Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
19 фев 17:32

«Тихая» кампания Путина: в чем смысл?

«Тихая» кампания Путина: в чем смысл?
 
До дня выборов президента России остался ровно месяц, и, наверное, все уже заметили, что нынешняя избирательная кампания разительным образом отличается от предыдущих президентских выборов. Иначе как «малозаметной» и «вялотекущей» ее не назовешь. В том числе это касается и кампании действующего президента Владимира Путина.


Конечно, переизбрание Путину вроде бы как гарантировано и, казалось бы, напрягаться смысла нет. Но предопределенность выборов случается у нас не впервые, но такой тихой кампании мы не видели как минимум с 2004 года. Но даже тогда власти не относились столь расслабленно к агитации за основного кандидата.

В самом деле, создается впечатление, что Путина не сильно беспокоит собственная кампания. Он не стал сниматься в своих предвыборных роликах: для них используют уже имеющуюся хронику и кадры старых публичных вступлений. В эфире этим роликам достанется меньше времени, чем роликам других кандидатов.

Не заметно и никакой уличной активности: в 2012 году на слуху было слово «путинг» — так называли массовые митинги в поддержку Путина. Эти акции обсуждали все: и сторонники, и противники президента. В этот раз провластные акции прошли в городах страны в начале февраля, но на них за Путина прямо не агитировали, да и никакого заметного информационного шума они не произвели. Спустя две недели мало кто вспомнит, что эти митинги вообще были.

В тени остаются и общественные штабы президента. Они созданы по той же модели, что и шесть лет назад, но публичным центром кампании они не стали. В 2012 году заседания штабов, в том числе и региональных, освещались в СМИ, к членам штабов подробно и пристрастно присматривались. Но теперь нет и этого.

Наконец, и сам кандидат не проявляет особой активности. Во время прошлых выборов он опубликовал несколько больших программных статей во всем вопросам внутренней и внешней политики. Сейчас никаких статей нет, более того — за месяц до дня голосования не опубликована даже предвыборная программа Путина. Его послание Федеральному собранию, которое могло бы стать презентацией такой программы, переносится все дальше и дальше, ближе к дате голосования.

Нет никаких сомнений в том, что такая тихая кампания ведется либо по указанию, либо с одобрения самого кандидата. По какой-то причине Путин и его ближайшее окружение не хочет проводить ярких выборов, не хочет лишний раз проявляться активность и напоминать о себе избирателям. Кампания идет в фоновом режиме, а основной посыл сводится не к призывам голосовать за Путина, а к призывам просто прийти на участки.

В чем может быть причина такой стратегии? Конечно, все можно объяснить либо усталостью, либо нежеланием тратить силы и ресурсы. Но даже если так, это нежелание исходит из отношения к выборам как к чему-то не слишком важному и не заслуживающему дополнительных усилий. В любом случае, это отношение может задавать только сам кандидат.

И раз так, то у «тихой кампании» не может не быть политического смысла. И если попытаться отыскать его, то смысл может быть таким: до нас пытаются донести мысль о том, что легитимность Путина базируется не на выборах и их результате. Нам хотят показать, что выборы для Путина неважны (и, скорее всего, это правда так), потому что он заслуживает власти вне зависимости от любых итогов голосования. Поэтому и кампания проводится формально и незаметно. Общество должно усвоить, что выборы для продолжения власти Путина — вовсе не главное.

Чем формальнее и тише избирательная кампания, тем сильнее Путин в своей легитимности отрывается от результатов голосования. Для политической верхушки был бы идеальным вариант, при котором через полгода после выборов никто не вспомнит о них. Путин должен восприниматься как человек, который заслуживает власти сам по себе, в силу своей личности, а не потому, что он получил столько-то голосов.

Если пойти в рассуждениях дальше, то можно предположить, что такая стратегия нужна не только для того, чтобы укрепить власть президента в текущем моменте. Она имеет прямое отношение к 2024 году, когда закончится четвертый срок Путина. Если общество усвоит мысль о том, что власть Путина базируется не на результатах выборов, то и в 2024 году выборы для пролонгации его власти будут не нужны. Путин останется центром власти сам по себе, а не потому, что он занимает выборную должность президента. Такое положение развяжет ему руки и позволит пренебречь конституционными ограничениями. Выборы 2024 года, даже если они состоятся, будут еще более незаметными и формальными, кто бы в них ни участвовал.

Именно в этом — в самом нивелировании идеи выборов как основы легитимности власти с прицелом на 2024 год — и может крыться политический смысл «тихой» кампании Путина в 2018 году.

Алексей Шабуров
Дата: 19.02.2018
Источник: ПолитСовет
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
"Голос" определил масштабы завышения явки избирателей на Северном Кавказе17:06Состоялось первое заседание пятого состава Молодежной избирательной комиссии Иркутской области16:54Стартует Всероссийский конкурс для молодежи «Моя законодательная инициатива»16:45ЛДПР против новой системы выборов в Мурманске16:34В некоторых избиркомах Чувашии обнаружены подставные члены16:33С роддомом не вышло: «Штаб Зюзино» начал борьбу за школу искусств16:31Тюменские единороссы выдвинут на место Чемезова в облдуму раскрученного кандидата16:15Экс-мэр Великого Новгорода первым заявился на праймериз «Единой России»16:01У Буркова низкие шансы уехать из Омска на повышение?15:5130 лет демократии: ретроспектива первых альтернативных выборов15:44Юрий Бойко в Москве: будет ли электоральный эффект?15:32В Ингушетии идет многотысячный митинг с требованием отставки Евкурова и отмены соглашения о границе с Чечней15:29Глава Ульяновской области заявил, что примет участие в губернаторских выборах в 2021 году15:21Ожидаемое и неожиданное: Оренбуржье приближается к губернаторским выборам15:19Губернатору Ивановской области прочат отставку и возвращение в Москву14:57В ВЫБОРНЫЙ ГОД «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» ПРИЗЫВАЕТ ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРТИИ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ14:37Эксперты изучили карьеры 100 бывших губернаторов14:19«Единая Россия» определила четыре площадки для дебатов в период праймериз в Татарстане14:09"И никакого русского следа". К внезапной победе евроскептиков в Нидерландах13:59Савченко призвала украинцев не голосовать за "старых политиков"13:52Проничев пойдет в мэры13:42В Курганской области политики-оппозиционеры решили объединиться перед выборами губернатора13:34Верховный суд вернул иск КПРФ к ЦИК из-за депутатского мандата Алферова13:29Губернатор Ставрополья Владимиров – в формате личных встреч13:23Близкие к Кремлю эксперты описали трансформацию образа губернатора13:17У Аркадия Фомина напрочь отсутствует все, что мешает достижению личной выгоды13:10Рейтинг кандидата в президенты Украины Зеленского превысил 30%12:58Глава городского округа Щелково Валов ушел в отставку12:48Выборы мэра Новосибирска: очередное предположение и опровержение12:41Новые губернаторы возглавили рейтинги популярности12:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет