринбурга разрешится 3 апреля».

Конечно, не остался в стороне и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, ведь именно об его должности идет речь. Политик в своем видеоблоге обратился к горожанам с призывом прийти на митинг против отмены прямых выборов мэра.

«Мы жили в системе с назначениями во времена Советского Союза, и она оказалась неконкурентоспособной и не устояла, когда возникли какие-то сложности, – заявил Евгений Ройзман. – Я понимаю, что это федеральный тренд и все меньше в России остается городов, где сохранились прямые выборы мэра, их всего восемь. По иронии судьбы, это лучшие города. Екатеринбург – третий город страны, один из лучших в стране и лучший миллионник. Впервые выборы в Екатеринбурге были проведены в 1766 году. Это хорошая добрая традиция. Городу прямые выборы дают возможность иметь свое слово, быть услышанным, нивелировать негативные тренды, хоть федеральные, хоть мировые, и просто иметь свое лицо».

Сразу после внесения законопроекта об отмене выборов главы Екатеринбурга в Заксобрание инициативной группой граждан были поданы документы о проведении митинга противников инициативы. По информации депутата гордумы Дмитрия Головина, в итоге согласовано проведение акции на площади Обороны 2 апреля, в 19:00.

Денис Евстафьев
2018МестныеСвердловская область



Дата: 28.03.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2018, Реформа МСУ, Избирательное законодательство в регионах, Свердловская область
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://eburg.mk.ru/articles/2018/03/28/voprosov-kto-otvechaet-za-gorod-ne-budet.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей