Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
02 фев 10:21

Отменить муниципальный фильтр и снизить барьер для партий. Избирательную систему России ждут перемены

Отменить муниципальный фильтр и снизить барьер для партий. Избирательную систему России ждут перемены
 
Президентские выборы в марте 2018 года станут вехой в истории российской избирательной системы. Источники «ФедералПресс» в Госдуме сообщают, что пресловутый муниципальный фильтр все-таки будет полностью отменен. Законодательные документы у парламентариев уже на руках, но они ждут личной отмашки Владимира Путина. В кулуарах парламента также обсуждают и снижение процентного порога для партий на выборах в Госдуму. О нюансах и подробностях — в материале «ФедералПресс».

Фильтр ждет приговора Путина

Перемены в избирательном законодательстве России назрели уже давно. Однако к их непосредственной реализации органы федеральной власти не спешили приступать. Муниципальный фильтр стал яблоком раздора для политических сил и предметом жесткой критики со стороны системной и несистемной оппозиции. Источник «ФедералПресс» в Госдуме сообщил, что фильтр полностью отменят. Законопроект уже подготовлен. На его разработку добро не так давно дал сам Владимир Путин.


«Президент Путин высказался, чтобы рассмотреть данный вопрос. У него были Зюганов, Жириновский, Миронов. Три фракции обратились к президенту с просьбой отменить фильтр. Памфилова тоже уже активно настаивает на этом», - рассказал собеседник.

Председатель ЦИК Элла Памфилова и ранее высказывалась за отмену муниципального фильтра, еще в августе прошлого года.

«Тема фильтра - одна из самых горячих, и мы над ней интенсивно работаем, консультируясь с партиями. Мы договорились с Сергеем Кириенко, что я, как член рабочей группы, в ближайшее время соберу экспертов на площадке ЦИКа, чтобы подробно обсудить все возможные варианты», - заявляла Памфилова в конце лета 2017 года.

Документальная база подготовлена, соответствующий законопроект внесен 16 февраля и даже провластные политические силы высказываются за отмену фильтра. Казалось бы, что еще нужно? Как сообщает наш источник, комитет Госдумы по законодательству дал отрицательное заключение законопроекту, но не из-за того, что его членам не пришлись по душе тезисы из документа. Парламентарии ждут личной отмашки президента.


«Комитет по законодательству дает отрицательное заключение пока. Но они ждут отмашки президента. В комитете также считают, что вопрос перезрел. Решение вопроса сдерживает президентская кампания», - пояснил источник.

Эксперты считают, что муниципальный фильтр выполнил свою задачу, он выстроил определенную вертикаль в органах власти. Теперь нужно повышать уровень конкуренции на выборах.

«Появление новых лиц будет освежать политику, и избиратель это позитивно встретит. Это снизит недоверие к выборам и повысит их легитимность. Той чехарды, того хаоса, который был в «нулевых» на выборах, по определению не может быть. Сама по себе избирательная кампания - это прекрасный фильтр: существует сбор подписей, требования к пакету документов, огромное количество оснований для отказа в регистрации кандидатов» , - считает политический юрист Роман Смирнов.


Но подобную точку зрения не все разделяют. Политолог Дмитрий Журавлев считает, что полная отмена фильтра негативно скажется на партийной системе в нашей стране. И хотя доводы по поводу его отмены справедливы, фильтр заставлял партии работать на местах.

«Я не считаю, что это правильное решение. Я понимаю то, о чем говорят противники фильтра и со всем согласен, что самое смешное. Муниципальный фильтр - это механизм не самый демократический, но у него было одно достоинство, которое надо было сохранять в каком-то виде. Муниципальный фильтр загонял партии вниз, заставлял показывать свои лица. Сегодня политическим партиям неинтересно будет все, что ниже губернаторского уровня. Поэтому они не политические партии, а организации по проведению губернаторских выборов», - заявил Журавлев.

Не стоит забывать, что на этот год, а именно на сентябрь, приходится и очередной тур губернаторских выборов. Источник пояснил, что решение по муниципальному фильтру будет принято до сентября.

«Делать это президентских выборов смысла не имело, потому что фильтр никак не влияет на них. Если бы даже поспешили и отработали этот вопрос, он практического смысла бы не имел», - отметил Журавлев.

Демократизация или косметические меры

Но отменой муниципального фильтра высшие эшелоны власти сыты не будут. Кремль и Госдума могут пойти дальше в либерализации избирательного законодательства. В кулуарах нижней палаты парламента обсуждают снижение проходного барьера для партий с 5% до 2%. По словам еще одного источника «ФедералПресс», об этом размышляют и в администрации президента.

Впрочем, идея не нова. В 2014 году депутат от ЛДПР Алексей Диденко вносил законопроект о снижении барьера до 2,25%. Сегодня, как сообщает источник, парламентарии выступают за 2-ух процентный барьер. Но решение по этому вопросу будет также за Путиным.

С одной стороны, такой шаг лежит на пути к демократизации выборов в России. Он может расширить представительство партий в парламенте. Но если взглянуть на ситуацию трезво, то без снижения избирательного порога Госдума может превратиться из четырехпартийной палаты в двух или трехпартийную, что будет являться существенным раздражающим фактором для несистемной оппозиции и ее сторонников. Не стоит забывать, что «Справедливая Россия» испытывает серьезный внутренний кризис. Политологи считают, что шансы этой партии пройти в следующий созыв Госдумы стремятся к нулю. Перспективы ЛДПР на следующею парламентскую кампанию будут зависеть от результатов Владимира Жириновского на президентских выборах. Власть вряд ли заинтересованна в двухпартийной по факту системе, где будет представлены только КПРФ и «Единая Россия».

Политологи ткже считают, что снижение барьера — это косметический ремонт избирательной системы России. На расклад политических сил оно никак не повлияет, более того спасет ЛДПР и «Справедливую России» и позволит им войти в новый созыв Госдумы. Возможно, что при проведении вышеназванной реформы четырехпартйиная система утвердится еще на 5 лет в России.

«На политическую систему это не повлияет никак, но на имидж власти повлияет положительно. Сейчас основная песня многими поется о том, что барьер нельзя пройти и отражать мнение своих избирателей. Все-равно пройдут примерно те же, но формальные претензии к власти будет невозможно предъявить», - заявил «ФедералПресс» Дмитрий Журавлев.
Дата: 2.02.2018
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Крымская смута23:00Президент Молдавии: В парламенте без коалиций никому не обойтись22:51Конкурс на пост главы Челябинска прошли четыре кандидата22:49Стресс-тест для Смольного: эксперты оценили сценарии выборов губернатора Петербурга22:44Губернатор подал законопроект об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах в Ленобласти21:40Встреча президента с Никитиным: глава государства показал особую связь с новгородцами21:36«Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии21:05Через Гуаидо США готовят вторжение в Венесуэлу20:58Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47Беглов выразил солидарность с ЦИК в вопросе недопустимости досрочного голосования11:45Лидер "Стоп-ГОК" предложил оптимизировать структуру челябинской мэрии и вернуть прямые выборы в гордуму11:16Оппозиция может выставить своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области11:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет