Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
14 мар 09:18

Выборы предложили отправить в онлайн

Выборы предложили отправить в онлайн
 
Для увеличения активности избирателей в России необходимо поэтапно вводить онлайн-голосование. Такой вывод содержится в докладе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Негражданство: модели преодоления электорального абсентеизма и повышения ответственности гражданского выбора», с которым ознакомились «Известия». Одновременно можно подумать и о том, чтобы сделать голосование обязательным, считают авторы документа, а также рассмотреть вариант введения партийных квот для женщин. Эксперты отмечают, что предлагаемая онлайн-система требует основательного предварительного тестирования, а принуждение к голосованию может вызвать негативную реакцию со стороны граждан.

Среди тех, кто не ходит на выборы, выше доля людей, склонных проводить время в интернете и избегать общественной жизни, говорится в докладе ЭИСИ. Голосование в формате онлайн могло бы привлечь не только молодежь, но и абсентеистов — избирателей, предпочитающих игнорировать выборы, заключают эксперты. Сегодня в России «стоит рассмотреть возможности поэтапного введения онлайн-голосования наравне с голосованием по бумажным бюллетеням на участках» — при внедрении такого формата можно использовать идентификационные системы портала госуслуг и блокчейн, говорится в докладе. Тестировать схему работы предлагается при проведении праймериз или региональных выборов.

— Я не вижу здесь технических проблем. Если можно платить с помощью индивидуального кабинета налогоплательщика, привязанного к госуслугам, то и возможность голосовать можно добавить, — пояснил «Известиям» член совета директоров ЭИСИ Глеб Кузнецов.

Для повышения ответственности избирателей может быть рассмотрен вопрос и о введении в России обязательного голосования без денежных штрафов, полагают эксперты. В частности, такая практика уже используется в 30 странах мира. В государствах, где за «прогул» предусмотрены санкции, в выборах участвуют более 90% граждан. Если наказания за неучастие нет, явка колеблется в интервале 75–85%, подсчитали в ЭИСИ.

По мнению экспертов, введение подобной практики в России может помочь кандидатам сосредоточиться на «значимых содержательных вопросах политики, а не мобилизации участия».

«Сегодня мы, пожалуй, наблюдаем обратную картину, когда кандидаты вынуждены больше привлекать внимание к выборам, чем защищать свои программные подходы», — говорится в докладе.

Однако у такого подхода есть и свои минусы: голосуя принудительно, избиратель часто заполняет бюллетень наугад или портит бланки, признают авторы.

В качестве дополнительных мер по мобилизации можно рассмотреть и снижение возрастного ценза: дать возможность голосовать лицам до 18 лет, если человек уже состоит в браке или официально работает, полагают эксперты. Кроме того, можно расширить гарантии избирательных прав для женщин — например, за счет введения квот в партийных списках на выборах.

По словам Глеба Кузнецова, сегодня возможности женщин в политике и госуправлении ниже, поэтому эта сфера для них наименее интересна.

— Реализация такой меры драматически изменит всю нашу политику, она станет более разнообразной, открытой и интересной. Появится большее количество инициатив и предложений, связанных с семейными историями, гендерным равноправием, комфортом среды и экологией, — уверен политолог.

Директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов считает, что квоты не помогут изменить ситуацию и «по этой логике можно дойти и до квот для ЛГБТ или по национальностям».

— Если в обществе вызреет запрос на преобладание женщин в политике, то партии сами под него подстроятся, чтобы добиться успеха, — подчеркнул эксперт.

Идею об обязательном голосовании без введения штрафов он также оценил скептически: если за нарушение не предусмотрены санкции, добиться исполнения нормы невозможно.

В России уже пытались ввести онлайн-голосование во время выборов в Общественную палату, напомнил Александр Пожалов. По его мнению, тестировать систему нужно на выборах в различные общественные институты или на локальных голосованиях по бытовым вопросам — таких, например, как собрания ТСЖ или публичные слушания.

— Важно провести тестовый объем таких голосований на разных территориях, в разных возрастных группах, посмотреть общественную реакцию, сочтут ли такое голосование легитимным сами участники избирательного процесса, — заявил эксперт.

Кроме того, необходимо дождаться создания правовой базы для развития цифровой экономики, защиты от мошенничества и утечки данных, указал он.

Политконсультант Дмитрий Фетисов полагает, что введение онлайн-голосования не приведет к резкому увеличению явки. По его словам, в странах, где подобный инструментарий работает, явка увеличивается в первую очередь не за счет онлайн-технологий, а благодаря обращению кандидатов к проблемам граждан.

Елена Ладилова, Юлия Макарова
Дата: 14.03.2018
Источник: SpbIT.ru
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Невыученные уроки Александра Шестуна13:33«Деловая Россия»: губернаторам требуется политическая воля, чтобы противостоять мусорной мафии13:05Общественная палата РФ поддержала строительство моста в Якутии через Лену12:23Академик РАН: никакого экономического роста в России нет12:11Сам брексит никто не отменял11:55Самый либеральный мэр11:29Анатолий Локоть вместо Новосибирска может возглавить КПРФ11:19Минюст назвал дату «чистки» политических партий, не участвующих в выборах10:48В правительстве Хакасии заявили о недостаче у предыдущего руководства на 5 млн рублей09:53Единороссам Хабаровского края нужно срочно очистить свои ряды от балласта, иначе - крах09:44В Златоусте на мандат одиозного депутата претендует оппозиционер со стажем09:38Известного челябинского бизнесмена могут оставить без мандата. Он не договорился с куратором выборов09:27Ставка губернатора на элиты. Астраханская область ждет Путина, Шеина и Навального09:10Мусорный пирог федерального масштаба08:59Источник: Олег Смолин пробует занять кресло Виктора Назарова в Совете Федерации08:52День сурка: конфликт между Закдумой и Фургалом грозит уйти в бесконечность08:43Как депутаты Госдумы поругались с правительством из-за закона о фейках. Главный вопрос, который беспокоил всех: станет ли он новой 282-й статьей?08:37«Челябинский губернатор висит на волоске». Это ненадолго08:33Минюст с июня будет искать партии, которые могут быть ликвидированы за неучастие в выборах08:23Сенсации Черноземья: "Стодневные" губернаторы и регионы-эгоисты23:51Стратегия развития региона – без политической окраски23:47Беглов собирает в Смольном женский батальон23:42Россияне хотят отставки правительства. Пойдет ли на это Путин?23:21Губернатор Владимирской области отдаст свою резиденцию в аренду бизнесменам23:18Солонников: Тереза Мэй в шаге от провала Brexit23:01«Противостоять распространению ложной информации становится все сложнее» — Александр Малькевич22:56Российский губернатор обидел Челябинск и извинился22:19Что Локтю хорошо, то политической системе – смерть22:13В Думе Владивостока высказались за прямые выборы мэра. Депутаты подготовили свой отзыв на законопроект губернатора21:38Федцентр не слишком верит в самостоятельную победу врио губернаторов на грядущих выборах – эксперт21:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет