Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
14 мар 18:31

Дайджест нарушений: ОП РФ и региональные общественные палаты фиксируют сообщения о нарушениях в ходе избирательной кампании.

Дайджест нарушений: ОП РФ и региональные общественные палаты фиксируют сообщения о нарушениях в ходе избирательной кампании.
 
Общественная палата Российской Федерации и региональные общественные палаты фиксируют сообщения о нарушениях в ходе избирательной кампании.

Нами получен целый ряд сообщений о нарушениях со стороны работников системы образования. Большинство из них не связано с агитацией за или против какого-либо кандидата, но имеют признаки попыток воздействия отдельных учителей на своих студентов или учеников.

Например, в интернете появилась аудиозапись следующей беседы: «Я вас не призываю за кого-то голосовать, я говорю, что голосовать мы будем здесь. Я буду стоять со списками и прямо крыжить вас. Если я не открыжу, я поеду по городу Улан-Удэ вас искать и сюда вас приводить. Для меня важно, чтобы вы проголосовали. За кого? Это твое личное дело». Утверждается, что эта речь принадлежит преподавательнице техникума в Улан-Удэ. Если это действительно так, то это является нарушением закона. Согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» участие «гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению». После обращения Общественной палаты Республики Бурятия руководство образовательного учреждения довело до студентов, что данная самостоятельная инициатива не соответствует этическим нормам, а участие в голосовании является добровольным решением учащихся.

В Пскове учительница попросила своих учеников разнести листовки с призывом приходить на выборы. Мы видим признаки нарушения закона «Об образовании». Избирательная комиссия уже обратилась в школу с просьбой устранить нарушения. Аналогичная информация поступила по школе № 24 города Кургана. Общественная палата заявляет о недопустимости такого рода действий.

К нам поступает и информация о хулиганских действиях по отношению к агитационным материалам кандидатов. Например, в городе Санкт-Петербурге имела место попытка порчи агитационного щита кандидата в Президенты Владимира Путина, в Казани агитационный щит кандидата Грудинина оказался заклеен приглашением на выборы и так далее. С учетом обращения региональных общественных палат мы получили заверение, что сотрудники полиции обеспечивают несение патрульной службы в усиленном варианте.

Вместе с тем мы видим, как в интернете массово и организованно распространяется информация о таком якобы нарушении, что сотрудники участковых комиссий лично обходят избирателей и информируют о выборах, расположении избирательных участков и оказывают консультационную помощь, как именно организовать голосование на дому в случае болезни. Заявляем, что такого рода действия, способствующие информированию избирателей о выборах, можно только приветствовать и, конечно, нарушениями избирательного законодательства они не являются. Аналогичным образом не является нарушением проведение опросов среди населения по развитию городской среды или вопросам школьной самодеятельности.

Между тем все эти случаи продолжают числиться в качестве сотен псевдонарушений избирательного законодательства у такой организации, как «Голос».

Значительное количество указанных ими нарушений не соответствует действительности. Например, в одном из них было указано, что председатель сельсовета одного из сел Республики Татарстан принуждает проживающих в Московской области, но зарегистрированных в селе граждан приехать в день голосования в село. В ходе проверки выяснилось, что никакого принуждения не было и не могло быть, так как оба избирателя не имеют материальной возможности приехать в день выборов в село, а планируют голосовать по месту проживания, а со стороны председателя сельсовета речь шла не о принуждении, а об уточнении списка избирателей, чтобы предупредить их попадание в два списка сразу. В другом сообщении утверждается, что сотрудникам больницы в Оренбурге навязывается для голосования участок № 967, который якобы находится в той же больнице. В ходе проверки было установлено, что избирательный участок № 967 находится не на территории какой-либо больницы, а на территории школы № 19 города Оренбурга (улица Юных Ленинцев, дом 10).

Отсутствие какой-либо практики проверки данных, которые представляются «Голосом» как нарушения, обилие не соответствующих действительности сообщений вызывают сомнения в исходящей от данной организации информации.

Удивление вызывает и то, что не состоявшиеся благодаря участию общественности нарушения избирательного законодательства не снимаются с карты нарушений «Голоса», а продолжают числиться в ней. Аналогичная ситуация с устраненными нарушениями.

Общественная палата Российской Федерации заявляет, что такого рода случаи являются нарушениями этики общественного наблюдения за выборами и призывает устранить их.

Сообщить и нарушениях можно по телефону горячей линии: 8 (800) 737-77-66 или заполнив форму на сайте Общественной палаты РФ. Вся поступившая информация после оценки экспертов будет передаваться в Центральную избирательную комиссию, суд, Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Предыдущий дайджест нарушений: https://общественныйнаблюдатель.рф/novosti/44213
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Владивосток стал столицей Дальнего Востока20:27«Золотая макарошка»: в России появилась антипремия в честь экс-министра труда Саратовской области Натальи Соколовой20:11Депутат ГД Вострицов: мужья должны платить за безработных домохозяек20:05«На местах творится полная махновщина». Выборы-2019 в Челябинске: какие штабы ликвидируют, будут ли новые расторговки и есть ли шансы у оппозиции17:14Люди потерпят. Как владимирские чиновники решили помочь Москве с мусоркой16:53"Я думаю, обойдемся". Зауральским коммунистам на губернаторской выборной кампании не нужна помощь иногородних политтехнологов16:36Эксперты обрушились с критикой на законопроект «о наказании за неуважение власти в интернете»16:07«Пар под крышкой собирается, но сдвинуть ее некому». Что не так с рейтингом Бочарова15:52Просят на выход! Депутаты Севастополя предлагают губернатору уволить ключевого заместителя15:45Председатель Липецкого горсовета не хочет в губернаторы15:36Без «ПраваНаВыборы»: активистам отказали в введении новой системы независимого подсчета голосов14:57В Тульской области утвердили новый вид избирательной системы14:53Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании14:35Каталония опять бурлит14:22Главой Арзамаса единогласно избран Александр Щелоков13:52От наблюдения на выборах до борьбы с борщевиком12:41Дятьковская ячейка “Родины” покинула партию из-за экс-губернатора Денина12:22В «Единой России» прогнозируют сложные выборы в заксобрание Севастополя12:19Политтехнолог Труфанов: вступление главы Удмуртии Бречалова в ЕР больше нужно партии11:02Член избиркома Приморья: наблюдатели от ЛДПР и краевой ОП не обеспечат чистоту выборов губернатора10:43Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы10:29Общественная палата Приморья подготовила к выборам губернатора 1,5 тыс. наблюдателей10:25Новый глава Сахалина намерен заняться программой развития региона10:20Ищенко допустил слишком много ошибок10:13И для Приморья не триумф, и для Хабаровска не кара: Алексей Козицкий о статусе столицы ДФО10:09«Политическое неповиновение»: протест на Дальнем Востоке будет нарастать09:53В СПЧ Путину предложили меры по защите россиян за рубежом08:16В Красноярске депутатов хотели лишить мандатов за неправильные декларации08:06Член новосибирского политсовета «ЕР» подозревается в мошенничестве на 160 млн07:46Лауреаты премии им. Чорос-Гуркина выступили против присвоения аэропорту Алтая имени Рериха07:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет