Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
01 мар 10:31

ОП Краснодарского края: Каким должен быть общественный наблюдатель?

ОП Краснодарского края: Каким должен быть общественный наблюдатель?
 
В Краснодаре состоялась очередная встреча рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан в ходе подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации.


Мероприятие прошло в форме обучающего семинара для потенциальных наблюдателей. Перед ними выступили: эксперт Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, член Совета Ассоциации «Гражданский контроль» Михаил Полянский, член Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края Андрей Зайцев, председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко.


Напомним, что в соответствии с законом, на Общественную палату возложена функция формирования списка независимых общественных наблюдателей. Они будут работать на избирательных участках как представители Общественной палаты.


На семинаре обсуждали, что значит быть общественным наблюдателем, каковы его права и обязанности, в чем отличие от наблюдателей, представляющих политические партии.


Глава кубанского избиркома обратился к участникам семинара с приветственным словом. «Мы искренне рады принятию закона, благодаря которому появилась уникальная «третья сила» на избирательных участках. Вы не ангажированы ни политическими партиями, ни кандидатами, а заинтересованы в реальном наблюдении», — отметил Алексей Черненко. Также председатель крайизбиркома остановился на роли наблюдателей в избирательном процессе и призвал присутствующих соблюдать избирательное законодательство: «Вы должны понимать, что, по большому счету, на избирательном участке главные — не вы, и даже не председатель участковой избирательной комиссии, а избиратель. Ключевая задача состоит в том, чтобы избирателю было удобно и комфортно проголосовать».


Андрей Зайцев повторил слова секретаря ОП РФ Валерия Фадеева о том, что главная задача наблюдателей от общественных палат - способствовать максимальной прозрачности выборов и оградить избирательную систему от чересчур ретивых чиновников и политизированных наблюдателей.


Краевая палата уже завершила прием заявлений от общественных объединений, рекомендующих своих наблюдателей. Сейчас рассматриваются заявки и формируется список. После этого начнется следующий этап – дистанционное обучение.


Члены Общественной палаты Краснодарского края будут работать в день выборов в составе штаба общественного наблюдения, в том числе на территории муниципальных образований в качестве координаторов наблюдателей от Общественной палаты на каждом избирательном участке. Кроме того, своих наблюдателей направит и Общественная палата Российской Федерации.
Дата: 1.03.2018
Источник: Общественная палата Краснодарского края
Место публикации: Краснодар
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Интерес к выборам в Брянский райсовет политические партии подогревают через суд11:05Начало досрочного голосования на выборах главы Хабаровского края перенесли из-за непогоды11:03Верховный суд признал незаконным снятие с выборов Илюхиной от ЛДПР и коммуниста Сивцова10:57ХМАО: Новые технологии при проведении выборов 9 сентября обеспечат их прозрачность10:54Безопасность на выборах в Воронежской области будут обеспечивать более 3,5 тыс. полицейских10:51Верховный суд Якутии решил снять с выборов кандидата в депутаты Госсобрания10:46На место миасского градоначальника претендуют девять человек10:38Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в американские выборы в Конгресс10:34Мосгоризбирком защитил право начальства призывать подчиненных на выборы10:18Партии потратили больше 20 млн рублей на выборы в думу Екатеринбурга10:14Омск: Бурков потратил на выборы 2 млн рублей личных средств10:11Кандидат от «Яблока» второй день подряд бьется в суде за снятие с выборов бывшего эсера10:03Левченко увидел элемент обмана в «губернаторах-паровозах» на выборах09:55Накануне выборов глава Хакасии встретился с президентом России09:51Новые КОИБы тестируют перед выборами в Липецкой области09:44Выборы новосибирского губернатора: члены УИК начали поквартирный обход09:38Вместе с Пинаевым за кресло мэра Нижнего Тагила поборется общественник Илья Тагильчанинъ09:35Якоб: выборы в гордуму Екатеринбурга проходят безобразно08:42Избирком Хакасии определяет самого эрудированного избирателя08:37В Алтайском крае начинаются дебаты на выборах губернатора08:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет