Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
18 фев 19:40

Оппозиция в совете депутатов Черемушек хочет приурочить к выборам мэра референдум по реновации

Оппозиция в совете депутатов Черемушек хочет приурочить к выборам мэра референдум по реновации
 
Оппозиционные депутаты московского района Черемушки заявили о планах провести местный референдум об ограничении этажности новых домов по программе реновации в день выборов мэра столицы 9 сентября. Как ожидается, препятствовать им в этом будет глава муниципального округа единоросс Екатерина Минаева, которая в сентябре прошлого года проиграла на выборах, но сохранила за собой пост благодаря соратникам по партии, помешавших независимому большинству выбрать нового председателя.

Как отметила в беседе с "Коммерсантом" депутат Майя Бобенко (КПРФ), актуальность подобного референдума сложно переоценить, поскольку после реновации численность населения в районе, согласно предварительным оценкам, может увеличиться более чем в полтора раза, а развитие инфраструктуры и транспортная обстановка в "сносном законе" не предусмотрены.

Согласно техзаданию объявленного Союзом московских архитекторов конкурса по реновации одного из кварталов в Черемушках, этажность новой застройки должна быть не более 14 этажей. В то же время в документе допускается "размещение доминант" высотой до 75 метров (они могут составлять не более 25 процентов от суммарной площади застройки).

Оппозиционеры готовы к тому, что Минаева не поддержит их планы. Тогда им придется регистрировать инициативную группу и собирать подписи в поддержку инициативы референдума. По закону "О референдумах", инициативная группа должна собрать не менее 5 процентов подписей от числа участников референдума на территории соответствующего муниципального округа (для Черемушек это около 5 тысяч подписей). Если организатором референдума выступает совет депутатов вместе с председателем, этих процедур можно было бы избежать.

Отметим, что на практике одного лишь решения совета депутатов для проведения референдума оказывается мало. Так, 7 февраля Замоскворецкий суд Москвы по требованию прокуратуры запретил проведение референдума в районе Якиманка в день выборов президента. Народные избранники планировали вынести на голосование шесть вопросов, в том числе вопрос об ограничении высотности застройки.

А 9 февраля Гагаринский суд Москвы отменил решение депутатов Академического муниципального округа, которые 18 марта также собирались устроить референдум о максимальной высоте строящихся зданий в районе. На заседании присутствовал прокурор Николай Батищев, который заявил: "Вопросы, обсуждаемые на референдуме, не должны нарушать закон, так как на проведение мероприятия расходуются деньги местного бюджета, и если не будет положительного исхода, то, следовательно, данные деньги будут нецелесообразно израсходованы".

Глава ассоциации "Объединенные демократы" Виталий Венедиктов ранее отмечал, что с такой же проблемой столкнулись и мундепы из Кунцево и Хорошевского района. Последние как раз попытались провести референдум через выдвижение от инициативной группы жителей, но и тут прокуратура и суд отказались вставать на сторону депутатов и горожан. Политолог Константин Калачев в беседе с "Коммерсантом" предположил, что тема "власть не хочет референдумов" вполне может вылиться в новый виток борьбы между оппозицией и единороссами.

Отметим, что в 3-й главе Конституции отчетливо сказано, что носитель суверенитета и единственный источник власти в России - народ, а высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы.
Дата: 18.02.2018
Источник: NEWSmsk.com
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Приморье не зафиксировали серьезных нарушений при подготовке к выборам21:51Челябинские экоактивисты будут повышать свой рейтинг в ходе кампании по выборам мэра и губернатора21:48Эколог Андрей Тентюков: «Затея с экологическим референдумом – это явно лишнее»21:26Неурядицы петербургских коммунистов: «меньшевики» против «спойлеров»21:21Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко19:38Александр Плющев о президенте, партиях и цифровой демократии18:56Креативная экономика в Новгородской области: задачи и первые результаты18:35ФСБ задержало вице-губернатора Псковской области Кузнецова18:18Транзит для Носова. Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?16:52Пермское «Яблоко» инициировало отзыв своего единственного депутата гордумы16:47Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге16:18Избирком: Озвученные Алексеем Лебедевым данные о выборах не соответствуют действительности16:11Прикамское "Яблоко" свергает руководителя и депутата гордумы16:08В борьбе за губернаторское кресло Олег Кожемяко пошел козырным тузом15:52Горячая линия ЦИК РФ будет работать круглосуточно во время выборов главы Приморья15:15Марков о блокировке аккаунта Кожемяко в «Инстаграме»: это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ15:03КПРФ не боится муниципального фильтра на выборах губернатора Сахалинской области14:54Чем ответит губернатор Хакасии на хамство Леонтьева?14:38«Странно, что традиционные подарки могут стать вне закона»14:27Денин признался в неспособности вести политические игры в Брянской области13:48Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли13:30Губернатор Богомаз поборется с Дениным за места в Брянской облдуме12:55Жители Северной Осетии добились закрытия завода «Электроцинк»12:37"Будет суд!" КПРФ ответило Леонтьеву на его оскорбления губернатора Хакасии и самой республики12:22Как отреагирует Кремль на политический скандал в Хакасии12:12Свердловской чиновнице Глацких предложили стать депутатом Госдумы12:08Суд привлек Навального по иску Роскомнадзора о блокировке сайта "Умное голосование"11:57Кожемяко ставит на победу в первом туре10:33Коммунист Алексей Корниенко заявил, что гордума Южно-Сахалинска готова к самороспуску10:30Instagram заблокировал аккаунт врио губернатора Приморья Кожемяко перед выборами главы края10:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет