Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
14 мар 17:11

Воскресенье выборов. В Челябинской области ряд избирательных участков откроются уже в 6 утра

Воскресенье выборов. В Челябинской области ряд избирательных участков откроются уже в 6 утра
 
Накануне 18 марта каждый день становится точкой в календаре выборов. Понедельник, 12 марта, стал последним днем, когда избиратели могли подать заявление о голосовании по месту нахождения, а не регистрации. Впрочем, это еще можно сделать до 17 марта в участковой избирательной комиссии при помощи специального заявления.

С 13 марта и вплоть до 19 марта в средствах массовой информации запрещена публикация результатов соцопросов и прогнозов результатов выбора президента. В субботу наступает так называемый день тишины, запрещающий любую агитацию за кандидатов.

О хронологии президентской кампании и готовности региона к выборам главы государства мы спросили Сергея Обертаса, председателя избиркома Челябинской области.

— Я бы особо отметил активность граждан, воспользовавшихся новой возможностью выбора места для голосования. Более 70 тысяч южноуральцев подали такие заявления через МФЦ, территориальные и участковые избирательные комиссии. Плюс более 36 тысяч человек воспользовались порталом госуслуг. Это достаточно существенная цифра. И это показатель нашей информационной работы, благодаря чему немало людей смогли воспользоваться своим правом. Не исключаю, что ранее они вообще оставались в стороне от выборных дел.

Тихо, выборы!

— Небольшой передышкой призвана стать суббота, когда наступит день тишины.

— Запрет на агитацию не означает запрета на работу избиркомов. Это день, когда расставляется все технологическое оборудование. Камеры видеонаблюдения уже смонтированы, но продолжится тестирование КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней.— Прим. ред.) Что касается агитации, то она запрещена и в субботу, и в воскресенье, в день выборов. Агитационные материалы нельзя распространять, а уже существующие никто демонтировать не будет. При условии что они не размещены ближе 50 метров от УИК.

— Это своеобразная санитарная зона— 50 метров?

— Можно и так сказать. На этом же расстоянии от участковых избирательных комиссий можно проводить экзитполы. Ближе— нельзя.

— Экзитполы, социологические опросы проголосовавших избирателей, позволяют с определенной долей достоверности предсказать итоги выборов?

— Еще одно непременное условие: опрашивать можно только уже проголосовавших граждан. Что касается достоверности таких опросов, то нет стопроцентной гарантии, что человек открыто скажет о своем волеизъявлении, а не схитрит. Четкую картину даст только подсчет бюллетеней. Результаты экзитпола могут быть обнародованы после 21 часов по московскому времени.

— Ходит уже немало страшилок о возможных телефонных атаках на руководителей региона в день выборов. Прошлые выборы в Госдуму показали, что это достаточно уязвимое место.

— У избирательной системы есть резервный канал коммуникаций. Поэтому, не вдаваясь в подробности, повторю, что мы этот вопрос решим очень оперативно.

— А в случае сообщений о минировании, автоматических звонках телефонных террористов?

— На прошлой неделе мы проводили учения по действиям избирательной комиссии в случае угрозы минирования, необходимости эвакуации. Потом на основе реальной съемки сделали учебное пособие, которое поможет нашим коллегам в подобных ситуациях. Перед выборами проведем еще один обучающий семинар, где еще обсудим все вопросы, связанные с взаимодействием в нештатных ситуациях.

Раньше— можно, позже— нельзя

— Мы говорили о календаре выборной кампании. А давайте дадим хронологию самого дня выборов. 18 марта начинается в 8 часов утра…

— Воскресенье выборов в 110 участковых избиркомах Челябинской области начнется в 7, а то и в 6 часов утра. Список есть на сайте избирательной комиссии Челябинской области. Это было сделано специально, исходя из пожеланий производственных коллективов, где есть посменная работа. А это означает, что за час до открытия члены избирательной комиссии должны быть на рабочем месте, то есть в 5 часов утра. Небольшое уточнение: раньше начинать работу избиркома можно, а вот раньше заканчивать нет. Голосование продолжится до восьми часов вечера.

К шести часам утра уже включены камеры видеотрансляции, присутствует сотрудники органов правопорядка, а также будут уже делегаты от штабов кандидатов, наблюдатели, среди которых в этом году будут и представители Общественной палаты региона. Небывалый интерес со стороны СМИ: аккредитовалось почти 400 журналистов, причем среди них и федеральные телеканалы.

— С какой периодичностью будут озвучены результаты по явке?

— В восемь утра озвучим первую информацию по уточнению и проверке списков избирателей. Затем в 10 часов, в 12, 15, 18 и по закрытии в 20 часов будем выдавать сведения по количеству проголосовавших. Шесть информационных пиков за день.

— А первые результаты выборов будут выдавать после 11 часов местного времени?

— Это очень оптимистичный сценарий: 2035 УИК, чьи протоколы не будут полными, пока все ТИК не отчитаются. Поэтому в Челябинской области результаты выборов президента мы будем называть с пометкой «предварительные данные» вплоть до полного подведения итогов. Во всяком случае, к полудню понедельника предварительные результаты уже будут.
Дата: 14.03.2018
Источник: Челябинск Сегодня
Место публикации: Челябинск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Владивосток стал столицей Дальнего Востока20:27«Золотая макарошка»: в России появилась антипремия в честь экс-министра труда Саратовской области Натальи Соколовой20:11Депутат ГД Вострицов: мужья должны платить за безработных домохозяек20:05«На местах творится полная махновщина». Выборы-2019 в Челябинске: какие штабы ликвидируют, будут ли новые расторговки и есть ли шансы у оппозиции17:14Люди потерпят. Как владимирские чиновники решили помочь Москве с мусоркой16:53"Я думаю, обойдемся". Зауральским коммунистам на губернаторской выборной кампании не нужна помощь иногородних политтехнологов16:36Эксперты обрушились с критикой на законопроект «о наказании за неуважение власти в интернете»16:07«Пар под крышкой собирается, но сдвинуть ее некому». Что не так с рейтингом Бочарова15:52Просят на выход! Депутаты Севастополя предлагают губернатору уволить ключевого заместителя15:45Председатель Липецкого горсовета не хочет в губернаторы15:36Без «ПраваНаВыборы»: активистам отказали в введении новой системы независимого подсчета голосов14:57В Тульской области утвердили новый вид избирательной системы14:53Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании14:35Каталония опять бурлит14:22Главой Арзамаса единогласно избран Александр Щелоков13:52От наблюдения на выборах до борьбы с борщевиком12:41Дятьковская ячейка “Родины” покинула партию из-за экс-губернатора Денина12:22В «Единой России» прогнозируют сложные выборы в заксобрание Севастополя12:19Политтехнолог Труфанов: вступление главы Удмуртии Бречалова в ЕР больше нужно партии11:02Член избиркома Приморья: наблюдатели от ЛДПР и краевой ОП не обеспечат чистоту выборов губернатора10:43Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы10:29Общественная палата Приморья подготовила к выборам губернатора 1,5 тыс. наблюдателей10:25Новый глава Сахалина намерен заняться программой развития региона10:20Ищенко допустил слишком много ошибок10:13И для Приморья не триумф, и для Хабаровска не кара: Алексей Козицкий о статусе столицы ДФО10:09«Политическое неповиновение»: протест на Дальнем Востоке будет нарастать09:53В СПЧ Путину предложили меры по защите россиян за рубежом08:16В Красноярске депутатов хотели лишить мандатов за неправильные декларации08:06Член новосибирского политсовета «ЕР» подозревается в мошенничестве на 160 млн07:46Лауреаты премии им. Чорос-Гуркина выступили против присвоения аэропорту Алтая имени Рериха07:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет