Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
08 мар 17:39

Все за Слуцкого

Все за Слуцкого
 
ИЛЬЯ КАРПЮК

Скандал с депутатом Государственной Думы Леонидом Слуцким как нельзя кстати совпал с 8 Марта — праздником, который изначально задумывался для помощи женщинам в борьбе за равноправие. Между тем, пока журналисты пытаются защитить своих коллег оглаской и даже одиночными пикетам, в самой Госдуме, кажется, почти никто не считает произошедшее чем-то плохим.

Напомним, сначала анонимно, а затем и открыто три журналистки обвинили главу комитета по международным делам, члена Госдумы от ЛДПР Леонида Слуцкого в домогательствах. Корреспондентка Русской службы BBC Фарида Рустамова представила своему изданию запись беседы с депутатом. Согласно расшифровке разговора, парламентарий предлагал журналистке стать его любовницей.

Реакция в Госдуме на эти заявления была почти однозначной. Лишь депутат Оксана Пушкина пообещала поднять вопрос о внесении понятия домогательства или харассмента в российское право. А в среду, накануне 8 марта, она в своем твиттере затронула другую болезненную тему, которая перекликается с домогательствами: посоветовала родителям и, в особенности, отцам «никогда не включаться в обсуждение темы сексуальных домогательств с позиции превосходства, всуе, с ухмылкой или насмешкой».

Все остальные так или иначе решили обвинить самих журналисток. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что все обвинения в адрес Слуцкого должны быть проанализированы в рамках правового поля и исходя из презумпции невиновности. Но при этом спикер отметил, что обвинения были предъявлены в разгар предвыборной кампании и журналистками иностранных СМИ.

«Если бы такие обвинения были выдвинуты, скажем, в адрес сенатора Маккейна журналистками Russia Today или "Спутника", то исход был бы предрешен», — заявил спикер. Он предположил, что в США виноватыми оказались бы российские журналистки.

Более того, поздравляя женщин с 8 Марта, Володин предложил недовольным просто уволится.

«Если вам опасно работать в Думе, меняйте работу», — заявил он.

Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева также заступилась за Слуцкого и, более того, решила обвинить во всем журналисток.

«Эти девочки-журналистки ходили бы поприличнее, одевались бы, ведь это государственное учреждение, а не ходили с голыми пупками», — сказала депутат.

Она также поддержала спикера Вячеслава Володина.

«Если им здесь страшно, и здесь их обижают, не надо сюда ходить. А то я смотрю, они целыми днями сидят здесь в буфетах бесконечно, а потом напишут всякую ерунду. Чего только не наслушаешься про Думу, хотя мы здесь с утра до ночи занимаемся работой. Поэтому очень обидно, мне даже за него [Слуцкого] обидно, честное слово, что он попал в эту историю», — добавила Плетнева.

Даже руководство Союза журналистов Москвы, структуры, которая, казалось бы, должна защищать интересы журналистов, осудило журналисток.

«Я специально за последние несколько дней обошел пять-шесть журналисток из разных изданий (звонил или спрашивал), они сказали: "Если бы со мной такое случилось, я журналистка, я немедленно пожаловалась бы редактору, и он бы это опубликовал". От того, что эти журналистки промолчали, этот негодяй продолжал свои действия», — сказал в эфире RTVi глава союза Павел Гусев.

Впрочем, делу уже дан официальный ход. Журналистки, обвиняющие Слуцкого в сексуальных домогательствах, все-таки подали жалобы в прокуратуру. Об этом Русской службе BBC сообщил глава парламентской комиссии по этике Отари Аршба. Имен журналисток он не назвал.

Также Аршба сообщил, что комиссия по этике получила жалобы на домогательства Слуцкого и собирается рассмотреть их после 19 марта, когда депутаты «вернутся с региональной недели и согласуют свои графики». Пока что комиссия запросила у Слуцкого письменные объяснения.

А 8 марта перед Госдумой проходит серия одиночных пикетов с требованием расследования и отставки Слуцкого.
Дата: 8.03.2018
Источник: Полит.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Владивосток стал столицей Дальнего Востока20:27«Золотая макарошка»: в России появилась антипремия в честь экс-министра труда Саратовской области Натальи Соколовой20:11Депутат ГД Вострицов: мужья должны платить за безработных домохозяек20:05«На местах творится полная махновщина». Выборы-2019 в Челябинске: какие штабы ликвидируют, будут ли новые расторговки и есть ли шансы у оппозиции17:14Люди потерпят. Как владимирские чиновники решили помочь Москве с мусоркой16:53"Я думаю, обойдемся". Зауральским коммунистам на губернаторской выборной кампании не нужна помощь иногородних политтехнологов16:36Эксперты обрушились с критикой на законопроект «о наказании за неуважение власти в интернете»16:07«Пар под крышкой собирается, но сдвинуть ее некому». Что не так с рейтингом Бочарова15:52Просят на выход! Депутаты Севастополя предлагают губернатору уволить ключевого заместителя15:45Председатель Липецкого горсовета не хочет в губернаторы15:36Без «ПраваНаВыборы»: активистам отказали в введении новой системы независимого подсчета голосов14:57В Тульской области утвердили новый вид избирательной системы14:53Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании14:35Каталония опять бурлит14:22Главой Арзамаса единогласно избран Александр Щелоков13:52От наблюдения на выборах до борьбы с борщевиком12:41Дятьковская ячейка “Родины” покинула партию из-за экс-губернатора Денина12:22В «Единой России» прогнозируют сложные выборы в заксобрание Севастополя12:19Политтехнолог Труфанов: вступление главы Удмуртии Бречалова в ЕР больше нужно партии11:02Член избиркома Приморья: наблюдатели от ЛДПР и краевой ОП не обеспечат чистоту выборов губернатора10:43Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы10:29Общественная палата Приморья подготовила к выборам губернатора 1,5 тыс. наблюдателей10:25Новый глава Сахалина намерен заняться программой развития региона10:20Ищенко допустил слишком много ошибок10:13И для Приморья не триумф, и для Хабаровска не кара: Алексей Козицкий о статусе столицы ДФО10:09«Политическое неповиновение»: протест на Дальнем Востоке будет нарастать09:53В СПЧ Путину предложили меры по защите россиян за рубежом08:16В Красноярске депутатов хотели лишить мандатов за неправильные декларации08:06Член новосибирского политсовета «ЕР» подозревается в мошенничестве на 160 млн07:46Лауреаты премии им. Чорос-Гуркина выступили против присвоения аэропорту Алтая имени Рериха07:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет