Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Наблюдатели бойкота. Сложится ли тактический альянс кандидата от КПРФ с учредителем ФБК

Наблюдатели бойкота. Сложится ли тактический альянс кандидата от КПРФ с учредителем ФБК
 

Наблюдатели бойкота. Сложится ли тактический альянс кандидата от КПРФ с учредителем ФБК


(7.02.2018)



Сторонники оппозиционера Алексея Навального в некоторых регионах могут выставить своих наблюдателей на выборах от кандидата Павла Грудинина. Так, глава екатеринбургского штаба Навального Виктор Бармин сообщил, что с таким предложением на них вышли представители «Постоянно действующего совещания Народно-патриотических сил России» (ПДС НПСР) — объединения «левых и национально-патриотических сил», которое вместе с КПРФ выдвинуло Грудинина кандидатом в президенты.

«На меня вышел Владимир Шулаев, координатор ПДС НПСР в Екатеринбурге. Они предложили нам подписать меморандум. И готовы обеспечить нас нужным количеством направленных наблюдателей на участки от кандидата Павла Грудинина», — рассказал Виктор Бармин Znak.com. По его данным, представители объединения выходили на штабы Навального и в других городах.

Политолог Николай Пономарев рассказал "Выбору народа" о том, что может помешать сторонам договориться:

Возможность привлечения Павлом Грудининым наблюдателей из числа волонтеров штаба Навального вызывает сомнения.

Предложение о сотрудничестве было озвучено не от лица руководства КПРФ, которое фактически контролирует ход кампании Грудинина. Выступившее с этой инициативой ПДС НПСР – структура, использовавшаяся кандидатом от КПРФ в качестве политического трамплина. После назначения Геннадия Зюганова на пост начальника штаба Грудинина среди ее представителей уже начал раздаваться глухой ропот. А последующие заявления кандидата относительно будущего Донбасса и вовсе привели к расколу в организации. Молчание Грудинина в ответ на наиболее дискуссионные заявления Максима Шевченко (достаточно вспомнить позицию доверенного лица кандидата по миграционному вопросу) также не улучшило ситуацию.

Таким образом, инициатива о сотрудничестве с Навальным исходит не от руководства КПРФ, контролирующего штаб Грудинина. А от организации, которая изначально не лучшим образом воспринимала руководства компартии, слабо связана с кандидатом и переживает к тому же внутренний кризис.
Маловероятно и то, что альянс с Навальным одобрит Геннадий Зюганов. Достаточно вспомнить о том, как лидер КПРФ отреагировал на попытки Валерия Рашкина обратиться к Дмитрию Медведеву по поводу фильма «Он вам не Димон». Существует вероятность того, что бессменный глава коммунистов может осознанно пойти на саботаж, рассчитывая на снижение поддержки Грудинина по причине сотрудничества с Навальным. Это позволит ему сохранить за собой главенствующую позицию внутри партии, предотвратив появление опасного конкурента в лице Грудинина. Но в то же время — это может означать для Зюганова ухудшение отношений с Администрацией Президента. И потому вряд ли лидер КПРФ будет рисковать, дав добро на привлечение к наблюдению волонтеров Навального.

Грудинин уже понес имиджевый урон в результате обвинений, вызванных словами о готовности сотрудничать с Собчак, Навальным и Явлинским. Для многих представителей ядерного электората левых эти фигуры обладают слишком сильным антиобразом. (Как, впрочем, и для большинства избирателей, воспринимающих себя в качестве «патриотов» или «державников»).

Компенсировать последствия этого шага могла бы позволить «кража» части электората у несистемных либералов. Для протестно настроенных избирателей Грудинин, действительно, мог бы представлять интерес как наиболее перспективный оппозиционный кандидат. Но вероятность этого сводит к минимуму его статус кандидата от КПРФ: среди сторонников Явлинского, Собчак и Навального слишком много идейных антикоммунистов. Скорее всего, в окружении Грудинина уже осознали малую перспективность такой тактики, и потому он вряд ли пойдет на тактический альянс с учредителем ФБК.

Наконец, сотрудничество с Навальным стало бы прекрасным поводом для критики со стороны его спойлеров – Максима Сурайкина и Сергея Бабурина. И в штабе Грудинина наверняка это осознают.

Публично Грудинин продолжает заявлять о возможности сотрудничества с учредителем ФБК, в том числе – после гипотетической победы на выборах. Однако этот месседж он озвучивает, лишь выступая перед интернет-аудиторией (как было во время недавнего интервью Юрию Дудю). За пределами Глобальной паутины кандидат от КПРФ вряд ли будет придерживаться той же риторики, не говоря уже о конкретных шагах по выстраиванию партнерства.
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 7.02.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Общество и политика, Наблюдение за выборами, Точка зрения
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей