Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Глава Бурятии предложил внести вариативность в порядок избрания глав муниципальных образований

Глава Бурятии предложил внести вариативность в порядок избрания глав муниципальных образований
 

Глава Бурятии предложил внести вариативность в порядок избрания глав муниципальных образований


(27.03.2018)



В Бурятии намерены предоставить возможность муниципалитетам самостоятельно определять вариант избрания глав, в том числе, местными советами, что предусмотрено российским законодательством. Такие поправки в республиканский закон «Об организации местного самоуправления…» внес в Народный Хурал Бурятии Алексей Цыденов. Об этом сообщает его пресс-служба.

Предполагается, что законодательную инициативу главы депутаты бурятского парламента рассмотрят на ближайшей - апрельской сессии НХ РБ. Если поправки в закон будут приняты, то главу муниципального образования можно будет выбирать двумя способами: либо на всенародных выборах, либо Советами депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсными комиссиями. При этом модель избрания главы должна быть непременно закреплена в Уставе органа муниципального образования.

По словам председателя комитета территориального развития администрации главы Бурятии Баира Жамбалова, подобная вариативность при выборе глав позволит лучше учитывать особенности конкретных территорий и обеспечить оптимальную для конкретного муниципального образования схему организации местного самоуправления.

Вариативность, однако, предлагается не для всех. Тем же законопроектом, в частности, предлагается сохранить единственный вариант избрания главы только в двух случаях. В первом случае это избрание мэра Улан-Удэ, как столицы Бурятии только на всенародных выборах. Во втором случае избрание главы поселения из числа местных Советов депутатов в тех поселениях (административных центрах района), где нет местной администрации и где исполнение ее полномочий возложено на администрацию района.

В пресс-службе главы региона уточняют, что в Бурятии подобная модель действует пока только в поселениях «Заиграево» и «Багдаринское». Здесь главы поселений избраны депутатскими советами и одновременно выполняют функции председателей Советов депутатов этих поселений.

Заметим, что вариативность порядка избрания глав муниципальных районов предусмотрена только в 20 субъектах России, что не много. Безальтернативный же вариант замещения должности главы муниципального района, то есть, путем избрания советами депутатов из числа кандидатур, представленных конкурсной комиссией, отражен лишь в 33 субъектов федерации. А безальтернативный вариант избрания главы района - представительным органом муниципального образования из своего состава – в 20 регионах страны. То, есть, везде по-разному. И всего в шести субъектах закреплен безальтернативный вариант замещения должности главы муниципального района – то есть, на прямых выборах. К их числу (Хакасия, Саха (Якутия), Иркутская и Томская области, Чукотский автономный округ) относится и Бурятия.

Вот что ранее говорил по этому поводу газете "Бурятия" депутат Народного Хурала РБ Цыденжап Батуев:

- Изме­нения в порядок замещения должности главы - руково­дителя районной админи­страции в законе о МСУ жиз­ненно назрели. Гражданам, когда их проблемы годами не решаются, неважно, ка­кая власть за это отвечает. Власть есть власть, и люди не будут разбираться, кто здесь больше виноват, рай­он или республика. Предлагаемые поправки в закон о МСУ - своеобраз­ный ответ на наметившиеся изменения в бюджетной политике государства, осо­бенно в межбюджетных от­ношениях. При этом явно не в пользу регионов. В этих ус­ловиях выстоит тот, кто смо­жет резко поднять качество работы всей системы власти в регионах - и муниципаль­ной, и государственной. Без этого невозможно добить­ся развития региональной экономики и сокращения неэффективных расходов, а также укрепления исполни­тельской дисциплины.
2018МестныеБурятия



Дата: 27.03.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2018, Реформа МСУ, Новости региональных избиркомов, Бурятия
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Улан-Удэ
Адрес: http://ulan.mk.ru/articles/2018/03/27/glava-buryatii-predlozhil-vnesti-variativnost-v-poryadok-izbraniya-glav-municipalnykh-obrazovaniy.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей