Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
23 мар 18:38

Памфилова: на выборах президента была создана "система из 10 заслонов" от фальсификаций

Памфилова: на выборах президента была создана "система из 10 заслонов" от фальсификаций
 
Беспрецедентная система защиты выборов от фальсификаций использовалась на выборах президента РФ 18 марта. Об этом заявила председатель ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии, посвященном подведению итогов голосования.

"В этот раз была создана беспрецедентная система, я бы так назвала: система 10 заслонов от фальсификаций. Система защиты от дурака, провокатора, должностного преступления", - сказала она.

Памфилова отметила что выборы прошли открыто, чему способствовало присутствие на участках общественных наблюдателей, делегированных федеральной и региональными общественными палатами. Кроме того, более половины всех избирательных участков и все 2,7 тыс. территориальных комиссий были оснащены видеонаблюдением, трансляция велась в интернете. "Двухуровневое видеонаблюдение: видеокамеры на участках, где могли проголосовать 80% всех избирателей, впервые видеонаблюдение в территориальных комиссиях", - сказала Памфилова.

Всего, по словам Памфиловой, на избирательных участках 18 марта за ходом голосования следили 356 тыс. наблюдателей, в том числе более 150 тыс. представителей общественных палат. Кроме того, за выборами наблюдали 105 тыс. членов участковых комиссий с правом совещательного голоса, 1 тыс. 515 иностранных и международных наблюдателей из 115 стран и почти 15 тыс. аккредитованных сотрудников СМИ. Также от "дурака, провокатора и должностного преступления", по словам главы ЦИК, защищали ужесточенное уголовное законодательство в части ответственности за фальсификацию итогов голосования и использование технологии QR-кодов для изготовления итоговых протоколов участковых комиссий.

"Мы сделали все, чтобы хватать за руку фальсификаторов", - заключила Памфилова, отметив, что в ряде "весьма развитых и демократичных" стран наблюдение за выборами вообще не проводится.

По словам Памфиловой, ЦИК неизбежно выявит пытавшихся проголосовать на выборах неоднократно, они понесут ответственность.

"Что касается тех, кто уже по спецзаявлению мог проголосовать, о некоторых из них мы узнали в день выборов. Остальных, если кто-то даже воспользовался этой лазейкой, все равно мы их выявим", - предупредила глава ЦИК. "И как сами заявители, которые пошли на нарушения, так и члены комиссий, естественно, за это ответят", - подчеркнула она.

При этом глава Центризбиркома заверила, что подвозов избирателей на президентских выборах не было.

"Мы практически поставили заслон, минимизировали любые виды незаконных подвозов, к которым раньше были претензии. Некоторые представители журналистского сообщества, не разобравшись, стали называть подвозами совершенно легально оформленные процедуры. Нет, коллеги: подвозов в этот раз не было, у меня таких сведений нет", - сказала глава ЦИК.

"С подачи экспертного сообщества, на основе зарубежного опыта ЦИК урегулировала вопросы доставки наблюдателей государственным, муниципальным или частным транспортом из удаленных от участков мест, а также работающих на предприятиях с непрерывным циклом производства", - подчеркнула Памфилова, напомнив, что ранее по голосованию таких граждан были справедливые вопросы со стороны кандидатов и партий. "Мы легально ввели механизм, позволяющий и помогающий добраться до участков здоровым людям, у которых нет транспорта и для которых неприменимо голосование на дому, - подтвердила она. - Местные органы власти специально выделяли транспорт, все это осуществлялось по специальной процедуре".

Глава ЦИК также отметила, что во взаимодействии с органами государственной власти комиссия "провела огромную работу по обеспечению доступа на избирательные участки граждан с ограниченными возможностями".
Дата: 23.03.2018
Источник: ТАСС
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В ОП сообщили, что выборы в Приморье проходят с незначительными нарушениями10:59ЦИК проверяет данные о скупке голосов на выборах в Приморье10:53«Очень много фейков»: в ЦИК дали оценку ходу выборов главы Приморья10:33Сообщений о серьезных нарушениях на выборах в Приморье нет, заявили в НОМ10:28СПЧ опроверг информацию о вбросе бюллетеней в Находке на выборах главы Приморья09:26Больше, чем в сентябре. Новые данные по явке в Приморье09:23Спикер приморского парламента проголосовал на выборах губернатора09:12Конгресс объединенных демократов стартует в Петербурге09:07Активность избирателей Уссурийска выросла к полудню: проголосовали более 20 тысяч человек09:00На участке № 80 во Владивостоке наблюдатели заподозрили подвоз избирателей08:57Хабаровчанина задержали по подозрению в скупке голосов на выборах губернатора Приморья08:54Повторные выборы в Приморье проходят не так, как в сентябре08:50Из «ПраваНаВыборы» только Дмитрию Алексееву удалось попасть на избирательный участок07:33Наблюдатели на выборах в Приморье сообщают об отсутствии серьезных нарушений07:31Члена УИК от "Голоса" на выборах в Приморье отозвали из-за допущенных им нарушений07:26Прозрачные и открытые: ход выборов губернатора в Приморье прокомментировал московский правозащитник07:23Полиция проверяет информацию о скупке голосов на выборах в Приморье07:18На выборах губернатора в Приморье организованы комнаты для оружия избирателей07:03К 12:00 явка на выборах губернатора Приморья превысила 13%07:00Приморское отделение «Голоса» заявило об отсутствии проблемы с наблюдателями06:56Экс-мэр Владивостока Пушкарев проголосовал на выборах главы Приморья06:54Избирком: в Приморье избиратели голосуют на выборах так же активно, как в сентябре06:48Кожемяко и Ищенко проголосовали на выборах губернатора Приморья06:42Олег Кожемяко принял участие в выборах губернатора Приморья06:40Более 9 тыс. человек проголосовали досрочно на повторных выборах главы Приморья06:36В Приморском крае стартовали повторные выборы губернатора06:32Реформы и контрреформы23:10Валерий Лимаренко: я приехал в Сахалинскую область на 17 лет17:01ЦИК России не получал жалоб на нарушения в день тишины в Приморье16:55В НОМ рассказали, как проходит подготовка к выборам в Приморье12:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет