Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
23 мар 18:38

Памфилова: на выборах президента была создана "система из 10 заслонов" от фальсификаций

Памфилова: на выборах президента была создана "система из 10 заслонов" от фальсификаций
 
Беспрецедентная система защиты выборов от фальсификаций использовалась на выборах президента РФ 18 марта. Об этом заявила председатель ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии, посвященном подведению итогов голосования.

"В этот раз была создана беспрецедентная система, я бы так назвала: система 10 заслонов от фальсификаций. Система защиты от дурака, провокатора, должностного преступления", - сказала она.

Памфилова отметила что выборы прошли открыто, чему способствовало присутствие на участках общественных наблюдателей, делегированных федеральной и региональными общественными палатами. Кроме того, более половины всех избирательных участков и все 2,7 тыс. территориальных комиссий были оснащены видеонаблюдением, трансляция велась в интернете. "Двухуровневое видеонаблюдение: видеокамеры на участках, где могли проголосовать 80% всех избирателей, впервые видеонаблюдение в территориальных комиссиях", - сказала Памфилова.

Всего, по словам Памфиловой, на избирательных участках 18 марта за ходом голосования следили 356 тыс. наблюдателей, в том числе более 150 тыс. представителей общественных палат. Кроме того, за выборами наблюдали 105 тыс. членов участковых комиссий с правом совещательного голоса, 1 тыс. 515 иностранных и международных наблюдателей из 115 стран и почти 15 тыс. аккредитованных сотрудников СМИ. Также от "дурака, провокатора и должностного преступления", по словам главы ЦИК, защищали ужесточенное уголовное законодательство в части ответственности за фальсификацию итогов голосования и использование технологии QR-кодов для изготовления итоговых протоколов участковых комиссий.

"Мы сделали все, чтобы хватать за руку фальсификаторов", - заключила Памфилова, отметив, что в ряде "весьма развитых и демократичных" стран наблюдение за выборами вообще не проводится.

По словам Памфиловой, ЦИК неизбежно выявит пытавшихся проголосовать на выборах неоднократно, они понесут ответственность.

"Что касается тех, кто уже по спецзаявлению мог проголосовать, о некоторых из них мы узнали в день выборов. Остальных, если кто-то даже воспользовался этой лазейкой, все равно мы их выявим", - предупредила глава ЦИК. "И как сами заявители, которые пошли на нарушения, так и члены комиссий, естественно, за это ответят", - подчеркнула она.

При этом глава Центризбиркома заверила, что подвозов избирателей на президентских выборах не было.

"Мы практически поставили заслон, минимизировали любые виды незаконных подвозов, к которым раньше были претензии. Некоторые представители журналистского сообщества, не разобравшись, стали называть подвозами совершенно легально оформленные процедуры. Нет, коллеги: подвозов в этот раз не было, у меня таких сведений нет", - сказала глава ЦИК.

"С подачи экспертного сообщества, на основе зарубежного опыта ЦИК урегулировала вопросы доставки наблюдателей государственным, муниципальным или частным транспортом из удаленных от участков мест, а также работающих на предприятиях с непрерывным циклом производства", - подчеркнула Памфилова, напомнив, что ранее по голосованию таких граждан были справедливые вопросы со стороны кандидатов и партий. "Мы легально ввели механизм, позволяющий и помогающий добраться до участков здоровым людям, у которых нет транспорта и для которых неприменимо голосование на дому, - подтвердила она. - Местные органы власти специально выделяли транспорт, все это осуществлялось по специальной процедуре".

Глава ЦИК также отметила, что во взаимодействии с органами государственной власти комиссия "провела огромную работу по обеспечению доступа на избирательные участки граждан с ограниченными возможностями".
Дата: 23.03.2018
Источник: ТАСС
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ПАРНАС хочет провести референдум по недоверию власти18:29Замгубернатора Владимир Сысоев сложил полномочия депутата Госдумы18:25В Госдуме предложили разрешить губернаторам увольнять мэров за низкую эффективность работы18:22Председателем общественной палаты Марий Эл избран Герман Дементьев18:15Выгоды и угрозы муниципальной реформы17:32КОИБы сведут к минимуму человеческий фактор17:10Попавший под уголовное дело липецкий депутат Олег Бойцов решил расстаться с мандатом17:07Общественники оценили пятилетнюю работу мэрии Новосибирска17:02Андрей Борисов выиграл выборы главы Смоленска со счетом 28 : 016:58Депутаты одобрили изменения в закон о выборах депутатов в МО16:38На выборах губернатора Челябинской области появился пятый кандидат16:21Настроения и чаяния сахалинцев перед выборами продолжат мониторить15:59Казус с мандатом Алферова-Грудинина: Зюганов и теперь живее всех живых15:39Якутия: антимигрантские протесты вызвали цепную реакцию национализма15:30Заксобрание приняло в первом чтении закон о самовыдвижении на пост губернатора Забайкалья15:18Новосибирцы вышли на пикет за возвращение второго тура выборов мэра15:09В Югре потребовали отставки мэра из-за снега, наркотиков и туалетов14:48«Если выборы обсуждать за закрытыми дверьми, кто же поверит в их честность?» Шишлов прокомментировал встречи Ярина и петербургских муниципалов14:45За кресло в Гордуме Южно-Сахалинска поборются врач и директор техникума14:33Выборы мэра Белгорода покажут онлайн14:29Член ЦИК Шевченко заявил в Туле: "Я вижу, когда партии хитрят"14:15В Москаленском районе выбрали главу14:07В Челябинской области готовится еще одна отставка?13:49Глава Калмыкии подал в отставку13:34«Преемник Назарбаева все равно будет лишь вторым лицом в стране»13:32Путин заявил о необходимости усиления власти в Петербурге13:20Верховный Суд Украины: В бюллетенях на выборах номеров не будет13:15Зампред Мособлдумы встретился с представителями Молодежного Парламента13:08Евкуров отозвал из парламента Ингушетии законопроект о референдуме13:02Главу Башкирии будут избирать по новым правилам13:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет