Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
23 мар 18:38

Памфилова: на выборах президента была создана "система из 10 заслонов" от фальсификаций

Памфилова: на выборах президента была создана "система из 10 заслонов" от фальсификаций
 
Беспрецедентная система защиты выборов от фальсификаций использовалась на выборах президента РФ 18 марта. Об этом заявила председатель ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии, посвященном подведению итогов голосования.

"В этот раз была создана беспрецедентная система, я бы так назвала: система 10 заслонов от фальсификаций. Система защиты от дурака, провокатора, должностного преступления", - сказала она.

Памфилова отметила что выборы прошли открыто, чему способствовало присутствие на участках общественных наблюдателей, делегированных федеральной и региональными общественными палатами. Кроме того, более половины всех избирательных участков и все 2,7 тыс. территориальных комиссий были оснащены видеонаблюдением, трансляция велась в интернете. "Двухуровневое видеонаблюдение: видеокамеры на участках, где могли проголосовать 80% всех избирателей, впервые видеонаблюдение в территориальных комиссиях", - сказала Памфилова.

Всего, по словам Памфиловой, на избирательных участках 18 марта за ходом голосования следили 356 тыс. наблюдателей, в том числе более 150 тыс. представителей общественных палат. Кроме того, за выборами наблюдали 105 тыс. членов участковых комиссий с правом совещательного голоса, 1 тыс. 515 иностранных и международных наблюдателей из 115 стран и почти 15 тыс. аккредитованных сотрудников СМИ. Также от "дурака, провокатора и должностного преступления", по словам главы ЦИК, защищали ужесточенное уголовное законодательство в части ответственности за фальсификацию итогов голосования и использование технологии QR-кодов для изготовления итоговых протоколов участковых комиссий.

"Мы сделали все, чтобы хватать за руку фальсификаторов", - заключила Памфилова, отметив, что в ряде "весьма развитых и демократичных" стран наблюдение за выборами вообще не проводится.

По словам Памфиловой, ЦИК неизбежно выявит пытавшихся проголосовать на выборах неоднократно, они понесут ответственность.

"Что касается тех, кто уже по спецзаявлению мог проголосовать, о некоторых из них мы узнали в день выборов. Остальных, если кто-то даже воспользовался этой лазейкой, все равно мы их выявим", - предупредила глава ЦИК. "И как сами заявители, которые пошли на нарушения, так и члены комиссий, естественно, за это ответят", - подчеркнула она.

При этом глава Центризбиркома заверила, что подвозов избирателей на президентских выборах не было.

"Мы практически поставили заслон, минимизировали любые виды незаконных подвозов, к которым раньше были претензии. Некоторые представители журналистского сообщества, не разобравшись, стали называть подвозами совершенно легально оформленные процедуры. Нет, коллеги: подвозов в этот раз не было, у меня таких сведений нет", - сказала глава ЦИК.

"С подачи экспертного сообщества, на основе зарубежного опыта ЦИК урегулировала вопросы доставки наблюдателей государственным, муниципальным или частным транспортом из удаленных от участков мест, а также работающих на предприятиях с непрерывным циклом производства", - подчеркнула Памфилова, напомнив, что ранее по голосованию таких граждан были справедливые вопросы со стороны кандидатов и партий. "Мы легально ввели механизм, позволяющий и помогающий добраться до участков здоровым людям, у которых нет транспорта и для которых неприменимо голосование на дому, - подтвердила она. - Местные органы власти специально выделяли транспорт, все это осуществлялось по специальной процедуре".

Глава ЦИК также отметила, что во взаимодействии с органами государственной власти комиссия "провела огромную работу по обеспечению доступа на избирательные участки граждан с ограниченными возможностями".
Дата: 23.03.2018
Источник: ТАСС
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Победивший во Владимирской области Сипягин намерен решить проблему мусорных полигонов20:03ЛДПР и КПРФ поддержали идею о переносе единого дня голосования на март19:50Ищенко "предложил" властям принять "смелое решение" и назначить его врио главы Приморья19:42Губернаторские выборы обнажили проблемы: Хакасия рискует остаться без второго тура19:24"Единая Россия" 25 сентября подведет итоги единого дня голосования. Партия победила по спискам на выборах в 13 из 16 региональных заксобраний19:20На спасение Зауралья бросят молодых технократов. Три претендента могут внести коррективы в гонку за губернаторское кресло18:58Владимирское облправительство обещают сделать многопартийным18:52«Дождь»: После провала на выборах Кремль ищет замену четырем губернаторам18:37Зюганов уверен в победе Ищенко на новых выборах в Приморье15:48Третий тур выборов в Приморье будет стоить 290 миллионов. Видеонаблюдение не входит в стоимость14:01Митинг против пенсионной реформы провела нижегородская организация КПРФ13:12Девять из 24 жалоб о нарушениях на хабаровских выборах признаны ошибочными11:25Наталья Юдина, ОП Владимирской области: «Более высокая явка во втором туре — лучший показатель доверия к выборам»11:19«Единая Россия» определилась с кандидатом в председатели красноярского горсовета11:14"Мобильным избирателем" в Хабаровском крае воспользовались 16,9 тыс. человек11:08Фракция ЕР определилась с выдвижениями спикера Ил Тумэна и сенатора от Якутии11:00Амурская область: Стала известна дата инаугурации Василия Орлова10:36Главу Хакасии сняли с выборов из-за самодеятельности с плакатами Путина10:32Инаугурация главы Якутии пройдет 27 сентября10:28Явка на выборах губернатора Владимирской области составила 38,29%10:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет