Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
21 фев 18:13

Эксперты: часть антирейтинга Полтавченко может перейти в рейтинг Собчак

Эксперты: часть антирейтинга Полтавченко может перейти в рейтинг Собчак
 
По мнению политологов, кандидат в президенты России Ксения Собчак может набрать дополнительные политические очки в Санкт-Петербурге за счет критики губернатора Георгия Полтавченко. Ранее Собчак заявила, что главной темой ее предвыборной кампании в Петербурге станет требование отставки Полтавченко. Политолог Валентин Бианки отметил, что в целом критика губернаторов мало используется кандидатами в президенты России в рамках текущей избирательной кампании. А политолог Дмитрий Солонников не исключает участия Собчак или ее сторонников в будущих выборах мэра Москвы и Санкт-Петербурга.

Главной темой своей предвыборной кампании в Санкт-Петербурге кандидат в президенты Ксения Собчак намерена сделать требование отставки губернатора Георгия Полтавченко. «Городом должны управлять энергичные, просвещенные силы. Осенью у Петербурга должен быть нормальный европейский губернатор. Хватит назначать своих друзей управлять регионами», – заявила Собчак.

В числе претензий к Полтавченко она назвала передачу Исаакиевского собора РПЦ, запрет марша памяти Бориса Немцова.

По словам экспертов, тема отставки губернатора довольно популярна в городе, и его критика способна принести электоральные очки тем или иным политическим силам. В частности, политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман сказал «Клубу Регионов»: «Полтавченко такой руководитель, который довольно сильно испортил отношения с разными группами петербургской общественности за время своего губернаторства. Особенно с культурной и научной интеллигенцией. Полтавченко везде шел против сложившегося представления о том, как надо управлять Петербургом. В этом смысле Собчак правильно пытается мобилизовать своих сторонников. Те люди, которые не согласны с Полтавченко, являются потенциальными избирателями Собчак».

При этом Гельман не исключил, что никто не станет создавать трудностей Собчак для выражения требований отставки Полтавченко: «Для властей важна явка избирателей на выборы президента. И если нелюбовь к Полтавченко поможет привлечь избирателей на выборы, то федеральные власти будут этому очень рады».

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников назвал тему отставки Полтавченко «заезженной»: «Это попытка заскочить в чужую повестку дня. К отставке губернатора Петербурга Ксения Собчак не имеет ни малейшего отношения. Тема отставки Полтавченко обсуждается в различных СМИ уже в течение последних трех – четырех лет. То есть это попытка продать рыбу второй свежести».

По мнению Солонникова, досрочная отставка губернатора Санкт-Петербурга если и состоится, то произойдет после Чемпионата мира по футболу.

В то же время он считает возможным в будущем участие Собчак или ее сторонников в выборах губернатора Петербурга. «Собчак в выборах президента участвует не для того, чтобы победить. А для того, чтобы, с одной стороны, некий пиар получить, а с другой, возможно, создать базу для будущей партии. В этом отношении ее участие в президентской кампании вполне логично. А дальше все зависит от того, как эта партия будет раскручиваться. Для того чтобы партия была заметна, необходимо участие лидеров этой партии во всех серьезных избирательных кампаниях и прежде всего в выборах мэра Москвы, которые пройдут в 2018г. Если ее партия состоится, то, возможно, Собчак или кому-то из ее сторонников для начала предстоит баллотироваться в мэры Москвы. Дальше, когда будут выборы в Петербурге, будут принимать решение, кому играть в Петербурге, возможно, это будет и Собчак. Но опять не для того, чтобы победить, а чтобы помочь формированию новой партии», – сказал Солонников.

Политолог Валентин Бианки считает, что в целом тема отставок или критики тех или иных губернаторов способна принести кандидатам в президенты политические очки: «Но мало кто это сейчас использует. Можно было бы составить список регионов, где уже действительно есть усталость от губернаторов, где у них высокий антирейтинг. И можно было бы проехать именно по этим регионам, разогревая тему. Но в том, что особо этой темой никто не пользуется, я вижу молчаливый консенсус кандидатов, поскольку никто сильно лодку раскачивать не хочет даже ради своих голосов».

Что касается критики Полтавченко, то, по мнению Бианки, особой пользы для Собчак это иметь не будет: «Очень малое количество избирателей будет жалеть об отставке губернатора. При этом персонализированного негатива в отношении него нет. Полтавченко один из самых непубличных губернаторов в стране. При этом суперкатастроф в городе нет, но есть вещи, которые не нравятся. Но из-за того, что Полтавченко «не звездит», этот негатив не привязан персонально к нему. Поэтому отставка Полтавченко – это не та тема, которая сходу может всех покорить, но определенная часть антирейтинга Полтавченко может перейти в рейтинг Собчак, но это не очень большие числа. В то же время логика политического процесса говорит о том, что Полтавченко сменит место работы и не будет в 2019г. баллотироваться. И, возможно, Собчак использует общее ожидание, чтобы привязать отставку к своим заявлениям. Это достаточно грамотно. Если он уйдет, то она скажет, что я этого добилась».

Добавим, что сама Собчак, отвечая на вопрос, имеет ли она в виду себя как возможного претендента на пост губернатора Санкт-Петербурга, заявила, что «говорить об этом пока преждевременно».
Дата: 21.02.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Реформы и контрреформы23:10Валерий Лимаренко: я приехал в Сахалинскую область на 17 лет17:01ЦИК России не получал жалоб на нарушения в день тишины в Приморье16:55В НОМ рассказали, как проходит подготовка к выборам в Приморье12:40На выборах губернатора Приморья будет работать полторы тысячи общественных наблюдателей12:35«Голос» выставит своих представителей на выборах в Приморье12:29Приморье: а завтра были выборы...11:42В Приморье не зафиксировали серьезных нарушений при подготовке к выборам21:51Челябинские экоактивисты будут повышать свой рейтинг в ходе кампании по выборам мэра и губернатора21:48Эколог Андрей Тентюков: «Затея с экологическим референдумом – это явно лишнее»21:26Неурядицы петербургских коммунистов: «меньшевики» против «спойлеров»21:21Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко19:38Александр Плющев о президенте, партиях и цифровой демократии18:56Креативная экономика в Новгородской области: задачи и первые результаты18:35ФСБ задержало вице-губернатора Псковской области Кузнецова18:18Транзит для Носова. Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?16:52Пермское «Яблоко» инициировало отзыв своего единственного депутата гордумы16:47Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге16:18Избирком: Озвученные Алексеем Лебедевым данные о выборах не соответствуют действительности16:11Прикамское "Яблоко" свергает руководителя и депутата гордумы16:08В борьбе за губернаторское кресло Олег Кожемяко пошел козырным тузом15:52Горячая линия ЦИК РФ будет работать круглосуточно во время выборов главы Приморья15:15Марков о блокировке аккаунта Кожемяко в «Инстаграме»: это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ15:03КПРФ не боится муниципального фильтра на выборах губернатора Сахалинской области14:54Чем ответит губернатор Хакасии на хамство Леонтьева?14:38«Странно, что традиционные подарки могут стать вне закона»14:27Денин признался в неспособности вести политические игры в Брянской области13:48Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли13:30Губернатор Богомаз поборется с Дениным за места в Брянской облдуме12:55Жители Северной Осетии добились закрытия завода «Электроцинк»12:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет