Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » » Памфилова: на выборах президента была создана "система из 10 заслонов" от фальсификаций

Памфилова: на выборах президента была создана "система из 10 заслонов" от фальсификаций
 

Памфилова: на выборах президента была создана "система из 10 заслонов" от фальсификаций


(23.03.2018)



Беспрецедентная система защиты выборов от фальсификаций использовалась на выборах президента РФ 18 марта. Об этом заявила председатель ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии, посвященном подведению итогов голосования.

"В этот раз была создана беспрецедентная система, я бы так назвала: система 10 заслонов от фальсификаций. Система защиты от дурака, провокатора, должностного преступления", - сказала она.

Памфилова отметила что выборы прошли открыто, чему способствовало присутствие на участках общественных наблюдателей, делегированных федеральной и региональными общественными палатами. Кроме того, более половины всех избирательных участков и все 2,7 тыс. территориальных комиссий были оснащены видеонаблюдением, трансляция велась в интернете. "Двухуровневое видеонаблюдение: видеокамеры на участках, где могли проголосовать 80% всех избирателей, впервые видеонаблюдение в территориальных комиссиях", - сказала Памфилова.

Всего, по словам Памфиловой, на избирательных участках 18 марта за ходом голосования следили 356 тыс. наблюдателей, в том числе более 150 тыс. представителей общественных палат. Кроме того, за выборами наблюдали 105 тыс. членов участковых комиссий с правом совещательного голоса, 1 тыс. 515 иностранных и международных наблюдателей из 115 стран и почти 15 тыс. аккредитованных сотрудников СМИ. Также от "дурака, провокатора и должностного преступления", по словам главы ЦИК, защищали ужесточенное уголовное законодательство в части ответственности за фальсификацию итогов голосования и использование технологии QR-кодов для изготовления итоговых протоколов участковых комиссий.

"Мы сделали все, чтобы хватать за руку фальсификаторов", - заключила Памфилова, отметив, что в ряде "весьма развитых и демократичных" стран наблюдение за выборами вообще не проводится.

По словам Памфиловой, ЦИК неизбежно выявит пытавшихся проголосовать на выборах неоднократно, они понесут ответственность.

"Что касается тех, кто уже по спецзаявлению мог проголосовать, о некоторых из них мы узнали в день выборов. Остальных, если кто-то даже воспользовался этой лазейкой, все равно мы их выявим", - предупредила глава ЦИК. "И как сами заявители, которые пошли на нарушения, так и члены комиссий, естественно, за это ответят", - подчеркнула она.

При этом глава Центризбиркома заверила, что подвозов избирателей на президентских выборах не было.

"Мы практически поставили заслон, минимизировали любые виды незаконных подвозов, к которым раньше были претензии. Некоторые представители журналистского сообщества, не разобравшись, стали называть подвозами совершенно легально оформленные процедуры. Нет, коллеги: подвозов в этот раз не было, у меня таких сведений нет", - сказала глава ЦИК.

"С подачи экспертного сообщества, на основе зарубежного опыта ЦИК урегулировала вопросы доставки наблюдателей государственным, муниципальным или частным транспортом из удаленных от участков мест, а также работающих на предприятиях с непрерывным циклом производства", - подчеркнула Памфилова, напомнив, что ранее по голосованию таких граждан были справедливые вопросы со стороны кандидатов и партий. "Мы легально ввели механизм, позволяющий и помогающий добраться до участков здоровым людям, у которых нет транспорта и для которых неприменимо голосование на дому, - подтвердила она. - Местные органы власти специально выделяли транспорт, все это осуществлялось по специальной процедуре".

Глава ЦИК также отметила, что во взаимодействии с органами государственной власти комиссия "провела огромную работу по обеспечению доступа на избирательные участки граждан с ограниченными возможностями".
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 23.03.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Новости ЦИК
Источник: ТАСС Место публикации: Москва
Адрес: http://tass.ru/politika/5058917 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей