Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
13 мар 21:04

Новая «суперидея» Навального — «суперкарусели» на президентских выборах

Новая «суперидея» Навального — «суперкарусели» на президентских выборах
 
Алексей Навальный намерено вводит в заблуждение избирателей, считает эксперт

Блогер Алексей Навальный провел эксперимент, результаты которого опубликованы им в социальных сетях.

По мнению главы ФБК, система голосования «Мобильный избиратель», которая позволяет голосовать по месту проживания, а не регистрации, дает широкие возможности для манипуляций голосами избирателей и подтасовок результатов выборов. Система, пришедшая на смену открепительным удостоверениям, «идеально устроена для того, чтобы местные жулики могли легко организовать классические карусели», считает Алексей Навальный.

К такому выводу блогер пришел после того, как ему удалось получить в столичном МФЦ несколько отрывных талонов для голосования на выбранном участке.

«Можете получить десять талонов и проголосовать десять раз. Система идеально устроена для того, чтобы местные жулики могли легко организовать классические карусели (более правильный термин «круизное голосование»): сажают работников ЖКХ в автобус и весь день возят по участкам пока каждый не проголосует 20−30 раз. И становится очевидно, эти 4,2 миллиона заявивших о голосовании на другом участке в своей основной массе — просто заготовка для фальсификации. Ее легальное прикрытие», — цитирует слова Алексея Навального издание «Ридус».


Однако, по мнению экспертов, в своем расследовании Алексей Навальный проигнорировал постановление Центризбиркома России №108/900−7 за 1 ноября 2017 года, согласно которому возможность повторного голосования исключает ГАС «Выборы»: система считает действительным только первое оформленное заявление для голосования. При этом получать талоны в МФЦ можно сколько угодно.

«Надо анализировать это все с точки зрения закона, а с этой точки зрения со стороны Алексея Навального мы видим явное заблуждение. Тот талон, который вы получаете в МФЦ не является талоном на право проголосовать, а фактически — только заявка на включение избирателя в соответствующий избирательный список. То есть это не право проголосовать, а только заявка. В действительности учитывается только первое заявление, первый факт его подачи. На это существует соответствующее постановление ЦИК, принятое еще в конце прошлого года — о том, что учитывается лишь первая подача заявления. По другим талонам проголосовать будет нельзя. Для того, чтобы это понять, достаточно ознакомиться с соответствующим постановлением ЦИК. Никакой возможности многократного голосования там нет и не будет. Так что со стороны Навального это явное, очевидное намеренное введение избирателей в заблуждение», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM директор некоммерческого Фонда исследований проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

«Сегодня в Общественной палате мы проводили брифинг, посвященный вмешательству в выборный процесс в России. Мы говорили о том, что 81 псевдоизбирательный штаб Навального, которые продолжают сейчас активно работать, хотя Навальный не является никаким кандидатом, — это легальное оформление иностранного вмешательства в российские выборы. То, что они ведут подобную работу, и фактически оказывают давление на избирателей, находится на грани нарушения закона», — продолжил эксперт.

«Сейчас штабы Навального ведут активную деятельность по запугиванию избирателей, с тем, чтобы избиратели не принимали участие в выборах. более того, они это открыто говорят, и по оценкам экспертов начиная с прошлого года уже потрачено более пятисот миллионов рублей, — отметил Максим Григорьев, — Не скрывается, что в стране работают оплаченные сотрудники псевдоизбирательных штабов, которые ведут агитацию против голосования».

По словам эксперта, штабами Алексея Навального, якобы, набраны более 41 тысячи «псевдонаблюдателей», которым поставлена задача «срывать явку».

«Мы понимаем, что, как им свойственно, они завышают эти цифры. Но, даже, если они завышают их, по своему обыкновению, в 10 раз, то все равно, четыре тысячи человек — это целая армия. По поводу их участия Алексей Навальный прямо пишет, что их задача — «срывать явку». То есть не в том, чтобы мониторить, отслеживать явку или соблюдение законности. Но прямо — «срывать явку». То есть, мы не понимаем, что эти люди будут делать на участках, что значит «срывать явку». Но попытка помешать свободному волеизъявлению граждан — это явное нарушение законодательства. Это прямое и дорогостоящее вмешательство в российские выборы», — подчеркнул Максим Григорьев.

«Работают сайты, масштабно распространяется информация по социальным сетям, производится большими тиражами печатная продукция, которая запугивает избирателя. Мы расцениваем это как прямое вмешательство и подрыв российской демократической системы выборов», — завершил свой комментарий член Общественной палаты РФ.

Дата: 13.03.2018
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Алексей Текслер — варяг-технократ»20:20Назван главный принцип кадровой политики Кремля20:18Владимир Путин предупредил нового главу Челябинской области об экологических проблемах региона20:09Правительство Челябинской области уходит в отставку19:54Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подала в отставку19:52Николай Панков выдвинут на пост секретаря саратовского отделения «ЕР»18:40Владимир Путин назначил врио губернатора Челябинской области18:33Учитель физики из уральской школы публично извинился за то, что голосовал за Путина и "Единую Россию"18:29В Прикамье члены ЛДПР массово сдают мандаты18:27Дубровский все-таки уходит в отставку c поста губернатора Челябинской области18:22Единороссы Севастополя формируют списки для участия в праймериз18:16Глава Зауралья едет в район, где прошли митинги и уволился глава18:10Владимир Путин и Андрей Бочаров: что осталось скрытым за встречей президента с губернатором Волгоградской области18:08"Еще будут отставки": Матвиенко ожидает новую серию увольнений глав регионов до середины апреля18:00СМИ: губернатор Челябинской области Борис Дубровский написал заявление об отставке17:58KPI введут и для мэров. Глав муниципальных образований будут увольнять за неубедительные доклады17:05Из правительства края – в кресло мэра: новым главой Минусинска стал Андрей Первухин17:00Глава Мособлизбиркома не исключил дальнейшей ротации в избиркомах Балашихи16:51Политик Никита Исаев заявил, что намерен участвовать в выборах главы Башкирии16:45Север Томской области может стать частью Югры. Жители предлагают референдум16:39ЕР объявила о праймериз по довыборам в областную Думу15:58На пост главы Челябинской области рассматривают кандидатуру Вадима Белоусова15:53Опубликован антирейтинг кандидатов в президенты Украины15:51Солнечногорск. Навстречу выборам15:37Толстой предложил Николаеву как контролера реновации в ЮВАО15:33Жители Волжска выступили против мусороперерабатывающего завода15:14Кандидат в президенты США предлагает покончить с коллегией выборщиков14:49Как крымские общественники президента ублажали14:38Зеленский стал абсолютным лидером президентской гонки на Украине14:23Путин пообещал «не забирать» Аксенова из Крыма14:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет