Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
12 фев 09:04

Кириенко напомнил «Лидерам России» о практике Латинской Америки. Кадровый конкурс, инициированный Кремлем, закончился необычно: без ровных цифр

Кириенко напомнил «Лидерам России» о практике Латинской Америки. Кадровый конкурс, инициированный Кремлем, закончился необычно: без ровных цифр
 
Владимир Васин

В Сочи завершился конкурс «Лидеры России» — реакция российских властей на запрос о кадровом лифте в стране. Из 200 тысяч, подавших заявки на участие, до финала дошли триста — в том числе тридцать жителей УрФО и Прикамья. Среди 103 победителей (несколько человек набрали одинаковое количество баллов, и цифра оказалась некруглой) — 11 выходцев из Пермского края, Тюменской, Челябинской и Свердловской областей. При этом свердловчане вывели свой регион на третье место в «зачете победителей».

Каждый из трехсот финалистов получит образовательный грант на 1 млн рублей, а 103 победителя еще и наставников из числа топ-менеджеров крупнейших корпораций и высших чиновников России.

Организаторы считают прошедший первый конкурс успешным и уже в воскресенье анонсировали новый тур «Лидеров России». «Соберется Наблюдательный совет, члены которого поделятся впечатлениями от первого опыта, не исключено, что в программу будут внесены какие-то изменения. Одно могу сказать точно — задания нового конкурса будут совершенно другими. Рассчитывать на победу, используя знания о прошедшем, не получится», — рассказал «URA.RU» руководитель конкурса, проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров.


По его словам, организаторы не ставили перед собой задачу трудоустройства его участников или пополнения какого-то кадрового резерва. «Другое дело, что мы увидели интерес региональных властей, губернаторов не только к победителям, но даже к финалистам и полуфиналистам. Кто-то из них, насколько я знаю, уже получал какие-то предложения, — рассказал руководитель конкурса корреспонденту „URA.RU“. — Но не факт, что они эти предложения примут. У большинства участников и без того хорошие позиции на нынешнем месте работы, кто-то вообще занимается собственным бизнесом».

Член Экспертного совета конкурса — профессор МГУ им. Ломоносова и НИУ ВШЭ Тахир Базаров — считает его огромным вкладом именно в развитие субъектов РФ. «Общаясь с ребятами с мест, я не заметил каких-либо отличий от столичных претендентов. Уровень региональных управленцев, не хочу употреблять слово „элита“ — не ниже. В чем убедились не только мы, но и они сами. Это огромный стимул для того, чтобы избавиться от комплекса провинциальности, если он у кого-то из них был», — заметил он корреспонденту «URA.RU».

Эксперты обратили внимание и на неожиданно прозвучавшее на церемонии награждения предложения первого заместителя руководителя администрации президента России Сергея Кириенко «взять на буксир» воспитанников местных детдомов. Один из инициаторов «Лидеров России» напомнил победителям о латиноамериканской практике, когда успешно сделавшие карьеру люди помогают пробиться в жизни перспективной смене, кроме энергии и интеллекта не располагающей к тому иными возможностями.

«Я думаю, что это было своего рода неожиданностью, „спровоцированной“ вчерашним походом финалистов в сочинские школы. Они уже не столь юные люди, но после этого, по моим наблюдениям, как-то ощутимо повзрослели, — поделился впечатлениями Тахир Базаров. — Надо было видеть, как они выплескивали эмоции после „интерактива“ со старшеклассниками, в том числе на встрече с Кириенко. Возможно, так у него возникла эта идея. Если кто-то из победителей ее осуществит, это позволит выстроить отличную цепочку преемственности».

Алексей Комиссаров уточнил, это была именно рекомендация — «социальную нагрузку» на победителей вопреки их желанию и склонностям навешивать не будут.

Политолог Дмитрий Гусев считает, что анонсированный «социальный лифт» по факту уже заработал: «Даже те, кто не прошли в финал, располагают ценным опытом и объективными результатами тестов, четко обрисовавших их сильные и слабые стороны. Это колоссальный стимул к саморазвитию, а стремление и мотивацию к нему они уже показали».

Далее следует ожидать расширения проекта. «Это часть долговременной президентской стратегии. Под нее уже выстроили целую инфраструктуру — от „Артека“ до образовательного центра „Сириус“. В нее вложены деньги, и она будет продолжать работать», — считает Дмитрий Гусев.

Как уже сообщало «URA.RU», конкурс «Лидеры России» — главный проект открытой платформы «Россия — страна возможностей». Инициатива ее создания принадлежит президенту России Владимиру Путину.
Дата: 12.02.2018
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мособлдума разрешила назначать наблюдателями на муниципальных выборах членов Общественной палаты17:24Сенсационное голосование в парламенте Молдавии: за или против евроинтеграции17:21«Лига хакасских женщин» поедет по республике агитировать против Коновалова16:51Архангельской области пообещали 10 млрд руб. за прием московского мусора16:47Новый глава Ижевска Олег Бекмеметьев: «перезагруженная» команда города должна работать максимально быстро и эффективно16:31Коммунисты отдали "Единой России" пост спикера думы Тольятти, несмотря на перевес по числу депутатов16:02«Единая Россия» хочет усилить взаимодействие фракции в ГД и региональных отделений15:59Юрий Бобрышев: новый статус в команде Никитина15:43Подмосковье: общественники с мандатами станут наблюдать за кандидатами15:36Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев не пойдет на третий срок15:25Городская дума Ижевска со второй попытки избрала новым мэром главу города Глазова Олега Бекмеметьева15:19В Хакасии оппозиция решила выдвинуть единого кандидата в Совет Федерации14:47КПРФ направит иск о признании незаконным решения Заксоба об отказе в проведении референдума по прямым выборам глав14:41Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина14:27«Альянс Зеленых» будет добиваться включения программы реабилитации Дона в национальный проект «Экология»13:53Белорусы рвутся на Запад! Москва молчит...13:49Невезучая Хакасия: от экономического до политического банкротства13:03У скумбрии – вкус победы12:28Общество требует партийной динамики. Николай Усков о партийно-политической системе, СМИ и интеллигенции12:03Новый хабаровский губернатор отказался от яхты и остановил сомнительные закупки09:32Общественные наблюдатели удовлетворят "запрос на справедливость" на грядущих выборах губернатора09:26Кремль готовит замену Марине Ковтун09:22Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября09:19"Единая Россия" обсудит во Владивостоке итоги выборов на Дальнем Востоке09:16Госдума облегчает кандидатам участие в муниципальных выборах09:07Крайизбирком прокомментировал обвинение в подлоге на выборах горсовета08:52Кац возглавит муниципальную кампанию петербургского "Яблока"08:46Назначать наблюдателей на выборах в Прибайкалье хотят разрешить общественникам08:41Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области08:21Эксперты: избирательная кампания в Петербурге пройдет с минимумом "серых" технологий23:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет