Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Мероприятия, очень похожие на референдумы

Мероприятия, очень похожие на референдумы
 

Мероприятия, очень похожие на референдумы


(15.02.2018)



Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский

«Я категорически заявляю, что ни на каких избирательных участках непосредственно никаких дополнительных действий, так называемых опросов и референдумов быть не может в принципе», - так подвела итог истории о школьных референдумах в Московской области председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

Недавнее заявление председателя Центральной избирательной комиссии РФ определенно наделало шума. Читая некоторые региональные издания, с удовольствием цитирующие Эллу Памфилову, можно даже придти к выводу, что главная по выборам выступила категорически против проведения каких-либо мероприятий по изучению общественного мнения путем голосования 18 марта.

Нужно обратиться к первоисточнику и внимательно изучить его, чтобы понять – председатель ЦИК РФ подчеркнула лишь важность точного использования формулировок. Отвлекать от основной работы, организации и проведения выборов, членов избирательных комиссий также недопустимо. Это изначально было понятно, не так ли? Зачем подчеркивать ещё раз?

Выборы Президента и Школьники Подмосковья

Поводом к резкому заявлению стала подмосковная инициатива так называемого «школьного референдума». Решением Избирательной комиссии Московской области от 1 февраля 2018 года было утверждено «Положение о проведении общерегионального онлайн-голосования «Школьный референдум» в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Московской области 18 марта 2018 года». Учащимся было предложено высказаться в пользу пятидневной или шестидневной учебной недели.

Причина недовольства ЦИК РФ на этом примере совершенно понятна: понятие «референдум» в законодательстве о выборах четко описано. Процедура организации и проведения референдума также четко описана, и то мероприятие, что планировалось в Московской области, – явно не референдум. Даже если не учитывать вовлечение в организацию этого мероприятия членов избирательных комиссий, несоответствие закону налицо.

Рекомендации Эллы Памфиловой в этой ситуации совершенно понятны: если хотите изучить общественное мнение по какому-либо вопросу, дорогие власти Подмосковья, делайте это самостоятельно. Уверен, в Красногорске найдется достаточное количество профессионалов, способных в оставшиеся до 18 марта недели сформировать комиссии «нереферендума», преодолев скандальную недоработку. Если уж это представляется таким нужным и важным делом.
Кстати, организуя «нереферендумы» в иных регионах по иным вопросам, также следует помнить, что для этого необходимы отдельные кампании, отдельные общественные комиссии, свой бюджет на организацию, своя агитация, вплоть до символики.

Где парковать федеральные деньги?
Тем временем власти большинства городов волнует мнение граждан по совершенно другим темам. В 2017 году в России стартовала масштабная программа по благоустройству городов. Обязательным условием получения софинансирования из федерального бюджета, на которые можно, например, разбить парк, стал как раз учет мнения жителей близлежащих микрорайонов.

В ушедшем году пробовали разные формы такого учета – от проведения собраний до модного on-line голосования. И все эти методы вызывали нарекания у инициативных групп, выступавших за не прошедшие через «народное сито» проекты. Прямой опрос со старыми добрыми бумажными анкетами, подсчетом голосов и прочими атрибутами, до степени смещения похожими на выборы – становится логичным решением. Что может быть демократичнее и легитимнее прямого голосования?

Как ответ на ситуацию, свет увидела новая редакция постановления Правительства России «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды».

Пункт 14_2 утвержденных правил регламентирует порядок «организации и проведения голосования», подпункты Д и Е этого пункта выводят нас на дату проведения этого самого голосования - 18 марта. Желающие могут взять нормативный акт и, самостоятельно посчитав, получить ответ на вопрос - кто инициировал голосование в том или ином городе. Заявлений, распространенных от имени мэров, депутатов и даже некоторых губернаторов, приписывающих региональным персонам инициативу, можно до сих пор услышать немало.

Моя хата у парка с краю
В некоторых регионах противостояние вокруг включения того или иного парка в очередь на финансирование развернулось нешуточное. Местные депутаты используют борьбу для мобилизации избирателей вокруг себя. К примеру, Великий Новгород и Старую Руссу этим сентябрем ожидают выборы новых составов городских дум, и для потенциальных кандидатов кампании по отбору парков для благоустройства весьма кстати.

Наблюдатели из Нижнего Новгорода указывают, что к процессу подключились и крупные застройщики. Логично: парк рядом с жилым комплексом дает повышение стоимости квартир. А деньги, лишний раз напомним, бюджетные. Как итог, противостояние вокруг опросов «про парки» может получиться поострее борьбы кандидатов в президенты России.

Но это и к лучшему – ведь происходит мобилизация людей вокруг близких им тем. Если подумать, объясняет взаимосвязь между «малыми делами» и «большим начальством», вернее личностями, которые эти начальственные должности занимают. Федеральная программа четко ассоциируется с высшим руководством страны и участие в отборе территорий для благоустройства, делает граждан соработниками этого самого высшего руководства.

Здесь же кроется и угроза – если опрос будет проведен открыто и гласно, а его результаты подсчитаны честно, мероприятие и с точки зрения политического воспитания будет полезно. Но вот если при распределении средств федерального бюджета местные активисты и чиновники задумают подогнать результаты «нереферендума» под желаемые, восстанавливать доверие граждан - нет, не к далекому Президенту, а к ним - придется очень и очень долго.
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 15.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Региональные выборы 2018, Выборы Президента РФ, Точка зрения
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/analitics/501-grom-referendum-1502 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

В Башкирии на выборы в Курултай потратят 350 млн рублей

В Башкирии на выборы в Курултай потратят 350 млн рублей
(Комсомольская правда, Сегодня, 08:35)