Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
21 фев 18:13

Эксперты: часть антирейтинга Полтавченко может перейти в рейтинг Собчак

Эксперты: часть антирейтинга Полтавченко может перейти в рейтинг Собчак
 
По мнению политологов, кандидат в президенты России Ксения Собчак может набрать дополнительные политические очки в Санкт-Петербурге за счет критики губернатора Георгия Полтавченко. Ранее Собчак заявила, что главной темой ее предвыборной кампании в Петербурге станет требование отставки Полтавченко. Политолог Валентин Бианки отметил, что в целом критика губернаторов мало используется кандидатами в президенты России в рамках текущей избирательной кампании. А политолог Дмитрий Солонников не исключает участия Собчак или ее сторонников в будущих выборах мэра Москвы и Санкт-Петербурга.

Главной темой своей предвыборной кампании в Санкт-Петербурге кандидат в президенты Ксения Собчак намерена сделать требование отставки губернатора Георгия Полтавченко. «Городом должны управлять энергичные, просвещенные силы. Осенью у Петербурга должен быть нормальный европейский губернатор. Хватит назначать своих друзей управлять регионами», – заявила Собчак.

В числе претензий к Полтавченко она назвала передачу Исаакиевского собора РПЦ, запрет марша памяти Бориса Немцова.

По словам экспертов, тема отставки губернатора довольно популярна в городе, и его критика способна принести электоральные очки тем или иным политическим силам. В частности, политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман сказал «Клубу Регионов»: «Полтавченко такой руководитель, который довольно сильно испортил отношения с разными группами петербургской общественности за время своего губернаторства. Особенно с культурной и научной интеллигенцией. Полтавченко везде шел против сложившегося представления о том, как надо управлять Петербургом. В этом смысле Собчак правильно пытается мобилизовать своих сторонников. Те люди, которые не согласны с Полтавченко, являются потенциальными избирателями Собчак».

При этом Гельман не исключил, что никто не станет создавать трудностей Собчак для выражения требований отставки Полтавченко: «Для властей важна явка избирателей на выборы президента. И если нелюбовь к Полтавченко поможет привлечь избирателей на выборы, то федеральные власти будут этому очень рады».

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников назвал тему отставки Полтавченко «заезженной»: «Это попытка заскочить в чужую повестку дня. К отставке губернатора Петербурга Ксения Собчак не имеет ни малейшего отношения. Тема отставки Полтавченко обсуждается в различных СМИ уже в течение последних трех – четырех лет. То есть это попытка продать рыбу второй свежести».

По мнению Солонникова, досрочная отставка губернатора Санкт-Петербурга если и состоится, то произойдет после Чемпионата мира по футболу.

В то же время он считает возможным в будущем участие Собчак или ее сторонников в выборах губернатора Петербурга. «Собчак в выборах президента участвует не для того, чтобы победить. А для того, чтобы, с одной стороны, некий пиар получить, а с другой, возможно, создать базу для будущей партии. В этом отношении ее участие в президентской кампании вполне логично. А дальше все зависит от того, как эта партия будет раскручиваться. Для того чтобы партия была заметна, необходимо участие лидеров этой партии во всех серьезных избирательных кампаниях и прежде всего в выборах мэра Москвы, которые пройдут в 2018г. Если ее партия состоится, то, возможно, Собчак или кому-то из ее сторонников для начала предстоит баллотироваться в мэры Москвы. Дальше, когда будут выборы в Петербурге, будут принимать решение, кому играть в Петербурге, возможно, это будет и Собчак. Но опять не для того, чтобы победить, а чтобы помочь формированию новой партии», – сказал Солонников.

Политолог Валентин Бианки считает, что в целом тема отставок или критики тех или иных губернаторов способна принести кандидатам в президенты политические очки: «Но мало кто это сейчас использует. Можно было бы составить список регионов, где уже действительно есть усталость от губернаторов, где у них высокий антирейтинг. И можно было бы проехать именно по этим регионам, разогревая тему. Но в том, что особо этой темой никто не пользуется, я вижу молчаливый консенсус кандидатов, поскольку никто сильно лодку раскачивать не хочет даже ради своих голосов».

Что касается критики Полтавченко, то, по мнению Бианки, особой пользы для Собчак это иметь не будет: «Очень малое количество избирателей будет жалеть об отставке губернатора. При этом персонализированного негатива в отношении него нет. Полтавченко один из самых непубличных губернаторов в стране. При этом суперкатастроф в городе нет, но есть вещи, которые не нравятся. Но из-за того, что Полтавченко «не звездит», этот негатив не привязан персонально к нему. Поэтому отставка Полтавченко – это не та тема, которая сходу может всех покорить, но определенная часть антирейтинга Полтавченко может перейти в рейтинг Собчак, но это не очень большие числа. В то же время логика политического процесса говорит о том, что Полтавченко сменит место работы и не будет в 2019г. баллотироваться. И, возможно, Собчак использует общее ожидание, чтобы привязать отставку к своим заявлениям. Это достаточно грамотно. Если он уйдет, то она скажет, что я этого добилась».

Добавим, что сама Собчак, отвечая на вопрос, имеет ли она в виду себя как возможного претендента на пост губернатора Санкт-Петербурга, заявила, что «говорить об этом пока преждевременно».
Дата: 21.02.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Послание президента. Путин все знает, но что-то его не устраивает18:41Макаров об "Умном голосовании": Муниципальные советы - не место для политики18:35«Чтобы не превращать выборы во фрик-шоу». АП заблокировала поправки, позволяющие самовыдвиженцам идти в губернаторы Челябинской области18:32Политолог Васин: губернатор Морозов недооценивает опасность ситуации с выборами в Димитровграде18:26Депутаты отказались увеличивать размер избирательного фонда кандидатов в губернаторы Курской области18:19Марийским либерал-демократам не согласовали пикеты против увеличения числа депутатов-одномандатников в Госсобрании18:17Госсобрание Марий Эл проголосовало за увеличение числа одномандатников при формировании парламента республики18:15«Не знаю, связано с выборами или нет». В отношении кандидата в мэры Челябинска потребовали возбудить уголовное дело18:11В ямальской школе, где учителей заставляют идти на выборы, не нашли нарушений закона18:03Ожидаются провокации. Челябинск готовится к конкурсу по выбору мэра17:43Единый день предварительного голосования «Единой России» пройдет 26 мая17:41Кандидаты в депутаты от ЕР в Волгоградскую облдуму определятся 26 мая17:37Самовыдвиженцы не смогут баллотироваться на должность главы Карелии17:34Взялись за старое. Наблюдатели недосчитались выбиравших президента17:30После жалобы в Генпрокуратуру Беглов пообещал не использовать админресурс на выборах17:07Ребрендинг высшего уровня. Перейдет ли Приморский край в систему правительства?17:02Беглов заявил, что пока не готов к губернаторским выборам16:37Соперники Нетаньяху объединились перед парламентскими выборами16:25СБУ объявила о раскрытии кампании России по вмешательству в выборы16:20Тимошенко подала в суд на Порошенко за незаконную агитацию16:11«Единая Россия» исключила из партии устроившего дебош депутата15:59Израиль перед выборами: Нетаньяху консолидирует право-религиозный лагерь15:53В Эстонии стартовало предварительное голосование на выборах в парламент15:42«Люди действительно хотят видеть улучшение благосостояния, а не цифры чиновников»15:30Хорватия советует Украине «мирно деоккупировать» Донбасс15:17Послание президента. Запад Путина не захотел услышать14:57Замглавы Нефтеюганска ушел в отпуск до отставки Дегтярева14:47В Архангельске пройдет экофорум «Чистый Север – чистая страна!»12:13Эксперты говорят о непродуманности муниципальной реформы в Пермском крае11:43Послание Путина – это попытка реанимировать социальный контракт с населением11:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет