Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
14 мар 16:28

Амурский губернатор Козлов пытается решить свои проблемы за счет выборов президента

Амурский губернатор Козлов пытается решить свои проблемы за счет выборов президента
 
В Амурской области реализуется проект по сбору обращений жителей к губернатору Александру Козлову в день выборов президента России. Граждане могут оставить жалобы главе региона на специальных бланках и принести их на избирательные участки. По словам Козлова, цель такого проекта – выявить реальную картину проблем в муниципалитетах. Эксперты уверены, что эта акция направлена на повышение явки на президентских выборах, поскольку власти опасаются низкой явки избирателей и оргвыводов со стороны федерального центра. Наблюдатели считают, что эта акция в день выборов может затруднить работу избирательных участков. В то же время депутаты отмечают, что заявление о том, что целью этого проекта является выявление проблем в регионе, говорит о слабой работе областных властей по выстраиванию обратной связи с населением.

Проект «Обратись к губернатору напрямую» реализуется в Амурской области. В его рамках в муниципалитеты были направлены бланки для личных обращений граждан к главе региона Александру Козлову. Жалобы и обращения граждан будут собираться в день выборов президента РФ. Заполненные бланки можно будет оставить в специальных урнах, которые разместят в тех же помещениях, в которых находятся избирательные участки.

Козлов пояснил, что проект реализуется с целью выявить реальную картину проблем в муниципалитетах. Губернатор уточнил, что многие вопросы, которые ему задают граждане, «не фигурировали в министерских сводках и отчетах глав». «Мы хотим через такую обратную связь собрать реальные проблемы муниципалитетов для их решения», – заявил глава региона.

Пресс-секретарь губернатора Амурской области Марина Евсеева сообщила «Клубу Регионов»: «Уже с 19 марта контрольное управление губернатора начинает собирать эти обращения, и их привезут в правительство Амурской области. Систематизация и рассмотрение обращений будут проходить в правительстве региона. Этим будет заниматься контрольное управление. Понятно, все обращения будут систематизироваться по отраслям, и там уже будут дальнейшие решения».

Эксперты уверены, что данный проект направлен на повышение явки на президентских выборах. По словам политтехнологов, у властей Амурской области есть опасения, что активность избирателей будет низкой. В частности, директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева сказала «Клубу Регионов»: «Дальний Восток сейчас стоит на последнем месте по предполагаемой явке на выборы президента среди всех округов. И все регионы Дальнего Востока озабочены этой проблемой, кроме Чукотки. Поэтому инструменты для повышения явки нужны для всех регионов. Реализация проекта в Амурской области будет зависеть от рейтинга губернатора. Если у Козлова рейтинг высокий и люди верят в исполнение своих предложений, то это будет хорошим инструментом для повышения явки. Если губернатор – непопулярная фигура, тогда особым качеством эта технология не обладает».

Минчева подчеркнула, что явка на выборах президента России в регионах имеет серьезное значение для губернаторов: «Я думаю, что Администрацией президента какие-то организационные выводы будут сделаны, особенно с учетом того, что во многих регионах предстоят выборы в сентябре. Где-то будут выбирать губернаторов, депутатов заксобраний. Я думаю, что с губернаторами будут разговаривать на эту тему. Но что касается отставок губернаторов, то низкая явка на выборах президента их причиной не будет».

Депутат заксобрания Амурской области Роман Кобызов считает, что реализация проекта по сбору предложений от населения в день выборов президента может негативно сказаться на работе на избирательных участках: «Федеральный закон о выборах четко регламентирует, что должно быть на избирательном участке. Поэтому подобных придумок не должно быть, не должно быть никакой непонятной суеты. Это затрудняет контроль за голосованием, если рядом еще будут собираться обращения. Поэтому это нужно выносить на отдельные площадки».

В то же время Кобызов сомневается в эффективности проекта областных властей: «Кроме того, есть вопрос, за счет чего это финансируется. Когда мы испытываем нехватку ресурсов, то насколько рациональна трата бюджетных денег на печать этих обращений. Учитывая, что во многих районах области я видел разбросанными эти бланки или они валяются на подоконниках в разных социальных учреждениях».

При этом депутат отметил, что заявление о том, что целью этого проекта является выявление реальной картины проблем в муниципалитетах, говорит о слабой работе властей по выстраиванию обратной связи с населением. «Правительство Амурской области очень слабое. В его работе есть пробелы. И там есть люди, которых нужно гнать на уровне и замгубернатора, и на уровне министров и замминистров, и заканчивая отделами. Существуют проблемы, начиная от внутренней политики и так далее, вплоть до сельского хозяйства», – добавил Кобызов.

Важность обеспечения высокой явки на выборах президента РФ также отметил ведущий специалист партнерской организации общероссийского фонда «Общественное мнение» по Амурской области Юрий Магницкий: «Сегодня на Западе разворачивается информационная кампания, чтобы на выборы президента России пришло менее 50% избирателей, и тем самым объявить эти выборы нелегитимными. Сегодня вопрос явки принципиально важен. Но не в том смысле, что нужно заставлять людей приходить, а понимать, что нужно сделать свой выбор. И акция властей Амурской области направлена на то, чтобы стимулировать процесс повышения явки. Это манипуляция. Эта акция направлена на то, чтобы поддержать явку. По нашим данным, ожидаемая явка в Амурской области – 65%».
Дата: 14.03.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Подсчет голосов в Приморье завершается: процент голосов, отданных за Кожемяко, растет. Обновлено 19:3819:41Столица ДФО: Владивосток вместо Хабаровска19:23Эксперт: Выборы в Приморье стали победой Центризбиркома19:06Кожемяко дал обещание вернуть прямые выборы мэров в Приморье18:049 историй, почему регионы должны завидовать Владивостоку17:37Стали известны результаты закрытых экзит-полов в Приморье17:22СПЧ отправит запрос в полицию о возможном подвозе избирателей на участок в Приморье16:13"Объединенные демократы" презентовали собственную IT-платформу14:53В штабе кандидата на пост главы Приморья Олега Кожемяко отмечают большое количество дезинформации в соцсетях13:57Две трети зафиксированных нарушений ассоциацией «Голос» на выборах в Приморье оказались фейком13:02Во Владивостоке задержан подозреваемый в скупке голосов на выборах главы Приморья12:59Общественная палата Приморья следит за губернаторскими выборами12:48Старое видео с «вбросом» начали снова распространять в соцсетях во время выборов в Приморье12:45На площадке Общественной палаты Приморья работает ситуационный центр12:06Эксперт объяснил высокую явку на выборах в Приморье11:49В ОП сообщили, что выборы в Приморье проходят с незначительными нарушениями10:59ЦИК проверяет данные о скупке голосов на выборах в Приморье10:53«Очень много фейков»: в ЦИК дали оценку ходу выборов главы Приморья10:33Сообщений о серьезных нарушениях на выборах в Приморье нет, заявили в НОМ10:28СПЧ опроверг информацию о вбросе бюллетеней в Находке на выборах главы Приморья09:26Больше, чем в сентябре. Новые данные по явке в Приморье09:23Спикер приморского парламента проголосовал на выборах губернатора09:12Конгресс объединенных демократов стартует в Петербурге09:07Активность избирателей Уссурийска выросла к полудню: проголосовали более 20 тысяч человек09:00На участке № 80 во Владивостоке наблюдатели заподозрили подвоз избирателей08:57Хабаровчанина задержали по подозрению в скупке голосов на выборах губернатора Приморья08:54Повторные выборы в Приморье проходят не так, как в сентябре08:50Из «ПраваНаВыборы» только Дмитрию Алексееву удалось попасть на избирательный участок07:33Наблюдатели на выборах в Приморье сообщают об отсутствии серьезных нарушений07:31Члена УИК от "Голоса" на выборах в Приморье отозвали из-за допущенных им нарушений07:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет