Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
13 мар 21:04

Новая «суперидея» Навального — «суперкарусели» на президентских выборах

Новая «суперидея» Навального — «суперкарусели» на президентских выборах
 
Алексей Навальный намерено вводит в заблуждение избирателей, считает эксперт

Блогер Алексей Навальный провел эксперимент, результаты которого опубликованы им в социальных сетях.

По мнению главы ФБК, система голосования «Мобильный избиратель», которая позволяет голосовать по месту проживания, а не регистрации, дает широкие возможности для манипуляций голосами избирателей и подтасовок результатов выборов. Система, пришедшая на смену открепительным удостоверениям, «идеально устроена для того, чтобы местные жулики могли легко организовать классические карусели», считает Алексей Навальный.

К такому выводу блогер пришел после того, как ему удалось получить в столичном МФЦ несколько отрывных талонов для голосования на выбранном участке.

«Можете получить десять талонов и проголосовать десять раз. Система идеально устроена для того, чтобы местные жулики могли легко организовать классические карусели (более правильный термин «круизное голосование»): сажают работников ЖКХ в автобус и весь день возят по участкам пока каждый не проголосует 20−30 раз. И становится очевидно, эти 4,2 миллиона заявивших о голосовании на другом участке в своей основной массе — просто заготовка для фальсификации. Ее легальное прикрытие», — цитирует слова Алексея Навального издание «Ридус».


Однако, по мнению экспертов, в своем расследовании Алексей Навальный проигнорировал постановление Центризбиркома России №108/900−7 за 1 ноября 2017 года, согласно которому возможность повторного голосования исключает ГАС «Выборы»: система считает действительным только первое оформленное заявление для голосования. При этом получать талоны в МФЦ можно сколько угодно.

«Надо анализировать это все с точки зрения закона, а с этой точки зрения со стороны Алексея Навального мы видим явное заблуждение. Тот талон, который вы получаете в МФЦ не является талоном на право проголосовать, а фактически — только заявка на включение избирателя в соответствующий избирательный список. То есть это не право проголосовать, а только заявка. В действительности учитывается только первое заявление, первый факт его подачи. На это существует соответствующее постановление ЦИК, принятое еще в конце прошлого года — о том, что учитывается лишь первая подача заявления. По другим талонам проголосовать будет нельзя. Для того, чтобы это понять, достаточно ознакомиться с соответствующим постановлением ЦИК. Никакой возможности многократного голосования там нет и не будет. Так что со стороны Навального это явное, очевидное намеренное введение избирателей в заблуждение», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM директор некоммерческого Фонда исследований проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

«Сегодня в Общественной палате мы проводили брифинг, посвященный вмешательству в выборный процесс в России. Мы говорили о том, что 81 псевдоизбирательный штаб Навального, которые продолжают сейчас активно работать, хотя Навальный не является никаким кандидатом, — это легальное оформление иностранного вмешательства в российские выборы. То, что они ведут подобную работу, и фактически оказывают давление на избирателей, находится на грани нарушения закона», — продолжил эксперт.

«Сейчас штабы Навального ведут активную деятельность по запугиванию избирателей, с тем, чтобы избиратели не принимали участие в выборах. более того, они это открыто говорят, и по оценкам экспертов начиная с прошлого года уже потрачено более пятисот миллионов рублей, — отметил Максим Григорьев, — Не скрывается, что в стране работают оплаченные сотрудники псевдоизбирательных штабов, которые ведут агитацию против голосования».

По словам эксперта, штабами Алексея Навального, якобы, набраны более 41 тысячи «псевдонаблюдателей», которым поставлена задача «срывать явку».

«Мы понимаем, что, как им свойственно, они завышают эти цифры. Но, даже, если они завышают их, по своему обыкновению, в 10 раз, то все равно, четыре тысячи человек — это целая армия. По поводу их участия Алексей Навальный прямо пишет, что их задача — «срывать явку». То есть не в том, чтобы мониторить, отслеживать явку или соблюдение законности. Но прямо — «срывать явку». То есть, мы не понимаем, что эти люди будут делать на участках, что значит «срывать явку». Но попытка помешать свободному волеизъявлению граждан — это явное нарушение законодательства. Это прямое и дорогостоящее вмешательство в российские выборы», — подчеркнул Максим Григорьев.

«Работают сайты, масштабно распространяется информация по социальным сетям, производится большими тиражами печатная продукция, которая запугивает избирателя. Мы расцениваем это как прямое вмешательство и подрыв российской демократической системы выборов», — завершил свой комментарий член Общественной палаты РФ.

Дата: 13.03.2018
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Общественной Палате рассказали, что будет нельзя при законе о fake news13:05ОП планирует провести нулевые чтения поправок о штрафах за фейковые новости13:01На комиссиях горсовета депутаты единогласно выступают за отставку мэра Смоленска12:56Активистам Архангельской области отказали в проведении референдума против обустройства полигона под московский мусор12:53В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов12:43Математики нашли признаки фальсификации выборов в Приморье12:39Светлана Горячева останется сенатором от Приморья12:34С верой в будущее Приморья: по данным СМИ, Щербина уехала за Олегом Кожемяко12:28ЛДПР выдвинула своего кандидата на пост мэра Новосибирска12:22В ЦИК заявили, что нарушений закона в инциденте, на который пожаловался Андрейченко, нет12:19Мэр Дербента попросил минприроды Дагестана разобраться с мусорным коллапсом в городе12:15Политтехнолог Огневский: Кожемяко победил, потому что с выборов сняли Ищенко12:13В Екатеринбурге уточнят списки избирателей12:11Депутат астраханской гордумы может стать кандидатом в губернаторы. От КПРФ12:04Новый губернатор Приморья рассказал, каким должен быть мэр Владивостока12:01Выборы мэра Черемховского района депутаты назначили на 3 марта11:54Рериховцы требуют от Генпрокуратуры «разобраться» с Общественной палатой11:52«ЕДИНАЯ РОССИЯ» одержала 100-процентную победу на выборах в Кваркенском районе11:40«Попытка уйти от уголовной ответственности». Мэрия Челябинска — о заявлениях Московца11:37В мэрии Челябинска прокомментировали «выдвижение» Василия Московца на пост главы города11:34Важная победа Кремля. Эксперты об итогах выборов в Приморье11:26Цена победы: Зачем Кремль заплатил так дорого за Кожемяко. Какими методами обеспечивала власть выигрыш своему кандидату в Приморье и стоили ли они того11:24ЦИК: отсутствие жалоб позволило быстро подвести итоги выборов в Приморье10:40Глава правительства Сахалинской области подала в отставку10:26«Выборы окончательно стали высококонкурентными и требуют нового отношения власти»09:54Кандидат от ЛДПР заявил о зафиксированных на выборах главы Приморья нарушениях09:33Приморский избирком подвел предварительные итоги губернаторских выборов09:29Посчитано 100% голосов: Олег Кожемяко набирает 61,88% и становится губернатором Приморья09:25Развитие моногородов — это не только экономическая, но и социальная задача08:52За собственное убийство Бабченко получил от "Time" «Человека года»08:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет