Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
26 мар 13:56

«Голос» признал: «Грубых нарушений 18 марта не было». Григорий Мельконьянц об аномалии Кавказа, отношениях с Центризбиркомом и замечаниях КПРФ

«Голос» признал: «Грубых нарушений 18 марта не было». Григорий Мельконьянц об аномалии Кавказа, отношениях с Центризбиркомом и замечаниях КПРФ
 
Марина Иванова

Глава ЦИК России Элла Памфилова в пятницу, 23 марта, объявила окончательные результаты президентских выборов. Почти три месяца страна жила главной политической гонкой года. Центризбирком сделал все, чтобы эти выборы стали максимально прозрачными и доступными: были отменены открепительные удостоверения, внедрена система «мобильного избирателя», на участках появились системы для автоматического подсчета бюллетеней (КОИБ). Итог оправдал все ожидания: в сравнении с 2012 годом россиян проголосовало больше, а нарушений зафиксировано в разы меньше. О том, какие отношения у независимых наблюдателей с Эллой Памфиловой, о пользе КОИБов и будущих планах — «URA.RU» рассказал сопредседатель ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц.

— Григорий Аркадьевич, как вы оцениваете итоги выборов президента?


— Грубых нарушений в день голосования не было. Скорее, были вопросы по ходу кампании: мы фиксировали проблемы свободы СМИ, равного освещения кандидатов в медиа, а также проблемы тенденциозного освещения. Были случаи, когда на избирательные участки люди шли голосовать не свободно, речь идет о работниках бюджетной сферы и сотрудниках крупных предприятий. Есть зафиксированные на видео нарушения процедуры подсчетов голосов, некоторые протоколы переписывались. Были проблемы с надомным голосованием, люди жаловались на то, что не могли найти себя в списках избирателей. С этими проблемами нам всем предстоит разбираться после выборов, чтобы учесть на будущее.

— Эти нарушения могли повлиять на исход голосования?

— Наша ассоциация считает, что вопрос о том, кто получил большинство голосов, не стоит.

Но нарушения были, и поэтому, если мы хотим, чтобы выборы в России становились лучше, то нам необходимо каждый случай довести до конца. Уже есть ряд участков, результаты которых были отменены ЦИК по нашему обращению. Только в Москве признаны недействительными результаты на трех УИК, сейчас возник еще один переписанный протокол. Информация всплывает с задержкой: к нам еще поступают данные от видеонаблюдателей. Нам нужно объединить усилия с ЦИК, чтобы все факты нарушения закона разобрать и довести до логического конца.

— Есть ли какая-то динамика на улучшение процедуры голосования? Эти выборы в сравнении с 2012 годом стали чище?

— Если сравнивать с выборами 2012 года, то в день голосования информации о каких-то прямых фальсификациях стало поступать гораздо меньше. Но

не все услышали призывы ЦИК, особенно на Северном Кавказе. Отдельные инциденты зафиксированы в Москве и Московской области. Причем непонятно, зачем это делалось. Но это почему-то происходит, кому-то это нужно.

Наша задача — это вычищать. У нас есть очень большой материал для анализа, а также для того, чтобы начать принимать меры. Мы с ЦИК начнем обобщать информацию, сейчас страсти немного улягутся, и по каждому отдельному случаю будем разбираться и принимать решения. Мы рассчитываем успеть к Единому дню голосования.


— Как вы относитесь к Элле Памфиловой?

— Мы видим в ней большую поддержку. И это взаимно. Мы тоже всячески ее поддерживаем в ее стремлении навести порядок на выборах. Мы прекрасно понимаем, что невозможно одной Центральной избирательной комиссии при достаточно ограниченных полномочиях справиться со всеми этими проблемами. Безусловно, нужно привлекать представителей исполнительной власти, чтобы они наводили порядок там, где используется административный ресурс. Потому что у ЦИК не всегда есть возможность влиять на ситуацию. Но я надеюсь, что общими усилиями на протяжении ближайших лет будем продолжать наводить порядок.

— Как вы оцениваете техническую составляющую на этих выборах? Новшества упростили вашу задачу?

— В этом году, к сожалению, у ЦИК не было материальной возможности, чтобы покрыть видеокамерами все избирательные участки, но впервые были установлены камеры в территориальных избирательных комиссиях.

Спасибо Центризбиркому за то, что эти камеры были, благодаря им мы получили большой массив информации.

Кроме этого, увеличение количества КОИБов на участках стало шагом в правильном направлении. Но все-таки это недешевое удовольствие. КОИБы, безусловно, считают честнее, чем это делают люди. Но впредь нужно проводить профилактическую проверку КОИБов, чтобы участники выборов им доверяли. Например, коммунисты в период этой избирательной кампании неоднократно заявляли, что не доверяют честности электронных урн для голосования. У «Голоса», наоборот, не имеется никаких фактов, которые бы подтверждали эти подозрения. В целом, претензий к ЦИК не очень много.
Дата: 26.03.2018
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07Кириенко предостерег от отключения аналогового вещания в регионах перед выборами в 2019 г.11:57Новый глава Хакасии встретился с Зюгановым11:52Приморцев оставили в стороне от мэрских вопросов10:34Марина Ковтун перед выборами взяла в союзники одного из потенциальных соперников10:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет