Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Навального уличили в попытке вброса недостоверной информации о ЦИКе

Навального уличили в попытке вброса недостоверной информации о ЦИКе
 

Навального уличили в попытке вброса недостоверной информации о ЦИКе


(13.03.2018)



«Навальный абсолютно незнаком с новшествами в законодательстве и вводит российских граждан в заблуждение», – заявил газете ВЗГЛЯД правозащитник Александр Брод. Так он прокомментировал утверждения блогера Алексея Навального о том, что ЦИК создал систему, позволяющую одним и тем же людям голосовать по много раз.

Как считают эксперты, утверждения блогера Алексея Навального о возможности оформить несколько заявлений для голосования по месту пребывания, не выдерживает никакой критики, оно лишь демонстрирует общий чрезвычайно низкий уровень подготовки его «наблюдателей».

«Навальный абсолютно незнаком с новшествами в законодательстве и вводит российских граждан в заблуждение. У нас ежедневно в СМИ, на сайте ЦИК, в региональных, территориальных и участковых избирательных комиссиях разъясняется порядок голосования по месту пребывания через портал «Госуслуги», либо через ТИК. Сейчас это можно сделать через участковые избирательные комиссии. Причем делается это только один раз», – считает сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», член СПЧ Александр Брод.

Правозащитник уверен, что Навальный просто вводит людей в заблуждение для того, чтобы его сторонники попытались потом и впрямь проголосовать несколько раз, получали бы отказы, а дальше уже сам Навальный будет собирать на свой сайт нужные ему отзывы о том, что людям не дают проголосовать.

«Возможно, люди Навального будут устраивать подобные провокации. Поэтому он продолжает ту же самую неправовую линию, направлению на вброс недостоверной информации с целью дискредитировать российскую избирательную систему», – сказал Брод.

Ранее блогер Алексей Навальный обнародовал пост, в котором утверждал, что один из его сторонников смог оформить сразу несколько заявлений для голосования не по месту регистрации, а по месту пребывания. Тем самым, по мысли Навального, заложена основа для массовых подтасовок на выборах.

Но как пояснил зампред ЦИКа Николай Булаев, отдать свой голос за одного из кандидатов в президенты 18 марта можно будет только на том участке, к которому избиратель прикрепился изначально.

«Действует только то заявление, которое написано в первый раз, и которое система ГАС «Выборы» обработала первым», – подчеркнул Булаев.

Как передает РАПСИ, Булаев пригрозил: в случае, если человек попытается проголосовать повторно, его может «ждать Следственный комитет». За данное деяние законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. По данным ЦИК, к участкам не по месту регистрации уже прикрепились почти пять миллионов россиян.

Навальный после этого выпустил новый пост, в котором попытался возразить Булаеву. По его словам, ЦИК «как обычно врет». «Если бы работало правило «только первое заявление имеет силу», то ни второго, ни третьего талона на голосование получить было бы нельзя. А мы получили эти талоны даже без заявления через «Госуслуги», – написал он в Twitter.


Однако, на самом деле, многофункциональные центры не имеют базы избирателей. Их задача – предоставлять услугу по выдаче направлений на участки, чтобы людям было комфортно и удобно голосовать. Всеми данными владеет ЦИК и он уже все сверяет по своим базам.

Как пояснила директор ГБУ МФЦ Елена Громова в своем блоге на сайте «Эха Москвы», воспользоваться услугой по выбору места голосования действительно можно несколько раз, действия одного конкретного лица никто не отслеживает, но юридическую силу будет иметь только первое поданное заявление.

«И да, на руках у жителя может оказаться сколько угодно много отрывных талонов. Однако это пустая трата времени, потому что юридическую силу будет иметь только первое поданное заявление. Именно к тому участку будет прикреплен избиратель. Из всех других списков он будет автоматически удален и проголосовать в другом месте просто не сможет. Именно такой порядок предусмотрен законодательством», – пояснила Громова, добавив, что «любые махинации исключены».

Громова напомнила: в ноябре ЦИК утвердил порядок подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах. В документе говорится, что «в случае если выявлено (имеется соответствующая база обработки заявлений), что один и тот же избиратель подал более одного заявления в соответствии с пунктами 2.1, 2.5 Порядка, действительным считается заявление, поданное первым (согласно дате и времени подачи заявления). Остальные заявления не учитываются и не являются основанием для включения избирателя в список избирателей по месту нахождения».

В свою очередь председатель ЦИКа Элла Памфилова в эфире радио «Эхо Москвы» также сообщила во вторник о невозможности проголосовать более одного раза, используя возможность прикрепиться к избирательному участку не по месту регистрации. По ее словам, «Алексей Навальный каждый день что-то выявляет», иногда «приврет что-нибудь». «Сегодня он очевидно сел в большую лужу. Недавно встречалась с нашими наблюдателями, все посмеялись над ним, это полная глупость», – сказала Памфилова.

Она пояснила, что человек может подать заявление о прикреплении к другому участку «сколько угодно раз». «Квиточек, который он получит, – там четко написано, что принимает система ГАС «Выборы» и обрабатывает только первое заявление», – пояснила глава ЦИК.
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 13.03.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Новости ЦИК
Источник: Взгляд.ру Место публикации: Москва
Адрес: https://vz.ru/news/2018/3/13/864387.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей