Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
14 мар 14:09

После выборов Чувашию ждет отставка правительства Республики - и не только

После выборов Чувашию ждет отставка правительства Республики - и не только
Фото с сайта:
pravdapfo.ru
Игнатьев задумал большую перестановку в ближайшем окружении

Кардинальное переформатирование правительства Чувашии, а также администрации столицы республики следует ждать сразу же после президентских выборов, которые состоятся 18 марта. Вне зависимости от конкретики цифровые итоги будут интерпретированы как посыл к кардинальным переменам. Собственные источники «Правды ПФО» сообщают, что «расстрельные» списки высокопоставленных чиновников, приговоренных к отставке, уже составлены, подготовлены проекты соответствующих указов. Главе региона Михаилу Игнатьеву осталось лишь отдать последние распоряжения, чтобы бюрократическая машина закрутилась. На все про все после выборов отводится буквально неделя.

Всенародное голосование по выборам президента РФ еще только предстоит, а политические выводы по его итогам в Чувашии уже сделаны. «Правде ПФО» стал известен основной сценарий событий, которые должны последовать после 18 марта. Конечно, как всегда бывает в подобных случаях, существуют и запасные варианты, по каким-то позициям конкретные решения еще не приняты, есть опасения относительно негативной реакции федерального центра, но на текущий момент перемены планируются грандиозные.

«На закрытом совещании главы Чувашии Михаила Игнатьева с узким кругом ближайших сподвижников было принято решение сразу после выборов отправить правительство республики в отставку, – сообщил «Правде ПФО» собственный источник. – Обоснование будет незамысловатым: все работали замечательно, но нужно работать еще лучше, тем паче, что президент Путин требует перемен. Предварительно согласован следующий список членов правительства, подлежащих увольнению: министр информполитики Александр Иванов, министр транспорта Владимир Иванов, министр строительства Владимир Михайлов, министр юстиции Наталья Тимофеева, министр культуры Константин Яковлев. Планируется увольнение и премьер-министра Ивана Моторина, которому в качестве компенсации будет предложена должность главы администрации Чебоксар. Причем, ныне действующему сити-менеджеру Алексею Ладыкову придется уйти вместе со всей командой заместителей».

По заверениям собеседника «Правды ПФО», сдаст свой нынешний пост и руководитель администрации главы Чувашии Юрий Васильев. «Серый кардинал» чувашской политики вроде бы собирается баллотироваться в Госсовет по вакантному Ядринскому округу, но это в качестве запасного аэродрома, ведь его амбиции простираются вплоть до должности председателя правительства.

Понятно, что к подобной информации следует относиться с определенной долей осторожности. В последнюю минуту Михаил Игнатьев вправе нажать на тормоза по собственной инициативе или подсказке сверху, где далеко не все в этой кадровой свистопляске может понравиться. Однако наблюдатели полагают, что при всем тектоническом характере предстоящих сдвигов, они вполне укладываются в логику предшествующих событий.

«По большому счету все названные министры – кандидаты на вылет – оказались в своих креслах совершенно случайно, благодаря протекции, каким-то закулисным договоренностям, – заявил «Правде ПФО» член штаба ОНФ Владислав Солдатов. – Александр Иванов отсиживался в Мининформполитики после скандала с обустройством незаконной сауны в Доме правительства, за которую он, несомненно, должен нести ответственность как руководитель администрации главы республики на тот момент. Владимир Михайлов до назначения руководил крохотной фирмой, так что провал отрасли при нем был вполне предсказуем. Про Константина Яковлева и говорить не надо, своей некомпетентностью, из-за которой бюджет терял сотни миллионов рублей федеральных вливаний, анекдотичными госзакупками, он войдет в историю».

По мнению наблюдателей, министр транспорта Владимир Иванов может потерять кресло по причине принципиального конфликта с вице-премьером Светланой Енилиной на почве дотирования «Чувашавтотранса». А вот министр юстиции Наталья Тимофеева напротив стала чересчур близка с Енилиной. Злые языки утверждают, что она даже внешне стала похожа на свою старшую подругу: одевается в том же стиле, делает прическу на тот же манер. В какой-то момент женщины все это замечают и делают определенные выводы.

У каждого из потенциальных отставников своя история взаимоотношений с Игнатьевым. Яковлев был назначен по настоятельной рекомендации ближайшего сподвижника, олигарха Угаслова, Михайлов – сын давнего друга, с Александром Ивановым они вершили народные судьбы еще в Чебоксарском районе… По одиночке расставаться с каждым даже неудобно. А всем вместе на миру и смерть красна, ничего не попишешь. Время и президент требуют перемен.

И все же перестановки в министерствах носят второстепенный характер. Главная цель «плана Игнатьева» заключается в другом. «В ближайшем окружении его раздражают, прежде всего, две фигуры – это премьер Моторин и сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков. После выборов появляется возможность одним выстрелом убить сразу двух зайцев, – заявил «Правде ПФО» собственный источник в Доме правительства. – 18 марта результаты оппозиционных кандидатов в Чебоксарах наверняка будут выше, чем в целом по республике. Вот уже повод для смещения сити-менеджера. Соответствующая работа с депутатским корпусом города уже проводится. Некоторые, конечно, упираются, но им всем декларации сдавать в администрацию главы региона, при желании на любого кнут найдется. Так что напрасно Ладыков надеется на корешей-депутатов. У руля города может встать Моторин, которому давно пора поменять профиль деятельности. Он ведь остается единственным, кто работал с Игнатьевым в правительстве Чувашии еще при прежнем режиме. А Николай Федоров, кстати, любил устраивать зачистки в своем кругу».

Относительно того, что у Игнатьева резко портится аппетит при виде Ладыкова, уже никто и не спорит. Глава республики давно не контролирует главу администрации Чебоксар. Тот позволяет себе идти наперекор прямым поручениям руководителя региона, игнорирует интересы того же Угаслова, самостоятельно налаживает деловые контакты в Москве. И есть серьезные сомнения относительно того, что сити-менеджера можно легко подвинуть с его места. Коллизия сложилась не новая, тоже самое наблюдалось год назад, когда глава города Ирина Клементьева начала по поручению свыше сколачивать в ЧГСД коалицию для смещения Ладыкова. Но все закончилось противоположным финалом: на Клементьеву уже возбуждено 8 уголовных дел, материалы готовятся к передаче в суд. А тому же Моторину метить в кресло сити-менеджера – просто унизительно.

«Поведение Игнатьева в эту выборную кампанию объяснить не так то просто, – заявил «Правде ПФО» Владислав Солдатов. – Он охотно играет в хоккей, катается на лыжах, а прокомментировать послание Путина удосуживается самым последним спустя три дня после события. Он не провел ни одного заседания президентского избирательного штаба в регионе. Еще большой вопрос – насколько он владеет ситуацией. Глава региона публично ссылается на прогнозы по явке от информагентства, хотя для таких случаев есть куда более достоверная аналитика ФСО. Глядя на шефа, в районах также не утруждают себя агитационной работой. В Порецком путинский баннер для показухи вывесили лишь за несколько минут до приезда туда Игнатьева. А прикрыть срам с обратной стороны не догадались. Вся надежда лишь на административный ресурс. В Чувашии уже несколько десятков тысяч избирателей, которые вдруг решили голосовать по месту пребывания. Республика входит в число лидеров по количеству жалоб, поступивших в Центризбирком РФ. Впрочем, виноватые уже назначены. Хотя Игнатьеву не мешает и подумать о собственном политическом будущем».


Автор: Александр Белов
Дата: 14.03.2018
Источник: Правда ПФО
Место публикации: Нижний Новгород
Тип публикации: Статья
Печать
Вырожу мнение - ПОШЛИ ПРОЧЬ!

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Владивосток стал столицей Дальнего Востока20:27«Золотая макарошка»: в России появилась антипремия в честь экс-министра труда Саратовской области Натальи Соколовой20:11Депутат ГД Вострицов: мужья должны платить за безработных домохозяек20:05«На местах творится полная махновщина». Выборы-2019 в Челябинске: какие штабы ликвидируют, будут ли новые расторговки и есть ли шансы у оппозиции17:14Люди потерпят. Как владимирские чиновники решили помочь Москве с мусоркой16:53"Я думаю, обойдемся". Зауральским коммунистам на губернаторской выборной кампании не нужна помощь иногородних политтехнологов16:36Эксперты обрушились с критикой на законопроект «о наказании за неуважение власти в интернете»16:07«Пар под крышкой собирается, но сдвинуть ее некому». Что не так с рейтингом Бочарова15:52Просят на выход! Депутаты Севастополя предлагают губернатору уволить ключевого заместителя15:45Председатель Липецкого горсовета не хочет в губернаторы15:36Без «ПраваНаВыборы»: активистам отказали в введении новой системы независимого подсчета голосов14:57В Тульской области утвердили новый вид избирательной системы14:53Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании14:35Каталония опять бурлит14:22Главой Арзамаса единогласно избран Александр Щелоков13:52От наблюдения на выборах до борьбы с борщевиком12:41Дятьковская ячейка “Родины” покинула партию из-за экс-губернатора Денина12:22В «Единой России» прогнозируют сложные выборы в заксобрание Севастополя12:19Политтехнолог Труфанов: вступление главы Удмуртии Бречалова в ЕР больше нужно партии11:02Член избиркома Приморья: наблюдатели от ЛДПР и краевой ОП не обеспечат чистоту выборов губернатора10:43Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы10:29Общественная палата Приморья подготовила к выборам губернатора 1,5 тыс. наблюдателей10:25Новый глава Сахалина намерен заняться программой развития региона10:20Ищенко допустил слишком много ошибок10:13И для Приморья не триумф, и для Хабаровска не кара: Алексей Козицкий о статусе столицы ДФО10:09«Политическое неповиновение»: протест на Дальнем Востоке будет нарастать09:53В СПЧ Путину предложили меры по защите россиян за рубежом08:16В Красноярске депутатов хотели лишить мандатов за неправильные декларации08:06Член новосибирского политсовета «ЕР» подозревается в мошенничестве на 160 млн07:46Лауреаты премии им. Чорос-Гуркина выступили против присвоения аэропорту Алтая имени Рериха07:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет