Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
«Если изменения произойдут, то в сторону закручивания гаек» «Если изменения произойдут, то в сторону закручивания гаек» 19.09, 09:47 В Миассе проигнорировали требование губернатора о лишении мандатов неугодных депутатов В Миассе проигнорировали требование губернатора о лишении мандатов неугодных депутатов 19.09, 09:32 Зюганов назвал Приморье криминальным регионом из-за системы выборов Зюганов назвал Приморье криминальным регионом из-за системы выборов 19.09, 09:14 Ассоциация наблюдателей Ассоциация наблюдателей "НОМ" сделала заявление по губернаторским выборам в Приморье 19.09, 08:28 Письма с «просьбой» голосовать за Шпорта рассылают краевые министерства Письма с «просьбой» голосовать за Шпорта рассылают краевые министерства 19.09, 07:24 Члены комиссии ЦИК поехали в районы Приморья для проверки жалоб на выборах Члены комиссии ЦИК поехали в районы Приморья для проверки жалоб на выборах 19.09, 07:12 Андрею Тарасенко дописали почти 15000 голосов при подсчете результатов выборов в Артеме и Уссурийске — источник в ЦИК Андрею Тарасенко дописали почти 15000 голосов при подсчете результатов выборов в Артеме и Уссурийске — источник в ЦИК 19.09, 00:13 Парламент и правительство Севастополя безнадежно погрязли в склоках Парламент и правительство Севастополя безнадежно погрязли в склоках 18.09, 23:57 Политологи оценили последствия скандала на выборах в Приморье. Политологи оценили последствия скандала на выборах в Приморье. "Ползучей революции не будет" 18.09, 23:57 Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18.09, 23:48
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
29 янв 08:41

"Неосновные", но очень важные

"Неосновные", но очень важные
 
При освещении выборов президента почти все внимание СМИ и широкой общественности закономерно концентрируется вокруг небольшой группы основных кандидатов. В результате у многих возникает ощущение, что прочих участников схватки за голоса избирателей просто не существует (либо, в лучшем случае, они не оказывают существенного влияния на происходящее). Но люди, придерживающиеся этой позиции, глубоко заблуждаются. «Неосновные» кандидаты не просто занимаются самопиаром. Их участие в кампании серьезным образом сказывается на итоговом распределении голосов – достаточно лишь грамотно построить политтехнологическую схему. И потому деятельность «неосновных» претендентов на победу интересна для каждого, кто желает увидеть полную картину борьбы за пост главы государства, а не ее отдельные фрагменты.

Prisp.Ru начинает серию публикаций о «неосновных» кандидатах в президенты РФ, на этой неделе - об участниках, относящихся к категории профессиональных политиков.

Бабурин Сергей

Сергей Бабурин заявил о том, что его штаб собрал 120 тысяч подписей (94 тысячи из них уже проверены). Поставленная политиком ранее задача почти достигнута: осталось лишь отобрать еще 11 тысяч корректно оформленных подписей к 27 января.

Параллельно Бабурин обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить заявления своих конкурентов по предвыборной гонке Ксении Собчак и Григория Явлинского. По мнению кандидата, заявления его оппонентов относительно статуса Крыма должны повлечь за собой уголовную ответственность. Вполне очевидно, что этот ход представляет собой лишь один из элементов предвыборной борьбы. Ведь если бы политика действительно волновали такого рода заявления, почему он еще раньше не обратился к правоохранителям с жалобами в адрес Ильи Яшина, Михаила Касьянова или Льва Шлосберга?
В Центризбирком также была направлена жалоба на действия команды Павла Грудинина, членов которой обвинили в нарушении правил изготовления агитационных материалов. Люди из команды Бабурина поймали кандидата от КПРФ на том, что его штабом был выпущен тираж АПМ без оплаты из избирательного фонда и без необходимых выходных данных. В результате в ЦИКе было принято решение о вынесении предупреждения КПРФ.

20 января Бабурин побывал на прощании с Виктором Анпиловым. Участие экс-депутата в траурном митинге дало кандидату возможность вновь заявить о себе как о «представителе национально-патриотического крыла оппозиции». На фоне отсутствия на похоронах Павла Грудинина и Геннадия Зюганова это может обернуться переориентацией части сторонников КПРФ на Сергея Бабурина и прочих политиков, занимающих ту же электоральную нишу.

Михайлов Владимир

Костромской депутат и изобретатель, самовыдвиженец Владимир Михайлов продолжает сбор подписей избирателей. Представители Михайлова начали работать с избирателями в Москве, Рязани, Благовещенске, Туле, Челябинске и Кургане, общее количество регионов, охваченных их деятельностью, достигло 15. При этом количество собранных подписей, по данным на 23 января, достигло лишь 22 тысяч. Что вызывает серьезные сомнения в том, сумеет ли Михайлов предоставить ЦИК искомые 300 тысяч подписей к 31 января. В особенности – на фоне результатов прочих кандидатов. Например, кандидат от партии «РОТ Фронт» Наталья Лисицына (по профессии - машинист крана) успела собрать к тому же сроку 65 тысяч подписей в 51 регионе. При том, что избирательный счет Лисициной был открыт на 3 дня позже, чем у Михайлова.

Политик направил в ЦИК свой агитационный видеоролик и попросил содействовать в его размещении на федеральных телеканалах. В ответ ему лишь предложили самостоятельно договариваться со СМИ об освещении избирательной кампании.
Кандидат также сообщил представителям СМИ, что полиция Оренбурга якобы мешала работе его сборщиков. Однако соответствующая жалоба в региональный избирком так и не поступила.

Полищук Станислав

Станислав Полищук – один из двух оставшихся кандидатов от форума «Третья Сила» – сообщил журналистам о том, что в его поддержку собрано уже 70 тысяч подписей. За оставшиеся дни (до 31 января) он рассчитывает достичь установленной законом планки в 100 тысяч подписей. На сегодняшний день из числа кандидатов, принадлежащих к цеху профессиональных политиков, Полищук проявляет наименьшую активность в медиа. Такое поведение может быть связано либо с концентрацией усилий на сборе подписей, либо с отсутствием планов участвовать в следующем этапе кампании. Вполне вероятно, что Полищук повторит путь Антона Бакова и Олега Булаева.

Сурайкин Максим

Команда Максима Сурайкина сумела собрать 170 тысяч подписей в поддержку регистрации кандидата. Сбор подписей прекращен, штаб лидера «Коммунистов России» приступил к их проверке и выбирает наиболее удобный срок для подачи документов в Центризбирком. В ЦИК планируется передать 105 тысяч подписей, прошедших процесс отбраковки.

Успех Сурайкина несколько омрачает отказ Павла Грудинина участвовать в дебатах с «коллегой по цеху». Потерю возможных политических дивидендов «товарищем Максимом» (как принято именовать Сурайкина внутри партии) нивелирует агрессивное объяснение причин отказа. Пропагандистский аппарат «Коммунистов России» активно доказывает, что Грудинин боится Сурайкина. Последний якобы может легко доказать, что кандидату от КПРФ чужды левые идеи. В качестве наглядного подтверждения этому приводится факт отсутствия Грудинина на похоронах Виктора Анпилова (хотя сам Сурайкин похороны тоже не посетил, по его словам, так как не был в Москве).

Существует и вероятность того, что Сурайкин изначально не рассчитывал на согласие кандидата от КПРФ участвовать в дебатах, совершенно невыгодных для Грудинина. Независимо от этого, действия главы «Коммунистов России» способствовали росту его присутствия в медиапространстве. Имиджевый урон для Павла Грудинина сложно оценить (в виду отсутствия социологических данных), но в целом он представляется минимальным. Максим Сурайкин остается фигурой малоизвестной и неавторитетной для большинства избирателей, и потому обвинения из его уст не имеют соответствующего веса. Куда более тяжелыми были бы для директора совхоза имени Ленина последствия прямого ответа на выпады Сурайкина. Информационная война между двумя «красными» кандидатами могла бы обернуться для Грудинина ощутимым снижением рейтинга.

Жесткий информационный прессинг Грудинина со стороны «Коммунистов России» нельзя рассматривать в отрыве от прочих фактов. На фоне жалобы Сергея Бабурина, поданной в ЦИК, он позволяет утверждать, что перспективы консолидации левых сил в ходе выборов равны статистической погрешности.
Сурайкин жестко отозвался о последних инициативах по переименованию регионов и отдельных «точек на карте». Кандидат выступил с резкой критикой идеи переименования Свердловской области, а также осудил предложение епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова о смене названий островов Пионер, Комсомолец, Большевик и имени Октябрьской Революции в Арктике.

Сурайкин не остался в стороне от скандала вокруг киноленты «Смерть Сталина». Одобрив решение об отзыве прокатного удостоверения фильма, он предложил применить еще более радикальные меры. Глава «Коммунистов России» призвал запретить въезд на территорию России людям, входившим в съемочную группу кинокартины.

Сурайкину довелось не только нападать, но и обороняться. В социальных сетях появилось письмо некоего юноши, который обвинил лидера «Коммунистов России в изнасиловании». Особую остроту этому заявлению придавало то, что предполагаемой жертве на момент совершения преступления было всего 15 лет. В ответ на это Сурайкин обратился в органы МВД с требованием провести проверку и привлечь виновных к уголовной ответственности за клевету. Впрочем, уже вскоре владелец страницы, на которой появился пост с обвинением, сообщил журналистам, что его страницу взломали.
Из числа положительных сюжетов с участием Сурайкина в объективы телекамер попал лишь эпизод с возложением венка к Мавзолею по случаю 94-й годовщины со дня смерти Ленина.

Худяков Роман

Экс-депутат Госдумы Роман Худяков заявил об отказе от дальнейшего участия в предвыборной гонке, призвав своих сторонников поддержать Владимира Путина. Одновременно бывший соратник Жириновского сообщил, им было собрано 105 тысяч подписей избирателей. Достоверность последнего вызывает некоторые сомнения, однако принципиального значения этот вопрос не имеет.

Участие Худякова в избирательной кампании немного оживляло информационный фон. Бывший депутат в последние годы воспринимался скорее как эпатажная фигура. Исключение из рядов ЛДПР с формулировкой «за глупость», предложение изъять со 100-рублевой купюры изображение статуи Аполлона, инициатива о принудительной дактилоскопии водителей при въезде в черту города, выступления на ток-шоу «с желтым оттенком» – все это способствовало как росту узнаваемости, так и подрыву авторитета Худякова как политического деятеля. Его исчезновение из списка кандидатов несколько снизит интерес массовой аудитории к предвыборной кампании, и в то же время придаст ей более солидный характер.

В силу специфики своего положения, экс-депутат не мог выступать чьим-либо спойлером (даже естественным). Участие Романа Худякова мало повлияло на ход борьбы между кандидатами (равно как и отказ от дальнейшей борьбы).

Баков Антон

24 января Антон Баков отказался от участия в борьбе за президентское кресло. Однако до этого лидер Монархической партии успел взбудоражить публику. На сайте ЦИК появилась информация о том, что на избирательном счете Бакова находится лишь 50 рублей. Более того, за время кампании со счета не было потрачено ни копейки.

На фоне этого становится очевидным, что официальный повод для отказа от участия в выборах является сугубо формальным. Бывший политтехнолог СПС утверждает, что вынужден сойти с дистанции из-за обнаружившегося у него гражданства Гамбии. Однако эта позиция имеет весьма шаткое основание. Наличие двойного гражданства Баков выводит лишь из того, что Гамбия якобы признала созданную им виртуальную «Романовскую империю».
Отказ Бакова от участия в выборах главы государства на данном этапе был вполне предсказуем. На отсутствие у этого кандидата серьезных планов указывало само отношение к сбору подписей. Так, 16 января в эфире программы «Лицом к событию» на «Радио Свобода» глава Монархической партии заявил о том, что им якобы собран 1 миллион подписей. Вполне естественно, что эти слова были восприняты скорее как попытка обратить участие в выборах в фарс.
«Исход» Антона Бакова, несомненно, придаст кампании более серьезный характер. Однако вместе с тем борьба за пост президента станет куда менее интересной для широкой аудитории: предельная откровенность высказываний политика, во многом граничившая с эпатажем, немало способствовала «оживлению» процесса. Достаточно вспомнить хотя бы его высказывания об «игре в солдатиков в Сирии» и «закормленных икрой и запоенных водкой» чиновниках МОК.

Изначально о своем желании баллотироваться в президенты Российской Федерации в ЦИК заявило 36 человек. ЦИК принял документы и подтвердил выдвижение 18 из них. И вот уже 2 выбыли из предвыборной гонки. Сколько успеют сдать подписи до 31 января? Prisp.Ru будет следить за развитием событий.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев
Дата: 29.01.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Спикером Народного Хурала Бурятии стал Владимир Павлов09:51В Красноярске утвержден новый состав горсовета09:41Собянин пообещал, что учтёт идеи конкурентов по выборам в своей работе09:36Конкурс на выборы мэра Ноглик сорвался из-за документов09:27Экс-мэр Хабаровска дал согласие работать в правительстве края09:19КПРФ через суд обжалует результаты выборов в Заксобрание Ростовской области09:01Новый мэр Якутска лишила чиновников элитных автомобилей08:55Второй тур губернаторских выборов в Хабаровском крае состоится08:49Один из лидеров приморской КПРФ заперся в машине и объявил голодовку08:44Единороссы определились со своими кандидатами на должности председателей райсоветов08:23Коммунисты организовывают митинг во Владивостоке08:18Депутат Заксобрания Приморья Самсонов объявил голодовку в знак протеста против результатов выборов губернатора08:15Приморский избирком получил более 80 жалоб за сутки после второго тура выборов губернатора08:11Предприниматель Дмитрий Бриток получил мандат Жириновского в заксобрании Приангарья08:08Депутат Лось: «Говорить об отмене выборов в Приморье пока рано»08:03Из ЗакСобрания Ульяновской области вычеркнули отказников07:58Хабаровчанам отказывают в досрочном голосовании на выборах губернатора края07:48В Народном Хурале Бурятии выдвинули единственного кандидата на пост нового спикера07:43Сергей Сокол избран председателем Законодательного собрания Иркутской области07:39Эксперт: Власти Тувы создают видимость политической конкуренции07:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет