Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
30 янв 11:47

Политологи: арест людей из окружения Владимирова – попытка сменить губернатора

Политологи: арест людей из окружения Владимирова – попытка сменить губернатора
 
По мнению политолога Антона Чаблина, аресты людей из окружения губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова могут быть связаны с конфликтом главы региона с силовиками. «За этим может стоять как попытка смены губернатора, так и попытка сделать его более договороспособным», – сказал Чаблин. Эксперты также говорят о сложностях во взаимоотношениях Владимирова с местными политическими элитами. Они считают, что создавать условия для атаки на губернатора могут представители элит Кавминвод, в частности, экс-мэр Пятигорска Лев Травнев. А СМИ говорят о губернаторских амбициях мэра Ставрополя Андрея Джатдоева.

На прошлой неделе в Ставропольском крае был задержан экс-полпред губернатора Сергей Батынюк. Местные наблюдатели отмечают, что это очередной арест человека из окружения главы региона Владимира Владимирова. Ранее силовиками были задержаны экс-министр строительства Ставрополья Игорь Васильев, а позднее его зам Андрей Лазуткин. Также под стражу заключен директор МУП «Водоканал» Ставрополя, бывший помощник губернатора Валерий Евлахов. В декабре был задержан экс-полпред главы региона Андрей Уткин.

Политолог Антон Чаблин отметил, что помимо арестов можно вспомнить обыски, которые проходили в Министерстве экономического развития региона, а также скандал с «подтопленцами», когда Счётной палатой и Генпрокуратурой были выявлены нарушения при распределении компенсаций гражданам. По его мнению, в связи со всеми этими событиями можно говорить о конфликте губернатора с силовиками. «Правда, не до конца понятно, какие это конкурентно силовики. Потому что разные ведомства занимались арестами чиновников. Но, вероятнее всего, можно говорить о конфликте с ФСБ. За этим может стоять как попытка смены губернатора, так и попытка сделать его более договороспособным в каких-то вопросах. При этом все задержания покрыты тайной. Информация очень дозированно выдается. Даже фабула этих уголовных дел не раскрывается. Даже то, что вменяют Васильеву, не известно с июня. И думаю, что эти аресты рассчитаны не на широкую публику, а в первую очередь на губернатора. Он наверняка знает, кого в чем обвиняет. А у населения, учитывая, что подробностей арестов нет, рождаются слухи и домыслы. Это тоже играет против губернаторской команды. То есть эти аресты – это также репутационный, имиджевый удар по Владимирову, – сказал Чаблин и отметил, что при этом сам глава региона по поводу всех арестов придерживается позиции «отмалчивания»: – Видимо, принято решение, что лучше молчать. Если заговоришь, то все сказанное может быть использовано против вас. В этом плане можно вспомнить губернатора Мурманской области Марину Ковтун, которая прямо обвинила силовиков в давлении».

Доктор политических наук, проректор по научной работе Северо-Кавказского федерального университета Арушан Вартумян считает, что произведенные в крае аресты не ослабляют позиций Владимирова: «Считаю неверным, что «отстрел» людей из окружения губернатора должен привести к смене самого губернатора. Отдельные СМИ и эксперты считают губернатора «хромой уткой», но в то же самое время отдельные показатели Ставропольского края делают Владимирова стабильным середнячком среди всех губернаторов».

В то же время Вартумян заявил, что среди местных элит существует недовольство губернатором: «За все время пребывания Владимирова у власти ему не удалось создать свою прослойку верной ему элиты. Процесс элитообразования происходил до прихода Владимирова, и естественно, что Владимиров воспринимается как временщик, как человек не из местного истэблишмента, который не имеет тесной связи со структурами властями, с элитными структурами, с этнократическими структурами в регионе. Среди недовольных групп – прежде всего элиты в Кавказских Минеральных Водах, отставной мэр Пятигорска Травнев. Остальные элиты в крае как жили по ранее заведенным канонам, так и живут».

Политолог, доктор политических наук Сергей Передерий также отмечает, что зачастую борьба с коррупцией связана с конфликтами элит: «На мой взгляд, многое здесь связано с фигурой самого губернатора. Возможно, он не совсем смог установить отношения, вписаться в местные политические элиты. Но проблема в том, что местные элиты кристаллизировались, они очень устоявшиеся. И любой, кто приходит со своими начинаниями, сталкивается с мощнейшим отторжением. А во-вторых, накладывается общая обстановка на наведение порядка в предвыборный период. Это тоже побуждает силовые структуры предпринимать какие-то действия. Но нужно иметь в виду, что все эти аресты – это не только борьба за торжество закона, а также это некие внутриэлитные разборки. У нас любая борьба с коррупцией, любая борьба за обновление превращается в межэлитные столкновения».

Передерий также подчеркнул, что на взаимоотношения элит в Ставропольском крае может влиять специфика региона: «Ставропольский край – непростой регион в силу пребывания в составе Северо-Кавказского федерального округа. Существует влияние традиционного общества. Все республики, которые нас окружают, – это в чистом виде тип общества традиционного. Ставропольский край выпадает из этого. Мы ближе к ценностям универсалистского общества. И в этом плане в регионе сталкиваются два типа общества. И традиционное общество оказывает сильное влияние на Ставропольский край. И все законы традиционного общества начинают работать в Ставрополье. Это, к примеру, коррупционная составляющая, вопросы клановости, вопросы отсутствия социальных лифтов. Думали, что Ставропольский край сможет повлиять на экономическое развитие республик в СКФО. А теперь еще вопрос, кто на кого повлиял. Элиты в этих республиках СКФО монолитны. Для них Ставропольский край как лакомый кусок. И наша элита подвергается мощному влиянию извне. Законы традиционного общества начинают работать в Ставропольском крае».

Добавим, что местные СМИ ранее выдвигали версию о том, что условия для атаки силовиков на команду главы региона может создавать мэр Ставрополя Андрей Джатдоев, который имеет губернаторские амбиции.
Дата: 30.01.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
К свердловским единороссам едут московские ревизоры22:14Евгений Савченко заявил о готовности участвовать в выборах губернатора Челябинской области21:58Губернатор Севастополя может смениться в ближайшие месяцы – политолог21:54«Народ хочет знать»: в Челябинске требуют обнародовать программы кандидатов в мэры21:47Следователи возбудили уголовное дело по заявлению кандидата в депутаты Госсовета Коми о фальсификации выборов21:44«Партия Роста» намерена поддержать Любовь Совершаеву в борьбе за пост вице-губернатора Петербурга21:39Володин рассказал, что нужно менять в Конституции РФ21:31Правительство поддержало проект о наказании за неуважение к власти и фейковые новости21:25Биатлонист Шипулин намерен баллотироваться в Госдуму20:58Мэр Липецка Сергей Иванов в престижном медиарейтинге 2018 года получил условную «бронзу»20:54За выборами губернатора Ставрополья проследят четыре тысячи общественных наблюдателей20:48Якутия: политические итоги 2018 года20:41Право Общественной палаты Псковской области назначать наблюдателей на выборах будет закреплено законодательно20:37Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США20:27Мусорный произвол и московский экопротест: оппозиция договорилась о совместной борьбе против утилизации бытовых отходов20:23Балтийский регион превращается в ракетную базу США20:18Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа»19:58Камчатка повышает инвестиционный рейтинг18:56Ситуация с правами человека в Украине ухудшается – Human Rights Watch18:33Школа Матвиенко: эксперты оценили новых вице-губернаторов Петербурга18:26Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов не будет баллотироваться в губернаторы по просьбе Москвы?17:42Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти17:36Либерализм нуждается в демократии17:28Эксперты диагностируют «кадровую эпидемию» в команде Фургала16:45Все кандидаты в мэры Махачкалы прошли первый этап конкурса13:30В Сибае несколько недель держится смог и пахнет серой. Жителям начали выдавать маски, глава Башкирии запретил мэру покидать город13:07Красно-желтый протест в Алтае12:55Дума Усть-Илимска приняла отставку мэра города Вакиля Тулубаева12:32Хроника пикирующего рейтинга власти: январские антирекорды12:30Валерий Гартунг не намерен участвовать в выборах губернатора Челябинской области12:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет