Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com

Николай Пономарев: Москва неоппозиционная?
 

Николай Пономарев: Москва неоппозиционная?


(21.03.2018)



Николай Пономарев
Политолог, эксперт Центра ПРИСП


Вскоре после того, как были объявлены итоги выборов президента, многие издания вышли с заголовками – «Москва проголосовала как Россия». И это привело в изумление немалую часть обывателей, живо интересующихся политикой. Ведь после единого дня голосования в 2017 г. одной из главных тем для обсуждения в СМИ стали результаты, продемонстрированные либеральной оппозицией на муниципальных выборах в столице. Напомним, что в минувшем сентябре партийные оппозиционеры (не учитывая кандидатов-самовыдвиженцев) получили 235 мест в муниципальных собраниях, и еще 108 мандатов достались самовыдвиженцам. Наиболее успешными среди противников власти оказались представители «Яблока»: эта партия сумела заполучить сразу 176 мандатов. На общем фоне эти достижения могут показаться незначительными. В муниципальные собрания вошли 1153 кандидата, выдвинутые «Единой Россией», и рост влияния либералов был обеспечен во многом за счет перетока к ним избирателей партий системной оппозиции. Однако поводом для заявлений о победе либерального крыла оппозиции тогда послужило не только и не столько само количество депутатов. Соратники Явлинского, Гудкова и Каца смогли получить большинство в 13 муниципальных собраниях и обеспечили присутствие «своих» депутатов в представительских органах почти половины районов Москвы.

Вполне естественно, что после того, как стали известны результаты выборов президента в столице, у многих возникли вопросы: как такое стало возможно? Почему московский избиратель, недавно продемонстрировавший рост симпатии к либералам, вдруг резко сменил предпочтения? Итоги голосования в «оппозиционных» муниципалитетах также превратились в предмет живого интереса граждан.

Ответы на эти вопросы лежат на поверхности. В сентябре 2017 г. в столице прошли мало значимые для большинства москвичей выборы, о которых многие из них даже не знали. Явка на избирательные участки не достигала и 15%. При этом «демократическая» оппозиция провела достаточно мощную кампанию мобилизации среди своих сторонников, что в итоге и позволило либералам столь существенно потеснить своих коллег по оппозиционной деятельности. Также важно помнить, что в роли главной платформы кампании выступила партия «Яблоко», имеющая достаточно высокий уровень поддержки в столице, - на думских выборах она набрала в Москве почти 10% по партийным спискам.

В марте 2018 г. либералам пришлось выступить на политическом поле с совершенно иной конфигурацией. Базовые условия кампании кардинально отличались от сентябрьского «болота».

Вполне естественно, что результаты голосования в столице слабо отличаются от итогов выборов президента в масштабах страны. Подробно ознакомиться с информацией относительно итогов голосования в Москве и ее «оппозиционных» районах можно в следующей ниже таблице.

Результаты голосования на выборах Президента России 18 марта 2018 г. в масштабах РФ, Москвы
и «оппозиционных» районов столицы

Николай Пономарев: Москва неоппозиционная?
Николай Пономарев: Москва неоппозиционная?


В среднем избиратели 13-ти районов оказались менее лояльны к действующему президенту, чем москвичи в целом. Гагаринский, Тверской, Ломоносовский, Якиманка и Хамовники вошли в топ-10 районов столицы, в которых действующему президенту была оказана наименьшая поддержка. Уровень доверия местных жителей к кандидатам-либералам также заметно выше средних показателей по Москве и по России в целом. Что в итоге дает основания рассматривать эти территории как зону повышенного влияния «демократического» крыла оппозиции в столице. Впрочем, жесткой зависимости здесь нет: например, худшие свои результаты в Москве Собчак и Явлинский получили в Зюзино.

Владимир Путин набрал в столице приблизительно на 6% меньше голосов, чем в федеральных масштабах. Даже в «протестных» районах столицы, где осенью 2017 г. торжествовали «Яблоко» и «Объединенные демократы», убедительную победу одержал действующий глава государства. В 13 районах, в муниципальных собраниях которых оппозиционеры получили большинство, уровень поддержки Владимира Путина в среднем составил 67%. Доля голосов в его пользу колебалась от почти 63% в Гагаринском районе до почти 70% в Зюзино.

Уровень поддержки Павла Грудинина не показал наличия выраженной «столичной» специфики. В Москве кандидата от КПРФ поддержали 12,48% избирателей, пришедших на участки для голосования (результат на федеральном уровне – 11,77%). В 13 «протестных» муниципалитетах Грудинина в среднем выразили доверие 12,93% проголосовавших. Наибольшую поддержку ему оказали жители Гагаринского района (13,93%), менее всего директор совхоза имени Ленина был популярен в Левобережном районе (11,53%).

Владимир Жириновский получил в столице лишь на 1% голосов меньше, чем в целом по стране (4,69% против 5,65% соответственно). Однако на уровне «оппозиционных» территорий уровень поддержки лидера ЛДПР упал еще ниже. В среднем в 13 «протестных» районах Жириновский набрал 3,95% голосов. Охотнее всего главного скандалиста российской политики поддержали жители «Измайлово» (5,46%), и меньше всего доверия он вызвал у избирателей Гагаринского района (2,93%).

Уровень поддержки Ксении Собчак и Григория Явлинского в Москве оказался ожидаемо существенно выше, чем в целом по стране. Бывший кандидат против всех набрала 4,08% (против 1,68% в федеральном масштабе), а представитель партии «Яблоко» – 3,17% (против 1,05% соответственно).
В отдельности кандидаты, представляющие либеральный фланг оппозиции, набрали в «мятежных» муниципалитетах ненамного больше, чем в целом по Москве. Среднестатистический уровень поддержки Ксении Собчак в 13 районах – 6,07% (всего за нее отдали свои голоса 4,08% столичных избирателей, как уже упоминалось). Наибольшее доверие бывшей телеведущей выразили в Тверском районе (8,38%), наименьшее – в Зюзино (4,34%). Григория Явлинского в среднем поддержали 4,91% избирателей «оппозиционных» районов (по Москве – 3,17%). Больше всего голосов в его пользу было отдано в Гагаринском районе (7,13%). Наименьшее доверие к «яблочному» кандидату выразили жители Зюзино (3,61%).

Отчасти сравнительно скромные успехи Собчак и Явлинского можно объяснить также тем, что среди местных избирателей оказался достаточно популярным Борис Титов (которого все-таки нельзя назвать оппозиционным политиком). В Гагаринском, Академическом, Тверском, Ломоносовском, Пресненском районах, Хамовниках и районе «Аэропорт» он набрал свыше 2% голосов (средний уровень поддержки на «оппозиционной» территории столицы – 2,03%).
Если рассматривать ситуацию в целом, ситуация также представляется довольно печальной для либералов. 18 марте 2018 г. Собчак, Явлинского и Титова в целом по столице поддержали 8,81% пришедших на участки москвичей. А в 13 «оппозиционных» муниципальных районах уровень их совокупной поддержки составил в среднем 13%.

Для сравнения, в 2012 г. Михаил Прохоров набрал в столице свыше 20% голосов. В Гагаринском районе его поддержали 30% избирателей, пришедших на участки для голосования, в Академическом – почти 27%, в Хамовниках – свыше 28%, в Зюзино – более 20%, в Коньково – около 25%. Сопоставление с результатами думских выборов 2016 г. также демонстрирует отсутствие явных успехов на либеральном фланге. Тогда в целом по Москве за партийные списки соответствующих структур отдали свои голоса свыше 15% избирателей. В Красносельском районе этот показатель превышал 22%, в Пресненском – 24%, в районе Якиманка – 26%.

Оценивая результаты голосования «за либералов» как в целом по Москве, так и в «оппозиционных» районах Москвы, нельзя не обратить особое внимание на относительный успех Ксении Собчак в своей электоральной нише. Разрыв между ней и Явлинским составляет чуть более 1%. Но нужно помнить о деталях ситуации. Партия «Яблоко» традиционно имеет достаточно сильные позиции в Москве. Ее кандидат является политиком федерального масштаба уже более двух десятилетий. Выборы проходят на территории, на которой «яблочники» совсем недавно одержали уверенную победу. И в результате их кандидат уступает сопернику с колоссальным антирейтингом, прежде лишь эпизодически участвовавшему в политических акциях и имевшему в прошлом достаточно тесные связи с Владимиром Путиным (что в глазах рядового оппозиционера является полноценным «каиновым пятном»). На фоне общих итогов выборов в столице это очевидно свидетельствует о провале кампании Явлинского.

В целом же можно отметить, что итоги прошедших выборов не подтвердили тезис о существовании в столице явно «протестных» районов, являющихся оплотами «либерально настроенных» сил. Уровень поддержки действующего президента ненамного ниже общероссийского или регионального показателей, также фиксируется весьма высокое доверие к кандидату от КПРФ. На фоне этого превышение средних показателей доверия к кандидатам-либералам не может служить основой для брендирования территорий в качестве «оппозиционных» районов. Более того, есть основания полагать, что уровень поддержки либеральной оппозиции в 13-ти упомянутых муниципалитетах за последние годы даже несколько снизился.
2018ФедеральныеМосква



Дата: 21.03.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Точка зрения, Москва
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/analitics/540-ponom-vybory-msk-2103 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Клычков рассказал, почему выбился из строя

Клычков рассказал, почему выбился из строя
(Орловские новости, Сегодня, 13:22)