Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
23 мар 10:25

«Проблемы решаются там, где губернаторы не боятся открытых и резких разговоров» — Валерий Фадеев

«Проблемы решаются там, где губернаторы не боятся открытых и резких разговоров» — Валерий Фадеев
 
Секретарь ОП РФ ответил на вопросы журналистов в программе «Что волнует общество?» на телеканале ОТР

Константин Чуриков: Ну а сейчас о том, что волнует общество, и как вместе, сообща власть, бизнес и как раз таки представители общественности собираются вместе и решают насущные проблемы. Какие? Спросим нашего сегодняшнего гостя — это Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев. Валерий Александрович, здравствуйте.

Валерий Фадеев: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Валерий Александрович.

Константин Чуриков: Ну, давайте сначала... Все-таки у нас такая поствыборная неделя. Что общественники — вы, ваши коллеги — можете сказать по поводу выборов? Что наблюдатели говорят?

Валерий Фадеев: У нас был беспрецедентный проект. И мы его, в общем, как-то успешно реализовали. На выборах президента было 146 тысяч наблюдателей — независимых, не политизированных наблюдателей. Этих наблюдателей представили 1800 организаций общественных, некоммерческих организаций. Региональные общественные палаты занимались этим отбором, они заключали соглашения с многочисленными НКО, и те предлагали своих членов. Потом эти 146 тысяч... ну, не потом, а в ходе подготовки все были обучены, все прошли курс с помощью, естественно, Центризбиркома. Они все квалифицированно наблюдали на этих выборах. И я уверен, что в огромной степени этот корпус наблюдателей, что называется, отбил охоту у слишком ретивых чиновников манипулировать выборами. Были, конечно (и мы видели все и в Интернете), вбросы, но это были единичные случаи. Например, вброс в Люберцах — там был наш наблюдатель. Он вышел на несколько минут. Понятно — зачем. И в этот момент было осуществлен вброс.



Константин Чуриков: И вот уже этого достаточно?

Валерий Фадеев: Ну, к сожалению, да. Но я уверен, что таких вот, по крайней мере, попыток было бы гораздо больше. А 146 тысяч наблюдателей практически почти на всех участках находились.

Оксана Галькевич: Это очень масштабный проект — 146 тысяч человек.

Валерий Фадеев: Это беспрецедентно. Такого нет нигде в мире.

Оксана Галькевич: А как шла подготовка?

Валерий Фадеев: Никто не смог предложить такого количества наблюдателей. «Голос», например, известная организация, — там человек 700 было наблюдателей. Навальный говорит о том, что он подготовил 5 тысяч наблюдателей, но это же сильно завышенная цифра.

Константин Чуриков: Хорошо, когда все вместе объединяются и следят.

Валерий Фадеев: Конечно. И когда мы готовили, все двери были открыты. Я сказал — 1800 НКО, в том числе и «Голосу» мы предлагали. Что касается Москвы — очень много представителей «Голоса» было среди наблюдателей в Москве. Это хорошо.

Оксана Галькевич: А все регионы были охвачены вот этими 146 тысячами?

Валерий Фадеев: Все, все. Не все избирательные участки, потому что... Отдаленные участки не все были охвачены.

Константин Чуриков: Вы знаете, вот в таких случаях, когда происходят какие-то серьезные нарушения, и Центризбирком говорит, что «отменяем результаты выборов на этом участке», нам всегда обидно за тех людей, которые вообще никак не причастны к этим вбросам, просто пришли и проголосовали, а результат отменяется.

Валерий Фадеев: Ну, понимаете, здесь ведь тоже надо приучить, в конце концов, чиновников. Ну, например, случай в Люберцах, когда на глазах у всего честного народа женщины вбрасывали, засовывали, запихивали пачки бюллетеней в урну. Но ведь они себе жизнь испортили. Они жизнь испортили. Зачем? За что? Это же уголовное преступление. И все должны понять: не надо этого делать. Даже если начальник, какой-то тупой начальник этого требует, не делайте этого!

Константин Чуриков: Ну, теперь давайте о том, чего требует жизнь. Кстати, я думаю, наши зрители тоже могут включиться в беседу. Внизу экрана указан номер телефона, есть SMS-портал. Что нужно вам как представителю общества? Позвоните или напишите.

Давайте по поводу форума, по поводу форума «Сообщество», который проводится, я так понимаю, уже с 2015 года Общественной палатой. И в этом году первый форум взаимодействия бизнеса, власти и людей посвящен чему?

Валерий Фадеев: Здоровье и здоровый образ жизни, ну, медицина, если хотим.

Константин Чуриков: Вы знаете, вот сразу вопрос. У нас, в принципе, уже много чего говорится вокруг. У нас есть эксперты такие, эти, другие. Есть Комитет гражданских инициатив. Есть какие-то независимые всякие федерации и профсоюзы. Вот зачем нужна именно эта площадка?

Оксана Галькевич: Чем она уникальна?

Валерий Фадеев: Ну, что значит «много говорится»? Чтобы сдвинуть бюрократическую машину, и говорить надо много, и действовать надо много. Это же все не так просто. И, конечно, без общества это все двигаться не будет.

Что касается форума — там две задачи. Первая задача, для чего создавались форумы: чтобы устроить коммуникацию в первую очередь активистов гражданского общества между собой, в первую очередь, потому что даже между ними коммуникация плохо налажена. Вторая задача (и сейчас мы поставили эту задачу): каждый региональный форум должен стать федеральным. Мы привыкли, что все в Москве происходит. Это неправильно. И мы обсуждаем проблему здравоохранения. Там будет акцент сделан на онкологии в первую очередь — то, что было в послании президента. И здоровый образ жизни. И этот форум, хотя он будет проходить в Астрахани, он на самом деле федеральный. Ну да, с акцентом на юг России, но федеральный.

Теперь каждый форум будет обсуждать какой-то важный вопрос из федеральной общей повестки дня. Следующий форум будет в Уфе — там мы будем обсуждать проблему неравенства. Безусловно, это федеральная проблема. Почему Уфа? Не потому что в Уфе большее неравенство, чем в других местах, а потому что Уфа не побоялась обсуждать эту сложную тему. И спасибо ей за это.

Так вот, очень важно, чтобы гражданское общество влияло на повестку дня — вот что сейчас самое главное для страны. У нас есть один источник, который реально влияет на повестку дня, — это Президент Российской Федерации Владимир Путин. Он существенно влияет на повестку дня. Другие институты в меньшей степени влияют на повестку дня. Задача Общественной палаты, наша с коллегами, — пытаться эту общественную повестку внедрять в деятельность властей.

Продолжение программы>>
Дата: 23.03.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В ОП сообщили, что выборы в Приморье проходят с незначительными нарушениями10:59ЦИК проверяет данные о скупке голосов на выборах в Приморье10:53«Очень много фейков»: в ЦИК дали оценку ходу выборов главы Приморья10:33Сообщений о серьезных нарушениях на выборах в Приморье нет, заявили в НОМ10:28СПЧ опроверг информацию о вбросе бюллетеней в Находке на выборах главы Приморья09:26Больше, чем в сентябре. Новые данные по явке в Приморье09:23Спикер приморского парламента проголосовал на выборах губернатора09:12Конгресс объединенных демократов стартует в Петербурге09:07Активность избирателей Уссурийска выросла к полудню: проголосовали более 20 тысяч человек09:00На участке № 80 во Владивостоке наблюдатели заподозрили подвоз избирателей08:57Хабаровчанина задержали по подозрению в скупке голосов на выборах губернатора Приморья08:54Повторные выборы в Приморье проходят не так, как в сентябре08:50Из «ПраваНаВыборы» только Дмитрию Алексееву удалось попасть на избирательный участок07:33Наблюдатели на выборах в Приморье сообщают об отсутствии серьезных нарушений07:31Члена УИК от "Голоса" на выборах в Приморье отозвали из-за допущенных им нарушений07:26Прозрачные и открытые: ход выборов губернатора в Приморье прокомментировал московский правозащитник07:23Полиция проверяет информацию о скупке голосов на выборах в Приморье07:18На выборах губернатора в Приморье организованы комнаты для оружия избирателей07:03К 12:00 явка на выборах губернатора Приморья превысила 13%07:00Приморское отделение «Голоса» заявило об отсутствии проблемы с наблюдателями06:56Экс-мэр Владивостока Пушкарев проголосовал на выборах главы Приморья06:54Избирком: в Приморье избиратели голосуют на выборах так же активно, как в сентябре06:48Кожемяко и Ищенко проголосовали на выборах губернатора Приморья06:42Олег Кожемяко принял участие в выборах губернатора Приморья06:40Более 9 тыс. человек проголосовали досрочно на повторных выборах главы Приморья06:36В Приморском крае стартовали повторные выборы губернатора06:32Реформы и контрреформы23:10Валерий Лимаренко: я приехал в Сахалинскую область на 17 лет17:01ЦИК России не получал жалоб на нарушения в день тишины в Приморье16:55В НОМ рассказали, как проходит подготовка к выборам в Приморье12:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет