Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
«Если изменения произойдут, то в сторону закручивания гаек» «Если изменения произойдут, то в сторону закручивания гаек» 19.09, 09:47 В Миассе проигнорировали требование губернатора о лишении мандатов неугодных депутатов В Миассе проигнорировали требование губернатора о лишении мандатов неугодных депутатов 19.09, 09:32 Зюганов назвал Приморье криминальным регионом из-за системы выборов Зюганов назвал Приморье криминальным регионом из-за системы выборов 19.09, 09:14 Ассоциация наблюдателей Ассоциация наблюдателей "НОМ" сделала заявление по губернаторским выборам в Приморье 19.09, 08:28 Письма с «просьбой» голосовать за Шпорта рассылают краевые министерства Письма с «просьбой» голосовать за Шпорта рассылают краевые министерства 19.09, 07:24 Члены комиссии ЦИК поехали в районы Приморья для проверки жалоб на выборах Члены комиссии ЦИК поехали в районы Приморья для проверки жалоб на выборах 19.09, 07:12 Андрею Тарасенко дописали почти 15000 голосов при подсчете результатов выборов в Артеме и Уссурийске — источник в ЦИК Андрею Тарасенко дописали почти 15000 голосов при подсчете результатов выборов в Артеме и Уссурийске — источник в ЦИК 19.09, 00:13 Парламент и правительство Севастополя безнадежно погрязли в склоках Парламент и правительство Севастополя безнадежно погрязли в склоках 18.09, 23:57 Политологи оценили последствия скандала на выборах в Приморье. Политологи оценили последствия скандала на выборах в Приморье. "Ползучей революции не будет" 18.09, 23:57 Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18.09, 23:48
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
07 фев 08:31

Наблюдение сближает. Партии и движения планируют сотрудничать в день голосования, несмотря на разногласия

Наблюдение сближает. Партии и движения планируют сотрудничать в день голосования, несмотря на разногласия
 
Кандидаты в президенты и общественные организации и движения договариваются объединить усилия по наблюдению за выборами. При этом сотрудничать готовы порой несовместимые по политической позиции силы. Например, представители Алексея Навального не против выдвинуть своих наблюдателей от региональных штабов Григория Явлинского, движения «Голос», «Гражданин наблюдатель» и «Сонар» не исключают сотрудничества с общественными палатами субъектов, а «Левый фронт» не исключает сотрудничества с господином Навальным.

По закону о выборах президента наблюдателей могут назначать зарегистрированные кандидаты, их доверенные лица, выдвинувшие их партии, а также «субъекты общественного контроля»: федеральная и региональные общественные палаты (ОП). Также присутствовать на избирательных участках могут журналисты, получившие аккредитацию в Центризбиркоме и работающие в зарегистрированном СМИ по договору, заключенному не менее чем за два месяца до назначения выборов.

«В конце прошлого года через партнерские СМИ мы набрали людей, которые смогут наблюдать на участках как журналисты»,— рассказал “Ъ” сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, отметив, что речь идет о 2–3 тыс. человек. В начале января «Голос» призвал кандидатов и партии, «которые заинтересованы в честных и свободных выборах», предоставить представителям движения статусы члена избиркома с правом совещательного голоса или наблюдателя на выборах. По словам господина Мельконьянца, уже готовы дать направления кандидат от «Гражданской инициативы» Ксения Собчак и кандидат от «Яблока» Григорий Явлинский. «Если отзовутся другие кандидаты, мы готовы с ними сотрудничать»,— пояснил сопредседатель «Голоса».

Договоренности о сотрудничестве в Москве есть и с бывшим депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым, который запустил проект по наблюдению за выборами в столице, и с городскими отделениями парламентских партий, причем сразу у трех движений — «Голоса», «Гражданина наблюдателя» и «Сонара», говорит “Ъ” член совета «Сонара» Дмитрий Нестеров. Не исключает он и сотрудничества с общественными палатами субъектов: «От региона к региону совершенно разные ситуации. В некоторых общественных палатах говорят, что кругом враги, и учат противостоять независимым наблюдателям, но в Москве такой риторики вроде бы пока нет. Они приглашали нас на собрание, пока реального взаимодействия между нами нет, но мы не закрываем возможности для него». Есть риск, что общественные палаты «в любой момент отзовут свои направления», добавляет Григорий Мельконьянц.

В штабе Дмитрия Гудкова собираются привлечь 7 тыс. человек для того, чтобы «закрыть» все 3,5 тыс. столичных участков — наблюдателей будут обучать представители движения «Открытая Россия», сотрудники штаба господина Навального, а также движения «Голос». Пресс-секретарь господина Гудкова Алексей Обухов сказал “Ъ”, что уже подтвердили готовность сотрудничать со штабом в «Яблоке» и «Гражданской инициативе», а с КПРФ «пока идут переговоры». «Мы не хотим навязывать наблюдателям, от кого они должны быть зарегистрированы»,— сказал господин Обухов, отметив, что также Общественная палата Москвы заявила о готовности «принять всех».

Алексей Навальный, получивший отказ в регистрации кандидатом в президенты и призывавший к «забастовке избирателей», ставит цель собрать 100 тыс. наблюдателей. Как пояснил “Ъ” глава штаба господина Навального Леонид Волков, своих наблюдателей они намерены «доставить на участки любым законным образом». Несколько тысяч наблюдателей будут на участках в качестве аккредитованных корреспондентов электронных СМИ, говорит он. Не отказываются в штабе Алексея Навального и сотрудничать с партиями. «Мы намерены сделать предложение региональным штабам “Яблока” и “Гражданской инициативы”. У нас разные подходы к выборам, но в наблюдении заинтересованы все. Думаю, они нам не откажут: у них не везде широкая сеть покрытия на местах, так что будет много вакансий»,— сказал Леонид Волков.

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков сказал “Ъ”, что «не очень понимает Алексея (Навального.— “Ъ”)»: «Сначала хамил, потом оболгал». (Господин Навальный обвинял Григория Явлинского в том числе в «имитации кампании для оживления перевыборов Путина».) Но «к людям это никакого отношения не имеет», отметил господин Рыбаков: «Кто хочет наблюдать и поддерживает нашего кандидата — мы открыты для сотрудничества». Он подтвердил, что «Яблоко» выдвинет наблюдателей «Голоса», «Гражданина наблюдателя» и «Сонара», а со штабом Дмитрия Гудкова договоренностей пока нет.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов сказал “Ъ”, что наблюдатели по линии движения будут зарегистрированы как от КПРФ, так и от Павла Грудинина, которого поддерживает организация. Не исключал Сергей Удальцов также сотрудничества со штабом Алексея Навального. «Через сайт Павла Грудинина было получено более 10 тыс. обращений от потенциальных наблюдателей»,— сказал “Ъ” зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. Коммунисты будут сотрудничать с общественными организациями, в том числе с «Национально-патриотическими силами России» и «Левым фронтом», а также разрабатывают программу для смартфонов, которая поможет наблюдателям коммуницировать между собой в день выборов.

Федеральная ОП договорилась о наблюдении с Ассоциацией юристов России, ведутся «переговоры с Российским союзом молодежи и Российским союзом сельской молодежи», рассказал “Ъ” член ОП Александр Точенов. «Из профессиональных наблюдателей к нам обратился корпус “За чистые выборы”. Организация “Гражданский контроль” уже активно помогает нам с обучением в регионах. Да тот же “Голос”, который критикует нашу работу, помогал с обучением наблюдателей, кажется, в Ярославской области»,— сообщил он. По его словам, также ОП в регионах подписали «в среднем по два десятка соглашений с различными организациями».

Лиза Миллер, Наталья Корченкова, Екатерина Гробман
Дата: 7.02.2018
Источник: КоммерсантЪ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Спикером Народного Хурала Бурятии стал Владимир Павлов09:51В Красноярске утвержден новый состав горсовета09:41Собянин пообещал, что учтёт идеи конкурентов по выборам в своей работе09:36Конкурс на выборы мэра Ноглик сорвался из-за документов09:27Экс-мэр Хабаровска дал согласие работать в правительстве края09:19КПРФ через суд обжалует результаты выборов в Заксобрание Ростовской области09:01Новый мэр Якутска лишила чиновников элитных автомобилей08:55Второй тур губернаторских выборов в Хабаровском крае состоится08:49Один из лидеров приморской КПРФ заперся в машине и объявил голодовку08:44Единороссы определились со своими кандидатами на должности председателей райсоветов08:23Коммунисты организовывают митинг во Владивостоке08:18Депутат Заксобрания Приморья Самсонов объявил голодовку в знак протеста против результатов выборов губернатора08:15Приморский избирком получил более 80 жалоб за сутки после второго тура выборов губернатора08:11Предприниматель Дмитрий Бриток получил мандат Жириновского в заксобрании Приангарья08:08Депутат Лось: «Говорить об отмене выборов в Приморье пока рано»08:03Из ЗакСобрания Ульяновской области вычеркнули отказников07:58Хабаровчанам отказывают в досрочном голосовании на выборах губернатора края07:48В Народном Хурале Бурятии выдвинули единственного кандидата на пост нового спикера07:43Сергей Сокол избран председателем Законодательного собрания Иркутской области07:39Эксперт: Власти Тувы создают видимость политической конкуренции07:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет