Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Проблемы решаются там, где губернаторы не боятся открытых и резких разговоров» — Валерий Фадеев

«Проблемы решаются там, где губернаторы не боятся открытых и резких разговоров» — Валерий Фадеев
 
«Проблемы решаются там, где губернаторы не боятся открытых и резких разговоров» — Валерий Фадеев
(23.03.2018)



Секретарь ОП РФ ответил на вопросы журналистов в программе «Что волнует общество?» на телеканале ОТР

Константин Чуриков: Ну а сейчас о том, что волнует общество, и как вместе, сообща власть, бизнес и как раз таки представители общественности собираются вместе и решают насущные проблемы. Какие? Спросим нашего сегодняшнего гостя — это Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев. Валерий Александрович, здравствуйте.

Валерий Фадеев: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Валерий Александрович.

Константин Чуриков: Ну, давайте сначала... Все-таки у нас такая поствыборная неделя. Что общественники — вы, ваши коллеги — можете сказать по поводу выборов? Что наблюдатели говорят?

Валерий Фадеев: У нас был беспрецедентный проект. И мы его, в общем, как-то успешно реализовали. На выборах президента было 146 тысяч наблюдателей — независимых, не политизированных наблюдателей. Этих наблюдателей представили 1800 организаций общественных, некоммерческих организаций. Региональные общественные палаты занимались этим отбором, они заключали соглашения с многочисленными НКО, и те предлагали своих членов. Потом эти 146 тысяч... ну, не потом, а в ходе подготовки все были обучены, все прошли курс с помощью, естественно, Центризбиркома. Они все квалифицированно наблюдали на этих выборах. И я уверен, что в огромной степени этот корпус наблюдателей, что называется, отбил охоту у слишком ретивых чиновников манипулировать выборами. Были, конечно (и мы видели все и в Интернете), вбросы, но это были единичные случаи. Например, вброс в Люберцах — там был наш наблюдатель. Он вышел на несколько минут. Понятно — зачем. И в этот момент было осуществлен вброс.



Константин Чуриков: И вот уже этого достаточно?

Валерий Фадеев: Ну, к сожалению, да. Но я уверен, что таких вот, по крайней мере, попыток было бы гораздо больше. А 146 тысяч наблюдателей практически почти на всех участках находились.

Оксана Галькевич: Это очень масштабный проект — 146 тысяч человек.

Валерий Фадеев: Это беспрецедентно. Такого нет нигде в мире.

Оксана Галькевич: А как шла подготовка?

Валерий Фадеев: Никто не смог предложить такого количества наблюдателей. «Голос», например, известная организация, — там человек 700 было наблюдателей. Навальный говорит о том, что он подготовил 5 тысяч наблюдателей, но это же сильно завышенная цифра.

Константин Чуриков: Хорошо, когда все вместе объединяются и следят.

Валерий Фадеев: Конечно. И когда мы готовили, все двери были открыты. Я сказал — 1800 НКО, в том числе и «Голосу» мы предлагали. Что касается Москвы — очень много представителей «Голоса» было среди наблюдателей в Москве. Это хорошо.

Оксана Галькевич: А все регионы были охвачены вот этими 146 тысячами?

Валерий Фадеев: Все, все. Не все избирательные участки, потому что... Отдаленные участки не все были охвачены.

Константин Чуриков: Вы знаете, вот в таких случаях, когда происходят какие-то серьезные нарушения, и Центризбирком говорит, что «отменяем результаты выборов на этом участке», нам всегда обидно за тех людей, которые вообще никак не причастны к этим вбросам, просто пришли и проголосовали, а результат отменяется.

Валерий Фадеев: Ну, понимаете, здесь ведь тоже надо приучить, в конце концов, чиновников. Ну, например, случай в Люберцах, когда на глазах у всего честного народа женщины вбрасывали, засовывали, запихивали пачки бюллетеней в урну. Но ведь они себе жизнь испортили. Они жизнь испортили. Зачем? За что? Это же уголовное преступление. И все должны понять: не надо этого делать. Даже если начальник, какой-то тупой начальник этого требует, не делайте этого!

Константин Чуриков: Ну, теперь давайте о том, чего требует жизнь. Кстати, я думаю, наши зрители тоже могут включиться в беседу. Внизу экрана указан номер телефона, есть SMS-портал. Что нужно вам как представителю общества? Позвоните или напишите.

Давайте по поводу форума, по поводу форума «Сообщество», который проводится, я так понимаю, уже с 2015 года Общественной палатой. И в этом году первый форум взаимодействия бизнеса, власти и людей посвящен чему?

Валерий Фадеев: Здоровье и здоровый образ жизни, ну, медицина, если хотим.

Константин Чуриков: Вы знаете, вот сразу вопрос. У нас, в принципе, уже много чего говорится вокруг. У нас есть эксперты такие, эти, другие. Есть Комитет гражданских инициатив. Есть какие-то независимые всякие федерации и профсоюзы. Вот зачем нужна именно эта площадка?

Оксана Галькевич: Чем она уникальна?

Валерий Фадеев: Ну, что значит «много говорится»? Чтобы сдвинуть бюрократическую машину, и говорить надо много, и действовать надо много. Это же все не так просто. И, конечно, без общества это все двигаться не будет.

Что касается форума — там две задачи. Первая задача, для чего создавались форумы: чтобы устроить коммуникацию в первую очередь активистов гражданского общества между собой, в первую очередь, потому что даже между ними коммуникация плохо налажена. Вторая задача (и сейчас мы поставили эту задачу): каждый региональный форум должен стать федеральным. Мы привыкли, что все в Москве происходит. Это неправильно. И мы обсуждаем проблему здравоохранения. Там будет акцент сделан на онкологии в первую очередь — то, что было в послании президента. И здоровый образ жизни. И этот форум, хотя он будет проходить в Астрахани, он на самом деле федеральный. Ну да, с акцентом на юг России, но федеральный.

Теперь каждый форум будет обсуждать какой-то важный вопрос из федеральной общей повестки дня. Следующий форум будет в Уфе — там мы будем обсуждать проблему неравенства. Безусловно, это федеральная проблема. Почему Уфа? Не потому что в Уфе большее неравенство, чем в других местах, а потому что Уфа не побоялась обсуждать эту сложную тему. И спасибо ей за это.

Так вот, очень важно, чтобы гражданское общество влияло на повестку дня — вот что сейчас самое главное для страны. У нас есть один источник, который реально влияет на повестку дня, — это Президент Российской Федерации Владимир Путин. Он существенно влияет на повестку дня. Другие институты в меньшей степени влияют на повестку дня. Задача Общественной палаты, наша с коллегами, — пытаться эту общественную повестку внедрять в деятельность властей.

Продолжение программы>>
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 23.03.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Общественные организации
Источник: Общественная палата Место публикации: Москва
Адрес: https://www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/44633 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей