Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
09 фев 16:46

Общественное наблюдение: дополнительная нагрузка или возможность

Общественное наблюдение: дополнительная нагрузка или возможность
 
Денис Ширяев,
политолог, эксперт Центра ПРИСП



5 декабря 2017 года Президент Владимир Путин подписал закон, по которому Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты в субъектах Российской Федерации могут назначать наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации. 30 января 2018 года ЦИК России утвердил постановление, которое разъясняет порядок назначения наблюдателей при проведении выборов Президента Российской Федерации.


Судя по всему, общественные палаты призваны стать основным независимым арбитром законности голосования и подсчета голосов на выборах. При этом «главными клиентами» общественных наблюдателей в первую очередь должны стать слишком ретивые чиновники, которые в борьбе за высокие показатели определенных кандидатов или партий забывают о здравом смысле и законе. Объективность и прозрачность процесса голосования важна не только общественникам, но и властям. В этом вопросе гражданское общество и государство «нашли друг друга» и начинают говорить на одном понятном языке. Общественные палаты, опираясь на существующий опыт, должны не только подготовить армию профессиональных и защищенных от влияния местных чиновников наблюдателей, но и стать гарантами честных результатов на выборах.

Логичное решение властей может кардинально поменять в лучшую сторону качество наблюдения, «встряхнет» общественные организации, политические партии и движения, привлечет в ряды наблюдателей граждан, которые раньше не были готовы участвовать в этом процессе в силу нежелания быть связанными с какой-либо организацией. Преимущества общественных палат, на мой взгляд, очевидны:

Во-первых, общественные палаты созданы и работают во всех 85 субъектах Российской Федерации. Это дает возможность оперативно получать и доставлять информацию, проводить онлайн совещания, привлекать местных экспертов, получать аналитику. Работающая сеть общественников по всей стране – это ценный актив, который позволит организовать работу и наблюдать за выборами в любой точке страны.

Во-вторых, общественные палаты взаимодействуют с местными организациями и активными гражданами, что дает возможность «закрыть» своими наблюдателями до 90% участковых избирательных комиссий. Исключение составляют участки, которые находятся в труднодоступных местах и за границей. Кроме «партии власти», ни одна партия, движение или профессиональное НКО физически не смогут этого сделать.

В-третьих, общественным палатам проще договариваться с экспертами и с избирательными комиссиями на предмет, к примеру, организации учебы наблюдателей. Так, одна из целей подписания соглашения о сотрудничестве (подписаны во всех субъектах Российской Федерации) между палатами и избирательными комиссиями обучение наблюдателей. Многие эксперты являются или являлись членами палат, взаимодействуют в рамках общественных советов, рабочих групп.

В-четвертых, независимость и безопасность самих наблюдателей. Общественная палата Российской Федерации может направить на любой избирательный участок страны своего наблюдателя. Назначаться наблюдатели будут не в угоду властям, а в угоду объективному результату. Местные власти сто раз подумают прежде чем «обижать» наблюдателя от общественных палат, потому что любой такой случай сразу же перейдет в публичную плоскость, станет информационным поводом и будет тщательно расследован. Конфликт с Общественной палатой Российской Федерации, скорее всего, закончится не в пользу чиновника.

Эти и другие причины, в конечном счете, могут сделать из Общественной палаты Российской Федерации и региональных общественных палат мощный институт по наблюдению за выборами, с серьезной методологической базой, аналитическими возможностями и самой лучшей в стране сетью профессиональных наблюдателей.

Но есть одно большое «НО»! Для этого придется сильно постараться рассеять сомнения, которые присутствуют в обществе на предмет самостоятельности и эффективности палат на предмет того, смогут ли они направить на избирательные участки действительно независимых наблюдателей и воспользоваться шансом перезагрузить свою роль в общественно-политической жизни страны.

Денис Ширяев
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Владивосток стал столицей Дальнего Востока20:27«Золотая макарошка»: в России появилась антипремия в честь экс-министра труда Саратовской области Натальи Соколовой20:11Депутат ГД Вострицов: мужья должны платить за безработных домохозяек20:05«На местах творится полная махновщина». Выборы-2019 в Челябинске: какие штабы ликвидируют, будут ли новые расторговки и есть ли шансы у оппозиции17:14Люди потерпят. Как владимирские чиновники решили помочь Москве с мусоркой16:53"Я думаю, обойдемся". Зауральским коммунистам на губернаторской выборной кампании не нужна помощь иногородних политтехнологов16:36Эксперты обрушились с критикой на законопроект «о наказании за неуважение власти в интернете»16:07«Пар под крышкой собирается, но сдвинуть ее некому». Что не так с рейтингом Бочарова15:52Просят на выход! Депутаты Севастополя предлагают губернатору уволить ключевого заместителя15:45Председатель Липецкого горсовета не хочет в губернаторы15:36Без «ПраваНаВыборы»: активистам отказали в введении новой системы независимого подсчета голосов14:57В Тульской области утвердили новый вид избирательной системы14:53Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании14:35Каталония опять бурлит14:22Главой Арзамаса единогласно избран Александр Щелоков13:52От наблюдения на выборах до борьбы с борщевиком12:41Дятьковская ячейка “Родины” покинула партию из-за экс-губернатора Денина12:22В «Единой России» прогнозируют сложные выборы в заксобрание Севастополя12:19Политтехнолог Труфанов: вступление главы Удмуртии Бречалова в ЕР больше нужно партии11:02Член избиркома Приморья: наблюдатели от ЛДПР и краевой ОП не обеспечат чистоту выборов губернатора10:43Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы10:29Общественная палата Приморья подготовила к выборам губернатора 1,5 тыс. наблюдателей10:25Новый глава Сахалина намерен заняться программой развития региона10:20Ищенко допустил слишком много ошибок10:13И для Приморья не триумф, и для Хабаровска не кара: Алексей Козицкий о статусе столицы ДФО10:09«Политическое неповиновение»: протест на Дальнем Востоке будет нарастать09:53В СПЧ Путину предложили меры по защите россиян за рубежом08:16В Красноярске депутатов хотели лишить мандатов за неправильные декларации08:06Член новосибирского политсовета «ЕР» подозревается в мошенничестве на 160 млн07:46Лауреаты премии им. Чорос-Гуркина выступили против присвоения аэропорту Алтая имени Рериха07:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет