Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » На Сахалине всё ради явки: звездный дождь, голосование за памятник айфону и еда почти даром. Кто "банкет" оплатит?

На Сахалине всё ради явки: звездный дождь, голосование за памятник айфону и еда почти даром.  Кто "банкет" оплатит?
 

На Сахалине всё ради явки: звездный дождь, голосование за памятник айфону и еда почти даром. Кто "банкет" оплатит?


(14.03.2018)



Сахалин – регион, который практически никогда, начиная с советских времен, не демонстрировал высокой явки на выборах. Например, в 2012 году на выборах президента на избирательные участки из 398 893 избирателей пришли чуть больше половины – 51,52%. В 2008 году явка была почти аналогичная – 52,90%. Vostok.Today расскажет, чем на этот раз отличатся организаторы выборов президента.

Самую большую явку на Сахалине и Курилах дают судовые избирательные комиссии – это когда участок для голосования расположен прямо на судне, которое находится в рейсе, вдали от родных берегов. Таких на Сахалине традиционно создается два – Невельская судовая избирательная комиссия и Холмская судовая избирательная комиссия. Экипажи судов, находящиеся в море, голосуют прямо на теплоходах, сейнерах и траулерах. Явка там традиционно самая высокая - 98-99%. Удивительно, что не все 100% - урну для голосования обычно ставят в кают-кампании.

Для тех, кто на берегу, опять же традиционно устраивают различные мероприятия, чтобы народ не дома сидел, а голосовать шел.

Зрелищ и хлеба

К предстоящим выборам организаторы превзошли самих себя. Самым главным событием 18 марта, помимо самих выборов президента, конечно, станет «звездопад», который прольется не только на островную столицу, но и на все муниципалитеты. При этом никто особо не скрывает, что акция под названием «Сахалинская весна» направлена на повышение явки. Известные актёры театра и кино и сами вместе с сахалинцами будут голосовать на избирательных участках в районах островного региона, демонстрируя гражданскую ответственность. Ожидают таких известных актеров, как Борис Галкин, Ольга Кабо, Нина Шацкая, Наталья Варлей, Александр Тютин и многих, многих других. Будут актёры, снимавшиеся в сериалах «Молодежка», «Деффчонки», «Солдаты», «Воронины», «Счастливы вместе».

Сахалинцам, которые пойдут голосовать, повезет. А вот курильчанам – нет. Организаторы акции боятся, что из-за капризной весенней погоды на Курилах актеры могут застрять на далеких островах на неопределенное время. Только на Кунашир отправятся с концертами коллективы островной филармонии.

Финансирует мероприятие по повышению избирательной активности областной бюджет. Из информации на сайте госзакупок следует, что на билеты для актеров планируется потратить порядка 2 млн рублей, 14 млн – на организацию творческих встреч населения и артистов. Правда, организаторы мероприятия заставят актеров работать по-стахановски – каждому предстоит провести не менее 4-5 мероприятий в день.

Жители в социальных сетях реагируют на предстоящие встречи со знаменитостями по-разному. В основном – положительно. Правда, часто спрашивают – за чей счет банкет?

Еще один способ завлечь избирателей на участки – торговля дешевыми социально-значимыми продуктами. Цены при этом обещают ну очень низкие – такие, каких в обычное время и не встретишь. Впрочем, здесь Сахалин не оригинален – такие «аттракционы невиданной щедрости» запланированы почти во всех регионах ДФО.

Голосуем за президента и за … памятник айфону

В Южно-Сахалинске (город-оболтус - по мнению известного блогера Ивана Варламова) власти решили провести еще и голосование за проекты благоустройства городского пространства – ту самую городскую среду, о состоянии которой здесь не высказался только ленивый федеральный чиновник. За что только не ругали мэрию Южно-Сахалинска! И за «затрапезный», по мнению спикера Совфеда РФ Валентины Матвиенко, вид города. И за занавешенные фальш-баннерами с изображением современных фасадов гнилые бараки в центре города – это полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. И за необустроенный город мэра Сергея Надсадина ругал и губернатор Сахалина Олег Кожемяко – бессчетное количество раз. И вот, наконец, возымело! Именно в день выборов президента горожанам предлагается проголосовать ещё и за проекты благоустройства городской среды. Остается лишь верить, что после голосования эти проекты будут воплощены в жизнь. Правда, идея не всем понравилась. Больше всех не понравилась коммунистам, которые даже направили в Генпрокуратуру РФ официальную жалобу. Но голосование за, наконец-то, благоустроенный город пока никто не отменял.

Но еще дальше пошли организаторы выборов в Корсакове – там в день голосования молодежные активисты предлагают провести голосование за создание нанотехнологического сквера и установку памятника … айфону.

Голосования за всевозможные проекты по формированию комфортной городской среды пройдут в Охе и Холмске, Александровске-Сахалинском и Поронайске.

Жителям села Троицкое, расположенного сразу возле Южно-Сахалинска, будет предложено проголосовать за вхождение в состав островной столицы – видимо, на правах микрорайона.

Но и это – еще не все. Далеко не все!

И про детей не забыли

Родителям школьников, которые обучаются в учебных заведениях Южно-Сахалинска будет предложено 18 марта прийти в школы. В которых, как водится, и расположены участки для голосования, и проголосовать за: введение пятидневной рабочей недели, введение единой школьной формы, а также – за внесение изменений в единое школьное меню.

И если с формой и меню еще куда ни шло, то с пятидневкой, если родители проголосуют «За», могут возникнуть большие проблемы: школ в Южно-Сахалинске хронически не хватает. Правда, в ходе своего визита в Южно-Сахалинск министр по развитию ДФО Александр Галушка заверил, что Сахалин вернет 26 млрд рублей из числа тех, что были изъяты у региона в пользу федерального бюджета - речь о доходах от проекта Сахалин-2. А глава региона пообещал, что уже в ближайшие несколько лет на Сахалине будут построены 15 новых школ. Может, надо бы подождать, пока их построят? То есть еще 6 лет? А потом уже голосовать за пятидневку?

В социальных сетях Сахалина депутаты и чиновники всех рангов начали флешмоб «Будущее за нами» - они призывают сахалинцев и курильчан приходить на выборы и делать правильный выбор.

По данным Сахалинского избиркома, в островном регионе проживают 369 978 избирателей. Судя по размаху организаторов выборов, завлечь на участки планируют всех.
2018РегиональныеСахалинская область



Дата: 14.03.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Выборы Президента РФ, Сахалинская область
Источник: Vostok.Today Место публикации: Владивосток
Адрес: http://vostok.today/20635-na-sahaline-vse-radi-yavki-zvezdnyy-dozhd-golosovanie-za-pamyatnik-ayfonu-i-eda-pochti-darom.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

В Башкирии на выборы в Курултай потратят 350 млн рублей

В Башкирии на выборы в Курултай потратят 350 млн рублей
(Комсомольская правда, Сегодня, 08:35)