Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Григорий Казанков: Сбреет ли усы Грудинин?

Григорий Казанков: Сбреет ли усы Грудинин?
 

Григорий Казанков: Сбреет ли усы Грудинин?


(26.02.2018)



Григорий, как Вам кажется, почему КПРФ выдвинула именно Грудинина? Какие были основные доводы в пользу этой кандидатуры?

Во-первых, у Грудинина есть история успеха – а таких людей очень немного на левом фланге. Имидж успешного человека, человека, который умеет добиваться поставленных задач – это важно. Во-вторых, он – человек достаточно ресурсный, т.е. готов вложить какие-то средства в свою избирательную кампанию. А в-третьих, известно, что у Грудинина давние тесные личные взаимоотношения с Зюгановым. Вот эти три фактора в совокупности и обеспечили поддержку руководства компартии и привели его на пост кандидата от КПРФ.

Насколько это решение было неожиданным - для самого Грудинина, КПРФ, других ключевых фигур российской политики?

Сам Грудинин, конечно, стремился к этому выдвижению, и вряд ли это было для него решением, принятым в самый последний момент. Хотя, конечно, едва ли он готовился к этому годами – иначе бы позакрывал счета, и старт кампании был бы для него более гладким с юридической точки зрения.

Но в целом, эффект неожиданности, конечно, присутствует. Это было, думаю, неожиданно для многих коллег Геннадия Андреевича по компартии, для части политического истеблишмента, даже думаю, во многом неожиданно для Администрации Президента.

Какие цели преследует сам Грудинин, согласившись на это выдвижение?

У него есть уникальный шанс – занять на президентских выборах 2-е место. И он этим шансом пытается воспользоваться. Сложно сказать, каких устремлений у него больше – политических или экономических, финансовых. В любом случае, в наших реалиях наработанный политический капитал можно легко конвертировать в финансовый (и наоборот).

Так или иначе, он производит впечатление человека, который точно знает, что он делает и чего хочет. И у него, очевидно, есть система договоренностей, которую он постепенно сейчас реализовывает.

Насколько будут сильны потери у Грудинина в традиционном электорате КПРФ, с одной стороны, и насколько он может выйти за пределы этого электората, с другой?

С точки зрения традиционного электората КПРФ, думаю, это неоднозначная история. Часть этого электората за Грудинина явно голосовать не пойдет. Его история, конечно, не совсем соостветствует создаваемому образу «селф-мейд агрария, который с нуля поднял совхоз, провел его через 90-е, сделал современным, прибыльным предприятием». И совхоз – не совсем совхоз, и заброшен он не был, и довел он его никак не весь, часть земель продал, а сейчас, скорее всего, больше прибыли приносит сдача в аренду части земель, чем собственно сельхоз-бизнес.

Так что образ кандидата-миллиардера – на мой взгляд, главная угроза для кампании Грудинина. Остаются 2 вопроса – во-первых, насколько широко люди об этом узнают, т.е. в том числе, насколько будут активны СМИ, а во-вторых – как на эти выпады сможет ответить штаб КПРФ.

А вот с точки привлечения другого электората, некоммунистического, людей, которые обычно за КПРФ не голосуют, думаю, это эффективный кандидат.

Как Вы можете прокомментировать ход его избирательной кампании? Истории со счетами, АПМ – это случайные проколы, или скорее, признак общего непрофессионализма штаба?

Я думаю, это признак того, что коммунисты обычно не проводят традиционных избирательных кампаний – с точки зрения инструментария. Они занимаются в основном мобилизацией собственного электората, но своими методами – через партийную структуру, через ячейки. А к полномасштабной стандартной кампании (в западном стиле), с работой со всеми потенциальными электоральными группами они не очень готовы.

Не знаю точно, работают ли сейчас с Грудининым внешние технологи (не партийные) - скорее всего да, – но вряд ли они занимаются техническими вопросами. А структура КПРФ не очень приспособлена для эффективного выполнения таких технических, юридических вещей – из-за этого и проколы.

В целом, избирательная кампания – нормальная, но думаю, есть стратегические моменты, в которых штаб коммунистов ведет себя неправильно. Мало что говорится по самым важным и животрепещущим вопросам. Конечно, поддержка с/х производства – это важно, но от кандидата в президенты ожидают высказываний по всем важным вопросам. Впрочем, возможно, им виднее. Может, они считают, что пока рано, хотят оставить эти темы на последние недели кампании.

Еще мне кажется, напрасно штаб КПРФ сейчас делает больший упор на сельскохозяйственные, непромышленные регионы. Думаю, у Грудинина больше возможностей набрать голоса как раз в промышленных субъектах РФ, конкретно в Москве и СПб. И сигнал в этих регионах проще распространяется

Возможно ли, что сам Зюганов, многие из руководства КПРФ не заинтересованы в слишком хорошем результате Грудинина и поэтому отчасти «замораживают» кампанию?

Нет, не думаю. Мне кажется, что Геннадий Андреевич, штаб настроены на максимальный результат. Но противоречий там действительно много, так что вполне можно ожидать в ближайшем будущем каких-либо утечек или скандалов.

На чьем поле играет Грудинин? У кого он может отобрать голоса?

Помимо голосов большинства сторонников КПРФ и «Справедливой России», он, безусловно, забирает какую-то часть голосов у Путина и Жириновского. Что касается кандидатов левого фланга, то Бабурин – вряд ли сможет что-то серьезное набрать, а вот Максим Сурайкин – может. Он может забрать себе голоса наиболее «архаичных» сторонников КПРФ, которые не понимают, как можно голосовать за миллиардера. Электорат «Партии РОСТа», думаю, все-таки слишком далек от Грудинина и не пойдет за него голосовать, несмотря на некоторые привлекательные тезисы его экономической программы.

Каков Ваш прогноз на итог кампании? Насколько жесткой будет борьба за голоса в день голосования? Сбреет ли Грудинин усы (набрав менее 15%)?

Я вообще не люблю давать прогнозы. Борьба, конечно, ужесточится, но все пройдет в рамках законодательства. При этом, на мой взгляд, не важно сколько конкретно наберет ВВП – в диапазоне от 60% до 80% (хотя думаю, что все-таки значительно больше 60%). А Грудинину вроде нравятся его усы, так что уж 15% он очень постарается набрать))

Григорий Казанков: Сбреет ли усы Грудинин?
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 26.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Точка зрения
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/analitics/510-kazankov-grudin-2302 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей