Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
18 фев 19:40

Оппозиция в совете депутатов Черемушек хочет приурочить к выборам мэра референдум по реновации

Оппозиция в совете депутатов Черемушек хочет приурочить к выборам мэра референдум по реновации
 
Оппозиционные депутаты московского района Черемушки заявили о планах провести местный референдум об ограничении этажности новых домов по программе реновации в день выборов мэра столицы 9 сентября. Как ожидается, препятствовать им в этом будет глава муниципального округа единоросс Екатерина Минаева, которая в сентябре прошлого года проиграла на выборах, но сохранила за собой пост благодаря соратникам по партии, помешавших независимому большинству выбрать нового председателя.

Как отметила в беседе с "Коммерсантом" депутат Майя Бобенко (КПРФ), актуальность подобного референдума сложно переоценить, поскольку после реновации численность населения в районе, согласно предварительным оценкам, может увеличиться более чем в полтора раза, а развитие инфраструктуры и транспортная обстановка в "сносном законе" не предусмотрены.

Согласно техзаданию объявленного Союзом московских архитекторов конкурса по реновации одного из кварталов в Черемушках, этажность новой застройки должна быть не более 14 этажей. В то же время в документе допускается "размещение доминант" высотой до 75 метров (они могут составлять не более 25 процентов от суммарной площади застройки).

Оппозиционеры готовы к тому, что Минаева не поддержит их планы. Тогда им придется регистрировать инициативную группу и собирать подписи в поддержку инициативы референдума. По закону "О референдумах", инициативная группа должна собрать не менее 5 процентов подписей от числа участников референдума на территории соответствующего муниципального округа (для Черемушек это около 5 тысяч подписей). Если организатором референдума выступает совет депутатов вместе с председателем, этих процедур можно было бы избежать.

Отметим, что на практике одного лишь решения совета депутатов для проведения референдума оказывается мало. Так, 7 февраля Замоскворецкий суд Москвы по требованию прокуратуры запретил проведение референдума в районе Якиманка в день выборов президента. Народные избранники планировали вынести на голосование шесть вопросов, в том числе вопрос об ограничении высотности застройки.

А 9 февраля Гагаринский суд Москвы отменил решение депутатов Академического муниципального округа, которые 18 марта также собирались устроить референдум о максимальной высоте строящихся зданий в районе. На заседании присутствовал прокурор Николай Батищев, который заявил: "Вопросы, обсуждаемые на референдуме, не должны нарушать закон, так как на проведение мероприятия расходуются деньги местного бюджета, и если не будет положительного исхода, то, следовательно, данные деньги будут нецелесообразно израсходованы".

Глава ассоциации "Объединенные демократы" Виталий Венедиктов ранее отмечал, что с такой же проблемой столкнулись и мундепы из Кунцево и Хорошевского района. Последние как раз попытались провести референдум через выдвижение от инициативной группы жителей, но и тут прокуратура и суд отказались вставать на сторону депутатов и горожан. Политолог Константин Калачев в беседе с "Коммерсантом" предположил, что тема "власть не хочет референдумов" вполне может вылиться в новый виток борьбы между оппозицией и единороссами.

Отметим, что в 3-й главе Конституции отчетливо сказано, что носитель суверенитета и единственный источник власти в России - народ, а высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы.
Дата: 18.02.2018
Источник: NEWSmsk.com
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Вот и вся политика: севастопольские ветви власти дерутся за частные земли00:50Александр Закондырин: Надо решать вопрос об окончательном выводе «Электроцинка» за пределы Владикавказа23:51Фракция «Единой России» в Заксобе проголосовала против обращения к президенту о недопустимости добычи нефти в Бузулукском бору23:10Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней23:05В Общественной палате РФ обсудили проблемы антиэкстремистского законодательства и правоприменения23:01В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе22:59«От нас алмазы, а в нас дерьмом». В Северодвинске прошел митинг против размещения отходов в Поморье22:33Мэры меняются, а проблемы нет: новосибирцы обсудили, как выбирать руководителя города22:24Телевизор по-прежнему формирует картину мира: в борьбе за умы молодежи Дудь уступил Малахову, Киселеву и Соловьеву22:18В Общественной палате предложили национализировать мусорные полигоны10:37Приморские справороссы отложили на неделю решение по кандидату на выборах губернатора края23:23«Партия Роста» выдвинет Алексея Тимченко кандидатом на пост главы Приморья23:21В «Партии роста» призывают коммуниста Валентина Коновалова сняться с выборов главы Хакасии23:17«Команда молодости нашей»: кто возглавит Хакасию в случае победы Валентина Коновалова00:24Губернатор предложил сократить себе зарплату на 15%, заместителям на 10%, министрам на 5%. Экономия — 40 млн руб в год23:36Александр Закондырин: Нижегородской области нужен "зеленый министр"23:14В Архангельскую область привезут 10 млрд. рублей и московский мусор. Проект комментирует эколог22:21ЛДПР грозит пикетами в случае назначения Зимина в руководство РЖД20:04Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск19:56Владислав Юдин вступил в должность главы Талдомского городского округа19:32Эксперт: вокруг Коновалова стали накапливаться протестные настроения19:26В Петербурге столкнулись “муниципальные уберы”. За рулем - москвичи Кац и Гудков19:22Шли в ногу с Европой, споткнулись о Крым. Догонять будем? КГИ об изменениях в массовом сознании и контрэлитном популизме17:27На Алтае избрали главу Шипуновского района17:01Экс-глава Хакасии Виктор Зимин получил руководящую должность в РЖД16:56Специалист систем ПВО сменил Елену Мелихову в ростовской думе16:55КПРФ: выступления общественности против Коновалова намеренно инспирированы16:48Свердловские единороссы назначили дату партийной чистки16:44Глава Бурятии: «Если власть организовывает уборку, то правильное сообщество не разбрасывает мусор»16:41В Мурманской областной Думе поддержали изменения в региональное законодательство о выборах16:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет