Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
14 мар 10:29

Наблюдать за выборами в Башкирии будут «беспристрастные и объективные люди»

Наблюдать за выборами в Башкирии будут «беспристрастные и объективные люди»
 
На выборах президента России, которые состоятся в стране 18 марта, на избирательных участках будут работать не только международные наблюдатели и наблюдатели от партий и кандидатов, но и представители общественности. Закон о появлении общественных контролеров на выборах подписал глава государства Владимир Путин в декабре 2017-го. В Башкирии на участки придут свыше 10 тысяч «выборных добровольцев».

- Эти законодательные изменения позволили Общественным палатам регионов выдвигать своих наблюдателей, - рассказал заместитель председателя ОП РБ Олег Галин. - И раз нам доверили контроль от имени всего общества, мы занялись обучением тех, кто желал принести пользу избирательному процессу. На избирательных участках должны работать только беспристрастные и объективные люди.

Правозащитник считает, что законодательные нововведения - «логичный и правильный шаг».

- Ведь общественная палата – это представительный орган общества, - говорит он. - Согласно Конституции страны, единственным источником власти и носителем суверенитета в России является ее многонациональный народ.

Г-н Галин вспоминает, как ему звонил коллега из другого региона и сетовал, что невозможно найти 400 выборных контролеров, в то время как в Башкирии их число превысило десять тысяч.

- Мы с самого начала получили мощный отклик от общества, - признается Олег Сергеевич. - Люди хотят быть причастными к выборам, неким образом проявить себя. Им важно видеть, что идут настоящие выборы, а не назначение. Но для нас важно не просто сформировать корпус наблюдателей, но и подготовить их должным образом.

Олег Галин объясняет, что «взгляд выборных контролеров должен быть прикован к урнам и действиям членов избирательной комиссии, даже, если не дай Бог, начнется пожар».

- Наша задача - только непредвзятое и беспристрастное наблюдение, - объясняет он. - Общественные наблюдатели не вправе проявлять излишнюю инициативу и тем более вмешиваться в охрану порядка. Наши наблюдатели даже не имеют права помочь заехать в помещение человеку в инвалидной коляске. По инструкции он должен позвать сотрудника избиркома. Иначе потом не избежать обвинений в провокации или навязывании мнения.

- Как общественные контролеры будут взаимодействовать с наблюдателями от партий?

- Суть контроля от общественных палат как раз в их полной объективности, - говорит Олег Сергеевич. - Мы вне политики: члены общественной палаты при вступлении даже приостанавливают свое членство в политической партии, если они в ней состоят. Поэтому нашим наблюдателям не придется «выполнять задачу», выгодную кому-либо, они просто станут следить за честностью проведения выборов.

Зампредседателя Общественной палаты РБ рассказывает, что в большинстве своем общественные наблюдатели Башкирии - это люди в возрасте до 35-40 лет с активной жизненной позицией.

- Нельзя не отметить, что старшее поколение до сих пор является примером ответственности, - добавляет Олег Галин. - Но сегодня мы видим огромное количество активных молодых людей. В качестве кандидатов в выборные контролеры выдвигались и простые граждане, и представители общественных организаций. И единственным запретом для претендентов является работа в выборных или административных органах.

- Как можно за столь короткое время обучить 10 тысяч человек?

- Мы выезжали в муниципалитеты для обучения общественных наблюдателей, - рассказывает зампредседателя региональной общественной палаты. - Пять активных представителей из каждого муниципалитета проходили обучение зональным «кустовым» методом, после чего возвращались и учили своих коллег уже на местах. Подготовкой наблюдателей к выборам занимается специальная временная рабочая группа ОП РБ.

Общественная палата России выпустила «золотой стандарт» подготовки общественных наблюдателей, который обкатали во всех регионах, после чего внесли необходимые поправки.

- Мы также у себя разработали методический стандарт, получив в итоге целую упорядоченную программу, - говорит Олег Сергеевич. - В помощь общественникам в каждом муниципальном районе будут работать мобильные правовые группы, способные помочь в случае неприятных инцидентов.

Вскоре после президентских выборов в Башкирии пройдут выборы в Госсобрание республики, к которым, возможно, также привлекут общественных наблюдателей.

- Модель работы наблюдателей от Общественной палаты РБ готова, осталось ее опробовать, - комментирует Олег Галин. - Но уже понятно, что она будет эффективной. Поэтому, я думаю, в ближайшем будущем стоит ожидать изменений в законодательство, касающееся выборов на региональных уровнях.

Напомним, побывавший в Уфе член Центральной избирательной комиссии Евгений Шевченко отметил, что появление общественных наблюдателей - «это независимый взгляд на выборы».

- Это своего рода арбитры между наблюдателями – представителями партий и кандидатов и избирательной комиссии, - сказал он. - Все-таки представители партий и кандидатов на избирательных участках - ангажированы. Собственно говоря, по-другому и быть не может, потому что они работают в интересах этих партий и кандидатов.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Андрей Климов – снова мэр Комсомольска-на-Амуре. Почему?20:52Владивосток стал столицей Дальнего Востока20:27«Золотая макарошка»: в России появилась антипремия в честь экс-министра труда Саратовской области Натальи Соколовой20:11Депутат ГД Вострицов: мужья должны платить за безработных домохозяек20:05«На местах творится полная махновщина». Выборы-2019 в Челябинске: какие штабы ликвидируют, будут ли новые расторговки и есть ли шансы у оппозиции17:14Люди потерпят. Как владимирские чиновники решили помочь Москве с мусоркой16:53"Я думаю, обойдемся". Зауральским коммунистам на губернаторской выборной кампании не нужна помощь иногородних политтехнологов16:36Эксперты обрушились с критикой на законопроект «о наказании за неуважение власти в интернете»16:07«Пар под крышкой собирается, но сдвинуть ее некому». Что не так с рейтингом Бочарова15:52Просят на выход! Депутаты Севастополя предлагают губернатору уволить ключевого заместителя15:45Председатель Липецкого горсовета не хочет в губернаторы15:36Без «ПраваНаВыборы»: активистам отказали в введении новой системы независимого подсчета голосов14:57В Тульской области утвердили новый вид избирательной системы14:53Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании14:35Каталония опять бурлит14:22Главой Арзамаса единогласно избран Александр Щелоков13:52От наблюдения на выборах до борьбы с борщевиком12:41Дятьковская ячейка “Родины” покинула партию из-за экс-губернатора Денина12:22В «Единой России» прогнозируют сложные выборы в заксобрание Севастополя12:19Политтехнолог Труфанов: вступление главы Удмуртии Бречалова в ЕР больше нужно партии11:02Член избиркома Приморья: наблюдатели от ЛДПР и краевой ОП не обеспечат чистоту выборов губернатора10:43Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы10:29Общественная палата Приморья подготовила к выборам губернатора 1,5 тыс. наблюдателей10:25Новый глава Сахалина намерен заняться программой развития региона10:20Ищенко допустил слишком много ошибок10:13И для Приморья не триумф, и для Хабаровска не кара: Алексей Козицкий о статусе столицы ДФО10:09«Политическое неповиновение»: протест на Дальнем Востоке будет нарастать09:53В СПЧ Путину предложили меры по защите россиян за рубежом08:16В Красноярске депутатов хотели лишить мандатов за неправильные декларации08:06Член новосибирского политсовета «ЕР» подозревается в мошенничестве на 160 млн07:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет