Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
28 фев 09:29

После президентских выборов центр пересмотрит модель взаимоотношений с регионами? Очевидно, что такой острый вопрос не мог случайно возникнуть на крупном форуме

После президентских выборов центр пересмотрит модель взаимоотношений с регионами? Очевидно, что такой острый вопрос не мог случайно возникнуть на крупном форуме
 
В суете предвыборных баталий несколько ушли на второй план иные политические события, происходящие как в стране, так и в республике. Между тем некоторые из них имеют знаковый характер и в перспективе будут влиять на социально-экономическое развитие общества. Одним из таких событий может стать всероссийский инвестиционный форум «Сочи-2018», завершившийся на минувшей неделе.

Вспомнили о регионах

Без сомнения, главным событием сочинского форума стало выступление премьер-министра Дмитрия Медведева, который признался, что существующая система взаимодействия центра и регионов не может быть признана окончательной, да и вообще далека от совершенства. Речь шла, в первую очередь, о регулировании межбюджетных отношений, ведь известно, что глава исполнительной власти в России отвечает, прежде всего, за экономику, а политика – это сфера приложения усилий администрации президента страны. В российском правительстве не могло не заметить, что в последние годы выросла долговая нагрузка большинства регионов. Кстати, Башкирия в этом отношении исключение: кредиторская задолженность республики - самая низкая в ПФО и одна из самых низких в стране. За последние три года она составила более 1 трлн рублей. Достаточно сказать, что долг некоторых регионов превышает годовой региональный бюджет. Например, в ПФО к таким субъектам относится Мордовия. Поэтому даже рост числа профицитных бюджетов у отдельных субъектов особого оптимизма не внушает.

Во многом именно по этой причине г-н Медведев обратился на форуме к теме распределения полномочий между центром и регионами. Премьер-министр отметил, что власти ищут оптимальные подходы к решению застарелой проблемы федеральных, региональных и местных полномочий.

- Последние несколько десятилетий мы только и занимаемся переупаковкой этих полномочий и пока не пришли к оптимальной модели, если она, конечно, достижима, - сказал он. - В любом случае важно очистить законодательство от установленных на федеральном уровне избыточных и излишне детализированных, а подчас просто устаревших норм.

При этом премьер-министр призвал региональных лидеров формулировать предложения, касающиеся изменения механизма экономического взаимодействия по линии «центр – субъекты».

Очевидно, что решение о повышенном внимании регионам и внутренней политике – стратегическое и исходит от главы государства, а не председателя правительства. Фактически речь идет о выполнении стратегических установок Владимира Путина на новый президентский срок. Безусловно, регионам нужно дать больше свободы в экономической деятельности. Причём вопрос о перераспределении полномочий в пользу субъектов РФ ставится уже давно. Первым об этом начал говорить ныне покойный мэтр российской политики Евгений Примаков, будучи главой Российского союза промышленников и предпринимателей – мощной лоббистской организации. Экономический кризис усугубил положение регионов, и сегодня проблема нехватки денежных средств для реализации насущных вопросов социального обеспечения, строительства инфраструктурных объектов характерна даже для относительно благополучных субъектов федерации.

Кстати, проблема проецируется и на муниципальный уровень – даже у крупных мегаполисов (пожалуй, кроме Москвы) не хватает средств для ведения эффективной хозяйственной деятельности, что заставляет их руководителей выступать с различными инициативами, подобными той, с которой выступил в июне прошлого года глава Уфы Ирек Ялалов. Напомним, что мэр башкирской столицы предложил схему, согласно которой треть налоговых отчислений остаётся в муниципальном бюджете, треть – в региональном, а ещё одна треть уходит в федеральный центр. На данный момент ситуация такова, что в центр уходит больше половины всех налоговых сборов.

Очевидно, что такой острый вопрос не мог случайно возникнуть на крупном форуме накануне президентских выборов. Это заставляет многих экспертов полагать, что новое правительство, а после выборов, согласно Конституции, правительство должно быть сформировано заново, и президент Путин, в случае, естественно, его победы на выборах, плотно займутся реформированием именно региональной политики государства, придав ей больше динамизма за счёт расширения самостоятельности субъектов. Конечно, это может породить социально-экономическое неравенство между регионами, но, положа руку на сердце, равенства нет и сейчас. А вот стимул для развития региональной экономики должен появиться хороший.


Инвестиции есть

Руководство республики на сочинском форуме времени зря не теряло. Результатом активных переговоров стало заключение соглашений по инвестиционным намерениям на сумму 63,5 млрд рублей. Башкирия последние годы уделяет большое внимание инвестициям, хотя их объём в 2017 году по сравнению с 2016-м несколько сократился, но всё равно вложения составили около 300 млрд рублей. По этому показателю республика, со слов Рустэма Хамитова, входит в число 10-12 лучших регионов России, а спад объясняется тем, что 2016 год был наиболее успешным в плане привлечения инвестиций, повторить его результат было объективно сложно.

В числе контрактов, подписанных республикой, – соглашение с компанией «Грин Ойл» по реализации проекта в области экологии, а также с турецкой «СМК Стройинвест», которая планирует заняться строительством объектов социальной инфраструктуры в Башкирии. Это особенно важно, если вспомнить, что следующий год юбилейный - год 100-летия образования Башкирской республики, и к этому сроку планируется открыть в регионе 100 новых и реконструированных объектов. Большинство из них - как раз в социальной сфере.

Важным направлением работы республиканского руководства является привлечение иностранных инвестиций. В частности, крупнейшим торговым партнёром России является Китай. Руководство региона неоднократно заявляло, что заинтересовано в развитии тесных экономических связей с Поднебесной. Активное развитие этих связей началось ещё после саммитов ШОС и БРИКС, которые прошли в Уфе в 2015 году, а в Сочи эта тенденция получила продолжение. Причём речь идёт об инвестициях в машиностроение, что особенно важно, так как может дать серьезный мультипликативный эффект. Речь идёт о подписании соглашения с компанией «Чжифан» из Китая, которая инвестирует около шести млрд рублей в строительство тракторного завода в Благовещенске.

Впрочем, форум в Сочи был ознаменован не только инвестиционными соглашениями. Глава республики Рустэм Хамитов неоднократно говорил, что необходимо развивать горизонтальные связи. Это касается как экономических контактов внутри России, так и межрегиональных связей на международном уровне. В Сочи Башкирия подписала соглашение о сотрудничестве с Владимирской областью. Экономический потенциал нашего региона существенно выше, но и владимирцы могут быть нам интересны машиностроением и металлообработкой, которые создают до 40 процентов регионального промышленного продукта. Кроме того, не стоит забывать, что Владимирская область является важной частью туристического маршрута «Золотое кольцо», и её опыт организации туристической отрасли может быть вполне полезен для нашей республики, стремящейся выйти на мировой туристический рынок.

Помимо этого, Башкирия подписала соглашения о сотрудничестве с фондом «Росконгресс» и Ассоциацией юристов России, с Национальным конгресс-бюро, а также меморандум о взаимодействии с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и «Внешэкономбанком». На последнем соглашении хотелось бы остановиться отдельно. Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, а именно так официально называется эта структура, - одна из наиболее авторитетных российских организаций, созданная для реализации комплекса мер в экономике и социальной сфере. Председателем наблюдательного Совета АСИ является президент страны Владимир Путин. О статусе этой организации может говорить и тот факт, что её предыдущий руководитель Андрей Никитин в прошлом году был назначен губернатором Новгородской области. Что касается «Внешэкономбанка», то надо иметь в виду, что это не банк в классическом понимании, а государственная корпорация, которая занимается поиском, отбором и финансированием наиболее перспективных региональных проектов. Иначе говоря, подписание этого соглашения важно для Башкирии не столько с тактической, сколько со стратегической точки зрения, так как позволяет рассчитывать на помощь крупных российских структур в вопросах реализации приоритетных проектов социально-экономического развития региона.

Новый политический цикл, который начнётся в России после 18 марта 2018 года, почти наверняка будет связан с пересмотром модели взаимоотношений между центром и регионами. Новая модель должна быть более ориентирована на стимулирование экономической инициативы на местах. В этих условиях возрастает значение инвестиционного климата, развития горизонтальных связей региона. Руководство республики предпринимает в данном направлении серьёзные усилия. Будем надеться, что они принесут эффект.


Александр Красовский
Дата: 28.02.2018
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы20:59Андрей Климов – снова мэр Комсомольска-на-Амуре. Почему?20:52Владивосток стал столицей Дальнего Востока20:27«Золотая макарошка»: в России появилась антипремия в честь экс-министра труда Саратовской области Натальи Соколовой20:11Депутат ГД Вострицов: мужья должны платить за безработных домохозяек20:05«На местах творится полная махновщина». Выборы-2019 в Челябинске: какие штабы ликвидируют, будут ли новые расторговки и есть ли шансы у оппозиции17:14Люди потерпят. Как владимирские чиновники решили помочь Москве с мусоркой16:53"Я думаю, обойдемся". Зауральским коммунистам на губернаторской выборной кампании не нужна помощь иногородних политтехнологов16:36Эксперты обрушились с критикой на законопроект «о наказании за неуважение власти в интернете»16:07«Пар под крышкой собирается, но сдвинуть ее некому». Что не так с рейтингом Бочарова15:52Просят на выход! Депутаты Севастополя предлагают губернатору уволить ключевого заместителя15:45Председатель Липецкого горсовета не хочет в губернаторы15:36Без «ПраваНаВыборы»: активистам отказали в введении новой системы независимого подсчета голосов14:57В Тульской области утвердили новый вид избирательной системы14:53Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании14:35Каталония опять бурлит14:22Главой Арзамаса единогласно избран Александр Щелоков13:52От наблюдения на выборах до борьбы с борщевиком12:41Дятьковская ячейка “Родины” покинула партию из-за экс-губернатора Денина12:22В «Единой России» прогнозируют сложные выборы в заксобрание Севастополя12:19Политтехнолог Труфанов: вступление главы Удмуртии Бречалова в ЕР больше нужно партии11:02Член избиркома Приморья: наблюдатели от ЛДПР и краевой ОП не обеспечат чистоту выборов губернатора10:43Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы10:29Общественная палата Приморья подготовила к выборам губернатора 1,5 тыс. наблюдателей10:25Новый глава Сахалина намерен заняться программой развития региона10:20Ищенко допустил слишком много ошибок10:13И для Приморья не триумф, и для Хабаровска не кара: Алексей Козицкий о статусе столицы ДФО10:09«Политическое неповиновение»: протест на Дальнем Востоке будет нарастать09:53В СПЧ Путину предложили меры по защите россиян за рубежом08:16В Красноярске депутатов хотели лишить мандатов за неправильные декларации08:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет