Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
15 мар 10:21

Оппозиция жалуется, модели — зазывают: в Поморье продолжается сыр-бор вокруг предвыборных конкурсов

Оппозиция жалуется, модели — зазывают: в Поморье продолжается сыр-бор вокруг предвыборных конкурсов
 
Нашумевшая откровенным фотоснимком студия создания образа JD сняла ролик, призывающий приходить в день выборов в Дом молодежи и принимать участие в конкурсе селфи с избирательных участков. Но есть и недовольные призывами участвовать в конкурсах на выборах — архангельские сторонники Навального подали жалобу в прокуратуру на один из конкурсов.

— То, что они делают — это явный способ поднять явку, а иногда и принудить голосовать. Так делать нельзя, потому что это нарушение федерального закона. Мы считаем, что применять такие методы — несомненная наглость, — рассказала волонтер штаба Карине Арутюнян.

Но сторонники выборных конкурсов не дремлют. Сегодня в некоторых не архангельских СМИ появилась информация о «публикации видеоролика, получившего большой ажиотаж в российских и зарубежных социальных сетях». Речь идет об очередной работе студии JD, руководит которой Юлия Дятлова, супруга единоросса из Архангельского областного собрания Александр Дятлова. Любопытно, что ролик буквально опередил свое время — на момент публикаций он еще не был обнародован на ресурсах JD или «Голосовача29», о котором рассказывают модели, а публикации ролика в СМИ не собрали и 20 просмотров.

В своем видео они призвали фотографироваться на избирательных участках и выкладывать снимки в социальные сети с хештегами конкурса, чтобы выиграть iPhone, Applewatch, GoPro и прочие призы. Победителям придется заплатить 35% от стоимости выигрыша — таков необходимый налог на получение выигрыша.

— Видео-ролик был изначально задуман вторым этапом, и приоткроем завесу тайны, там будет ещё и третий, финальный этап, непосредственно 18 марта, — рассказала Юлия Дятлова.

Администрация Дома молодежи, где впервые будет находиться избирательный участок, организует специальную программу, в ходе которой модели из студии JD в 12 и 16 часов проведут модный показ. Для всех, кто придет голосовать на этот участок, организаторы подготовили бесплатные билеты на концерт белорусской группы IOWA. Тем, кто не собирается приходить на выборы или будет голосовать в другом месте, повезло меньше — цена на билет доходит до 3050 рублей.

«Голосовач29» — не единственная возможность выиграть приз за селфи с выборов. Сообщество активных молодых избирателей запустило свой конкурс «САМИ». В нем можно выиграть PS4, колонку, наушники, iPhone, iPad или сертификат на 10 000 рублей на сувенирную продукцию или атрибутику рекламного агентства «Альфа-Принт».

В отличии от «Голосовача», «САМИ» проводится по всей Архангельской области. Призы и условия их получения разнятся в разных районах. Например, в Верхнетоемском районе сертификат получат не избиратели, а команды, которые приведут как можно больше людей голосовать. А в Вилегодском районе трех победителей, выложивших селфи с участков в социальных сетях, выберет генератор случайных чисел.

Сторонники Навального усмотрели в таком конкурсе нарушение законодательства «О выборах», где сказано, что нельзя устраивать лотереи и другие игры, в которых выигрыш или участие связаны с выборами президента. Они подали жалобу в прокуратуру на 19 страниц «ВКонтакте», принадлежавших конкурсу «САМИ» и отдельную жалобу на «Голосовач29».

— По этим жалобам, конечно, откажут, ничего там не будет, скажут, что всё законно, — считает юрист штаба Алексей Куроптев.

Ярослав Вареник
Дата: 15.03.2018
Источник: 29.ru
Место публикации: Архангельск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Якоб: выборы в гордуму Екатеринбурга проходят безобразно08:42Избирком Хакасии определяет самого эрудированного избирателя08:37В Алтайском крае начинаются дебаты на выборах губернатора08:33Петербургского инвалида отправляют в психлечебницу за политанекдот и слово «ватник» ВКонтакте08:30«Партия пенсионеров» отказалась от участия в выборах в гордуму Екатеринбурга08:25Для выборов губернатора Омской области напечатают 1,5 млн бюллетеней08:21Свыше 5,5 тыс. человек смогут досрочно проголосовать на выборах главы Хабаровского края08:17Пушков оценил прогноз о вмешательстве России и других стран в выборы в США08:11Досрочное голосование по выборам в Госдуму и губернатора началось в Приамурье08:02В Екатеринбурге следователи возбудили уголовное дело по факту фальсификации документов кандидата в гордуму Александра Смолина23:20Москва обезглавила свердловское отделение партии пенсионеров. Примет ли она участие в выборах в Екатеринбурге, не понимает никто23:05Интрига в Екатеринбурге: снимут ли «Партию пенсионеров» с выборов?23:01«Партия пенсионеров» убирает Зяблицева и снимает список с выборов в ЕГД. Решение Москвы уже готовы оспаривать в суде22:49Деньги на пенсионеров нашли в карманах коррупционеров19:29Кандидаты в гордуму вложили в кампанию миллионы рублей из личного кошелька19:06Маломобильным жителям Москвы предлагают на выборах переписаться на участки на первом этаже18:50Чтобы повлиять на итоги выборов в Бурятии кандидат сменил фамилию18:45В Волжском суд признал незаконной отмену регистрации кандидата от КПРФ16:37Москва сформировала все "дачные" УИКи к выборам мэра16:31Юлия Михалкова в пятницу удивит всех свердловских политиков. «У юристов огромное количество вопросов»16:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет