Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
21 мар 09:54

Как прошли выборы президента России в Удмуртии

Как прошли выборы президента России в Удмуртии
 
20 марта, ЦИК Удмуртии утвердил итоги голосования на выборах президента России, которые состоялись в минувшее воскресенье. В Удмуртии впервые во время этого голосования работал Ситуационный центр, где отслеживали все жалобы и нарушения. Избиратели шли на участки, несмотря на плохую погоду.

Выборный итог



В нашей республике Владимир Путин получил 76,23% поддержки. За него проголосовали 571,6 тысяч человек, тогда как на предыдущих выборах в 2012 году его кандидатуру на пост главы государства поддержали 515 755 жителей республики (65,75% избирателей).

На втором месте в Удмуртии Павел Грудинин (11,33%), третье занимает Владимир Жириновский (6,78%). Остальные кандидаты не преодолели отметку в 2% голосов: Ксения Собчак (1,54%), Борис Титов (0,83%), Максим Сурайкин (0,71%), Григорий Явлинский (0,69%), Сергей Бабурин (0,66%).

Как прошли выборы президента России в Удмуртии

Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал результаты голосования за Владимира Путина убедительной и чистой победой. Он отметил, что самым большим поздравлением для президента страны являются более 76% поддержки граждан Удмуртии.

«Очевидно, что, действительно, победа безоговорочная, чистая, это очень важно — по крайней мере, я ответственно это заявляю за Удмуртию», — подчеркнул руководитель региона.

Также он отметил, что итоги голосования означают поддержку реформ Владимира Путина и проектов, начатых в республике.

- Как гражданин страны я рад, что мы имеем возможность продолжить те реформы, которые эти годы вводил Владимир Владимирович Путин. И то, что мы начали в Удмуртии, получит поддержку и продолжение, - Александр Бречалов, глава Удмуртии.

Владимир Путин во время митинга на Манежной площади в Москве 18 марта поблагодарил избирателей, поддержавших его на выборах. Он отметил, что видит в своем результате «признание, доверие и надежду» и рад тому, что есть такая «мощная, многомиллионная команда».

Традиционно, самая высокая явка наблюдалась в районах. Наиболее активные избиратели в Алнашском и Юкаменском районах. Но и города показали неплохой результат. Так, в Ижевске на участки пришли более 60%.

Спикер Гордумы Ижевска Олег Гарин считает — самое главное, что выборы прошли «открыто, прозрачно и легитимно», не было зафиксировано серьезных нарушений.

- И горожане, на мой взгляд, достаточно активно себя проявили. У нас было более 60% пришло на избирательные участки, несмотря на такую погоду, которая была не очень комфортной. Мне понравилось, что везде чувствовался праздник, люди приходили с хорошим настроением, чтобы проголосовать за человека, который должен вести нашу страну в ближайшие шесть лет вперед, - Олег Гарин, председатель Гордумы Ижевска.

Он также отмечает высокий уровень поддержки, которую получил Владимир Путин:

«С такой отличной поддержкой президенту легче принимать иногда даже самые непростые решения. Когда чувствуешь, что тебя поддерживают — это дорогого стоит. Думаю, что страна, республика, и город Ижевск и дальше будут двигаться в поступательном направлении. Будет стабильность тоже немаловажная, мы будем идти вперед. Да, проблем еще не мало, но я не сомневаюсь, что если мы также вместе будем работать, то достигнем всех целей», — отметил председатель Гордумы столицы Удмуртии.

Как прошли выборы президента России в Удмуртии

В этот день свою волю изъявили 63,26% жителей региона, имеющих право голоса (всего таких в республике 1,2 млн человек).
Политолог Александр Балицкий отмечает — положительно на явку в Удмуртии повлиял факт, что впервые за многие годы республиканские власти выстроили грамотный диалог с молодежью.

«Если вы обратите внимание на статистику по районам города (Ижевска, — прим. ред.), то впервые Октябрьский район вышел в лидеры. Почему? Одна из основных причин — это действительно три учебных заведения, находящихся там», — подчеркивает Балицкий.

По его словам, количество студентов, пришедших на выборы, и их активность заметно отличались в лучшую сторону от прошлых лет. И, несмотря на то, что по сравнению с 2012 годом явка в регионе оказалась чуть ниже, дальнейшая работа с молодым поколением может повлиять на ситуацию.

- Вот эта тенденция появившаяся, если ее удерживать дальше, приведет действительно к такому стабильному устойчивому изменению характера кривой явки с падающей на возрастающую, - Александр Балицкий, политолог.

В целом же Балицкий обращает внимание на то, что показатели Удмуртии по явке несильно отличаются от общероссийских цифр. А само голосование прошло легитимно, понятно и прозрачно.

Напомним, в этом году также многие получили возможность проголосовать не по месту прописки, а по месту пребывания. Для этого нужно было подать соответствующее заявление в территориальную или участковую комиссию, через МФЦ или на сайте Госуслуг. Таким правом в Удмуртии, по словам Виктора Кушко, воспользовались более 40 тысяч человек, более 30 тысяч из них — первыми тремя способами.

Наиболее высокий уровень поддержки Владимир Путин получил в Шарканском (83,79%), Юкаменском (82,49%) и Вавожском (80,88%) районах. Среди городов - в Воткинске - 80,52%.

Павел Грудинин набрал больше всего голосов в Можге (18,04%), Владимир Жириновский - в Ярском районе (8,83%), Ксения Собчак - в Ижевске (2,3%), Борис Титов - в Ижевске (1,2%), Григорий Явлинский - в Ижевске (1,1%), Максим Сурайкин - в Красногороском районе (0,94%), Сергей Бабурин - в Ижевске (0,8%).

Без нарушений



На участках в этот день все было спокойно. Центризбирком республики не зафиксировал серьезных происшествий во время выборов. Было отклонено несколько жалоб по поводу размещения дополнительной информации на стендах о зарубежных счетах одного из кандидатов в связи с решением ЦИК России. На двух участках пересчитали вручную голоса из-за сбоя в работе комплексов обработки избирательных бюллетеней. Но это никак не повлияло на результаты.

- Я могу с уверенностью сказать, что избирательная кампания на территории Удмуртской Республики прошла в строгом соответствии действующему законодательству. Нет ни одной жалобы, которая могла бы поставить под сомнение результаты выборов на любом избирательном участке республики, - Виктор Кушко, председатель ЦИК Удмуртии.

Впервые на территории региона работал Ситуационный центр по контролю за ходом голосования на выборах. Туда поступали данные от наблюдателей со всех 1204 избирательных участков, также волонтеры отслеживали происходящее с помощью мониторов, куда поступала информация с камер видеонаблюдения (их установили более 500). Кроме того, по «горячей линии» принимали обращения от граждан, всего их поступило 34. Чаще всего люди консультировались, на каком участке они голосуют, и узнавали, когда им ждать переносную урну.

Работал центр и после завершения подсчета голосов, до момента, когда каждому наблюдателю выдали копию протокола.

Всего на участках работали несколько тысяч наблюдателей. Среди них и те, кто участвовал в проекте «Корпус общественных наблюдателей», который реализовывался по инициативе Общественной палаты России.

- Это первый такой опыт участия именно независимых наблюдателей, и, я думаю, затем на выборах разных уровней он будет продолжен в дальнейшем. И, действительно, хотелось бы проанализировать этот выбор и в дальнейшем его распространить, - Владимир Байметов, член Общественной палаты России от Удмуртии.

Общественный порядок во время голосования охраняли около 1,4 тыс. сотрудников органов внутренних дел. Нарушений, по данным пресс-службы регионального МВД, не было.

- В результате мер, принятых правоохранительными органами во взаимодействии с органами власти и избирательными комиссиями, нарушений общественного порядка не допущено, - Пресс-служба МВД по Удмуртии.
Дата: 21.03.2018
Источник: ИА Удмуртия
Место публикации: Ижевск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Третий тур выборов в Приморье будет стоить 290 миллионов. Видеонаблюдение не входит в стоимость14:01Митинг против пенсионной реформы провела нижегородская организация КПРФ13:12Девять из 24 жалоб о нарушениях на хабаровских выборах признаны ошибочными11:25Наталья Юдина, ОП Владимирской области: «Более высокая явка во втором туре — лучший показатель доверия к выборам»11:19«Единая Россия» определилась с кандидатом в председатели красноярского горсовета11:14"Мобильным избирателем" в Хабаровском крае воспользовались 16,9 тыс. человек11:08Фракция ЕР определилась с выдвижениями спикера Ил Тумэна и сенатора от Якутии11:00Амурская область: Стала известна дата инаугурации Василия Орлова10:36Главу Хакасии сняли с выборов из-за самодеятельности с плакатами Путина10:32Инаугурация главы Якутии пройдет 27 сентября10:28Явка на выборах губернатора Владимирской области составила 38,29%10:16Альянс премьера Армении победил на выборах в городской совет Еревана10:14Свердловский депутат лишился своего поста из-за выборов в Екатеринбурге10:09Фургал заявил, что не против работы со Шпортом10:01Алтайский избирком предлагает оказаться от открепительных удостоверений09:40На выборах 23 сентября ассоциацию «Голос» вновь уличили в распространении фейков09:36Евгений Рульков: «Коммунисты вернут прямые выборы мэра Иркутска»09:32На выходе из спрецприемника Навального задержали и доставили в ОВД09:29На президентских выборах на Мальдивах победил кандидат от оппозиции09:18Фургал намерен сформировать свою команду за две недели09:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет