Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
07 фев 15:06

Наблюдатели бойкота. Сложится ли тактический альянс кандидата от КПРФ с учредителем ФБК

Наблюдатели бойкота. Сложится ли тактический альянс кандидата от КПРФ с учредителем ФБК
 
Сторонники оппозиционера Алексея Навального в некоторых регионах могут выставить своих наблюдателей на выборах от кандидата Павла Грудинина. Так, глава екатеринбургского штаба Навального Виктор Бармин сообщил, что с таким предложением на них вышли представители «Постоянно действующего совещания Народно-патриотических сил России» (ПДС НПСР) — объединения «левых и национально-патриотических сил», которое вместе с КПРФ выдвинуло Грудинина кандидатом в президенты.

«На меня вышел Владимир Шулаев, координатор ПДС НПСР в Екатеринбурге. Они предложили нам подписать меморандум. И готовы обеспечить нас нужным количеством направленных наблюдателей на участки от кандидата Павла Грудинина», — рассказал Виктор Бармин Znak.com. По его данным, представители объединения выходили на штабы Навального и в других городах.

Политолог Николай Пономарев рассказал "Выбору народа" о том, что может помешать сторонам договориться:

Возможность привлечения Павлом Грудининым наблюдателей из числа волонтеров штаба Навального вызывает сомнения.

Предложение о сотрудничестве было озвучено не от лица руководства КПРФ, которое фактически контролирует ход кампании Грудинина. Выступившее с этой инициативой ПДС НПСР – структура, использовавшаяся кандидатом от КПРФ в качестве политического трамплина. После назначения Геннадия Зюганова на пост начальника штаба Грудинина среди ее представителей уже начал раздаваться глухой ропот. А последующие заявления кандидата относительно будущего Донбасса и вовсе привели к расколу в организации. Молчание Грудинина в ответ на наиболее дискуссионные заявления Максима Шевченко (достаточно вспомнить позицию доверенного лица кандидата по миграционному вопросу) также не улучшило ситуацию.

Таким образом, инициатива о сотрудничестве с Навальным исходит не от руководства КПРФ, контролирующего штаб Грудинина. А от организации, которая изначально не лучшим образом воспринимала руководства компартии, слабо связана с кандидатом и переживает к тому же внутренний кризис.
Маловероятно и то, что альянс с Навальным одобрит Геннадий Зюганов. Достаточно вспомнить о том, как лидер КПРФ отреагировал на попытки Валерия Рашкина обратиться к Дмитрию Медведеву по поводу фильма «Он вам не Димон». Существует вероятность того, что бессменный глава коммунистов может осознанно пойти на саботаж, рассчитывая на снижение поддержки Грудинина по причине сотрудничества с Навальным. Это позволит ему сохранить за собой главенствующую позицию внутри партии, предотвратив появление опасного конкурента в лице Грудинина. Но в то же время — это может означать для Зюганова ухудшение отношений с Администрацией Президента. И потому вряд ли лидер КПРФ будет рисковать, дав добро на привлечение к наблюдению волонтеров Навального.

Грудинин уже понес имиджевый урон в результате обвинений, вызванных словами о готовности сотрудничать с Собчак, Навальным и Явлинским. Для многих представителей ядерного электората левых эти фигуры обладают слишком сильным антиобразом. (Как, впрочем, и для большинства избирателей, воспринимающих себя в качестве «патриотов» или «державников»).

Компенсировать последствия этого шага могла бы позволить «кража» части электората у несистемных либералов. Для протестно настроенных избирателей Грудинин, действительно, мог бы представлять интерес как наиболее перспективный оппозиционный кандидат. Но вероятность этого сводит к минимуму его статус кандидата от КПРФ: среди сторонников Явлинского, Собчак и Навального слишком много идейных антикоммунистов. Скорее всего, в окружении Грудинина уже осознали малую перспективность такой тактики, и потому он вряд ли пойдет на тактический альянс с учредителем ФБК.

Наконец, сотрудничество с Навальным стало бы прекрасным поводом для критики со стороны его спойлеров – Максима Сурайкина и Сергея Бабурина. И в штабе Грудинина наверняка это осознают.

Публично Грудинин продолжает заявлять о возможности сотрудничества с учредителем ФБК, в том числе – после гипотетической победы на выборах. Однако этот месседж он озвучивает, лишь выступая перед интернет-аудиторией (как было во время недавнего интервью Юрию Дудю). За пределами Глобальной паутины кандидат от КПРФ вряд ли будет придерживаться той же риторики, не говоря уже о конкретных шагах по выстраиванию партнерства.
Дата: 7.02.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы20:59Андрей Климов – снова мэр Комсомольска-на-Амуре. Почему?20:52Владивосток стал столицей Дальнего Востока20:27«Золотая макарошка»: в России появилась антипремия в честь экс-министра труда Саратовской области Натальи Соколовой20:11Депутат ГД Вострицов: мужья должны платить за безработных домохозяек20:05«На местах творится полная махновщина». Выборы-2019 в Челябинске: какие штабы ликвидируют, будут ли новые расторговки и есть ли шансы у оппозиции17:14Люди потерпят. Как владимирские чиновники решили помочь Москве с мусоркой16:53"Я думаю, обойдемся". Зауральским коммунистам на губернаторской выборной кампании не нужна помощь иногородних политтехнологов16:36Эксперты обрушились с критикой на законопроект «о наказании за неуважение власти в интернете»16:07«Пар под крышкой собирается, но сдвинуть ее некому». Что не так с рейтингом Бочарова15:52Просят на выход! Депутаты Севастополя предлагают губернатору уволить ключевого заместителя15:45Председатель Липецкого горсовета не хочет в губернаторы15:36Без «ПраваНаВыборы»: активистам отказали в введении новой системы независимого подсчета голосов14:57В Тульской области утвердили новый вид избирательной системы14:53Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании14:35Каталония опять бурлит14:22Главой Арзамаса единогласно избран Александр Щелоков13:52От наблюдения на выборах до борьбы с борщевиком12:41Дятьковская ячейка “Родины” покинула партию из-за экс-губернатора Денина12:22В «Единой России» прогнозируют сложные выборы в заксобрание Севастополя12:19Политтехнолог Труфанов: вступление главы Удмуртии Бречалова в ЕР больше нужно партии11:02Член избиркома Приморья: наблюдатели от ЛДПР и краевой ОП не обеспечат чистоту выборов губернатора10:43Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы10:29Общественная палата Приморья подготовила к выборам губернатора 1,5 тыс. наблюдателей10:25Новый глава Сахалина намерен заняться программой развития региона10:20Ищенко допустил слишком много ошибок10:13И для Приморья не триумф, и для Хабаровска не кара: Алексей Козицкий о статусе столицы ДФО10:09«Политическое неповиновение»: протест на Дальнем Востоке будет нарастать09:53В СПЧ Путину предложили меры по защите россиян за рубежом08:16В Красноярске депутатов хотели лишить мандатов за неправильные декларации08:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет