Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
23 мар 21:03

Памфилова: нарушений на выборах было мало

Памфилова: нарушений на выборах было мало
 
Центральная избирательная комиссия РФ назвала количество нарушений, зафиксированных во время президентских выборов, ничтожно малым.

Нарушений, которые могли бы поставить под сомнение результаты волеизъявления избирателей на выборах президента РФ, допущено не было, говорится в проекте постановления ЦИК.

Анализ, характер, количество тех нарушений, которые мы рассмотрели и будем рассматривать, ничтожно малы, если взять все масштабы страны. Но это не значит, что этим надо пренебрегать и это игнорировать. Очень важно вычистить это поле досконально, - — заявила на заседании комиссии глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Как пишет “Коммерсант”, она призналась, что не понимает причин, по которым сотрудники нижестоящих комиссий допускали нарушения.

У меня не укладывается в голове, зачем, почему эти люди, пусть их немного, но они шли на эти нарушения? У меня уже мозоль на языке образовалась — из заседания в заседание повторять: дорогие коллеги, ничего кроме исполнения закона. Вооружили всем, чем можем, всеми методичками. Я стращала ужесточением статьи Уголовного кодекса за групповой сговор, - — подчеркнула Элла Памфилова.

Тем не менее в постановлении ЦИК говорится, что “поступала тревожная информация из отдельных субъектов РФ, касающаяся нарушений избирательного законодательства на ряде участков, результатом которых стало признание вышестоящими избиркомами недействительными итогов голосования на таких участках”. В настоящий момент из-за выявленных нарушений итоги голосования аннулированы на 14 избирательных участках в девяти регионах — в Дагестане, Краснодарском крае, Кемеровской, Московской и Тюменской областях, Москве, ХМАО и в Австралии. Кроме того, как заявила по видеосвязи на заседании ЦИК председатель избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская, комиссия готовит обращение в суд об отмене результатов выборов на двух участках из-за обнаруженных фактов вбросов бюллетеней, добавляет РБК.

20 марта председатель Центризбиркома также называла ситуации с отменой результатов голосования “сознательно подготовленными провокациями”. В то же время, подчеркнула Памфилова, ни от кандидатов, ни от их доверенных лиц не поступило ни одной жалобы на нарушения.

По предварительным данным, непосредственно живых наблюдателей, которые следили за процессом голосования, со стороны кандидатов, партий их выдвинувших, наблюдателей от общественных палат региональных и федеральной, в общей сложности было около полумиллиона, - — заявила глава ЦИК (цитата по “Интерфаксу”).

Памфилова сообщила, что ЦИК проведет отдельную комплексную проверку работы избиркомов Санкт-Петербурга в связи с большим количество обращений по поводу хода голосования и подведения его итогов. Как стало известно, ранее несколько членов санкт-петербургского избиркома (от Партии роста, “Яблока”, “Справедливой России” и КПРФ) обратили внимание на “особенности правоприменения” в городе нормы, позволяющей избирателям голосовать без открепительных удостоверений — просто на основании поданного заранее заявления — на любом участке в любом регионе страны.

“Коммерсант” отмечает, что в день голосования наблюдатели сообщали о том, что многие люди, пришедшие на участки, не смогли найти себя в списках избирателей и обнаружили, что кто-то без их ведома “приписал” их к участкам за пределами Санкт-Петербурга — якобы они выразили желание голосовать в других регионах и странах.

Кроме того, перед днем голосования в Санкт-Петербурге значительно сократилось количество избирателей — на 300 тыс. человек по сравнению с зафиксированным 1 января. При этом с 18 сентября 2016 года по 1 января 2018 года оно уменьшилось всего на 1,5 тыс. человек.

Озвученные Памфиловой данные о ситуации в Санкт-Петербурге оценивает политтехнолог, политический консультант, член правления Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Валентин Бианки:

С Эллой Памфиловой согласиться можно. Активность наблюдателей, возможно, была не такой, как шесть лет назад, но придраться практически не к чему. На участках в целом все прошло спокойно. Что касается Санкт-Петербурга, действительно есть нарушения. Ходят слухи, касающиеся заявлений, что на участках большое количество избирателей было принудительно выписано по другим регионам. Вот это нужно проверять, чем ЦИК и займется в ближайшие время.

О ходе выборов в своем регионе рассказывает член Общественной палаты Краснодарского края, член избирательной комиссии Краснодарского края Роман Марченко:

С высказыванием Эллы Памфиловой я полностью согласен. В частности, в Краснодарском крае выборы прошли на очень высоком уровне, что подтвердили в том числе и многочисленные иностранные наблюдатели, которые были свидетелями всего избирательного процесса. Нарушений практически не было. Выборы прошли спокойно и действительно практически без нарушений. Если и говорить о каком-то самом грубом нарушении на территории края в ходе этих выборов, то оно было выявлено и вовремя пресечено лишь на одном избирательных участке в Гулькевичском районе и касалось нарушения процедуры подсчета голосов. Несмотря на то, что характер нарушения был сугубо технического плана, было принято решение аннулировать результаты голосования на данном избирательном участке, т.к. весь процесс работы избирательных участков, включая подсчет голосов, должен происходить в строгом соответствии с избирательным законодательством. В целом же еще раз подчеркну: выборы президента РФ прошли на высочайшем уровне.
Дата: 23.03.2018
Источник: Давыдов.Индекс
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07Кириенко предостерег от отключения аналогового вещания в регионах перед выборами в 2019 г.11:57Новый глава Хакасии встретился с Зюгановым11:52Приморцев оставили в стороне от мэрских вопросов10:34Марина Ковтун перед выборами взяла в союзники одного из потенциальных соперников10:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет