Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
14 фев 09:54

ЦИК разыграл эфирное время

ЦИК разыграл эфирное время
 
Центризбирком РФ в ходе жеребьевки распределил 60 часов эфирного времени для дебатов и агитации кандидатов в президенты. Теперь стало известно, как будут распределены информационные ресурсы, на каких телеканалах и радиостанциях будет вестись политическая агитация. От этого во многом зависит стратегия самих кандидатов, которые постараются максимально использовать возможность.

Эфирное время

Каждому из кандидатов полагается по 1 часу эфира. Аналогичное право имеют партии, выдвинувшие в президенты своего кандидата. Подали заявки пять партий из семи. Отказались от бесплатного эфира «Российский общенародный союз», выдвинувший Сергея Бабурина, и «Коммунисты России», выдвинувшие Максима Сурайкина.

«Итого на каждом из каналов предусмотрено более 12 часов бесплатного эфира в агитационный период, эфирное время предоставляется только по рабочим дням. Суммарно это более 60 часов федерального телеэфира и 36 часов федерального радиоэфира», — сказала глава ЦИК.

Агитация начинается 17 февраля, за 28 дней до выборов и завершается в ночь на 17 марта, перед началом дня тишины. Бесплатное эфирное время для кандидатов будет выделяться с 19 февраля.

Эфирное время предоставляют: «Россия 1», «Россия 24», Первый канал, «ТВ Центр», Общественное телевидение России (ОТР) и три радиостанции: «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ».

Дебаты

Дебаты кандидатов в президенты РФ на федеральных телеканалах начнутся с 28 февраля, сообщили представители каналов. В частности, представитель Первого Канала Андрей Писарев заявил, что дебаты на телеканале продлятся с 28 февраля до 15 марта, их продолжительность составит 45-50 минут.

«В них участвуют каждый день все кандидаты одновременно, на разные темы», — сказал Писарев.

ВГТРК предоставит более ста часов на каналах Россия 1, Россия 24, радио России, радио «Маяк» и радио «Вести FM».

«Мы предлагаем кандидатам бесплатное эфирное время как для размещения роликов, так и для дебатов», — отметил представитель ВГТРК Андрей Поливанчук.

Восемь дебатов пройдут на канале Россия 1 по рабочим дням с 28 февраля до 15 марта в 23.15. На канале Россия 24 также состоятся восемь дебатов по рабочим дням с 19.00 до 20.00. В ВГТРК сообщили, что количество участников дебатов на радиостанциях «Вести FM», радио России и радиостанции «Маяк» будет различаться. Дебаты пройдут в 12.00, 13.00 и 14.00.

В ОТР заявили, что дебаты также пройдут с 28 февраля по 15 марта и будут начинаться в 21:05, агитационные ролики начнутся с 19 февраля. На телеканале «ТВ Центр» дебаты пройдут с 17.00 до 17.45.

Также стало известно о том, что Путин отказался от бесплатного эфирного времени, а также от участия в дебатах.

Значение

По мнению политтехнолога Вячеслава Смирнова, именно с момента политической агитации и начинается настоящая кампания: «На самом деле, это [жеребьевка эфирного времени — прим. АК] — реальный старт кампании, она дает возможность кандидатам приступить к размещению своих агитационных роликов и принять участие в дебатах на центральных каналах.

Так исторически сложилось, что в первую очередь все кандидаты стараются использовать бесплатное эфирное время, так как покупать такие же объемы платного времени очень нерационально и на самом деле малоэффективно. Поэтому все будут максимально использовать бесплатное эфирное время. И по большому счету, вся рекламная компания будет проходить в социальных сетях и на экранах центрального телевидения — на первых двух центральных каналах», — отметил эксперт.

Многие кандидаты даже не скрывают, что идут на выборы, чтобы получить доступ к федеральным телеканалам и площадки для самопиара. Например, для Сурайкина и Бабурина это эфирное время в пересчете на суммы, затраченные ими на сбор подписей, окажется значительно дешевле рынка. Собчак и Явлинский не раз жаловались на то, что их «не пускают на федеральные телеканалы», и теперь они получат эту возможность. Титов благодаря бесплатному эфирному времени сможет лучше представить свою программу «Стратегия Роста», она получит общефедеральную известность. Представители КПРФ и ЛДПР дефицит эфирного времени не испытывают, однако между ними развернется борьба за второе место, поэтому доминирование во второй лиге им крайне важно. Владимир Путин отказался от бесплатного эфирного времени, потому что он единственный из кандидатов, который в нем по-настоящему не нуждается. Внимание федеральных и региональных СМИ он получает за счет активных действий.
Дата: 14.02.2018
Источник: Актуальные комментарии
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Ингушетии не справился с общественностью17:02Бывший бизнес-омбудсмен в ЯНАО может стать участником выборов в думу Ноябрьска16:49"Яблоко" пожаловалось на препоны при сборе подписей для прохождения муниципального фильра на выборах губернатора Челябинской области16:47Коммунист стал главой молодежного парламента Хакасии16:34На выборы в городскую думу Хабаровска "Единая Россия" выдвинула 35 кандидатур16:16Вторым кандидатом в сенаторы от Беглова стал глава завода «Климов»15:54"Яблоко" предложило отправлять глав бюджетных учреждений в отпуск на время избирательной кампании15:51Группа представителей ЦИК прибыли в Петербург - разобраться с ситуацией на муниципальных выборах15:48Новый мэр Липецка пообещала активно поддерживать самоуправление жителей города15:44КПРФ выдвинет на выборы в Боханском районе Серёдкина, который избирался от «Единой России»15:39Дворы и дороги Оренбурга ждут команду15:36Комитет вместо фильтра: Беглов предложил кандидату в губернаторы от ЛДПР работу в Смольном15:24Евгения Уваркина стала первой в истории Липецка женщиной-мэром15:17Волгоградский облизбирком не решается регистрировать Андрея Бочарова кандидатом в губернаторы14:56Кандидаты в губернаторы Челябинской области столкнулись с трудностями при сборе подписей14:53Еще два кандидата пойдут на выборы главы Республики Алтай14:49Выборы в Подмосковье в единый день голосования пройдут в 31 городском округе14:41В Коврове после отмены выборов мэра назначать будут по конкурсу14:38Ещё две партии в Севастополе огласили список кандидатов на выборы14:33Вице-премьеров оценили14:30Беглов сделал достаточно, чтобы расположить к себе горожан: это показывает сбор подписей14:28Заксобрание без вопросов поддержало отмену выборов новосибирских депутатов13:518 лет колонии и 2,7 млн штрафа могут присудить экс-главе райадминистрации в Коми13:45Депутат Закса уличил команду Навального в желании пропиариться на провокации с подписями за Беглова13:35У КПРФ в Оренбуржье трудности со сбором подписей на губернаторские выборы13:24В Курской области стартовали муниципальные избирательные кампании13:22ЦИК проверит муниципальные избиркомы Петербурга из-за жалоб на нарушения13:18Мурманская область: Кандидат в губернаторы от ЛДПР подал документы в избирком13:13Мэром Липецка избрали врио главы Евгению Уваркину13:10Петербургский муниципалитет отказался принимать документы у оппозиционных кандидатов13:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет