Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
25 янв 08:44

«Пинок эволюции» или эра увядания: политологи предсказывают, какие партии выживут после выборов – 2018

«Пинок эволюции» или эра увядания: политологи предсказывают, какие партии выживут после выборов – 2018
 
В ближайшие месяцы в России начнутся перемены в партийной системе. По мнению опрошенных РИА «Новый День» экспертов, существующие партии переживают кризис и не удовлетворяют общественный спрос.

Так, по мнению президента холдинга «Минченко Консалтинг» Евгения Минченко, на грани исчезновения находится «Справедливая Россия», которая одновременно переживает кризис идей, кризис лидерства и кризис региональных отделений. С другой стороны, до 2021 года у нее сохраняется такой бонус, как возможность выдвижения кандидатов в местные и региональные органы власти без сбора подписей, что позволит ей остаться своего рода «ракетоносителем под местные элиты».

Традиционно вызывает вопросы будущее ЛДПР. Партия крайне персонифицирована, а потому вопрос в том, как долго Владимир Вольфович Жириновский будет в состоянии вести активную политическую деятельность.

Аналогично обстоит дело с КПРФ – возраст и состояние здоровья Геннадия Зюганова, приведшие к выдвижению Павла Грудинина, ставят вопрос о будущем всего левого фланга. «Пока сложно сказать, должна ли это быть одна партия, или есть место для нескольких», – считает Минченко.

Не слишком хорошо идут дела и у «Единой России» – пойдя на выборы самовыдвиженцем, Владимир Путин фактически дистанцировался от нее. По мнению политолога Сергея Мошкина, в будущем партии возможны два варианта: или она «заморозится» в нынешнем виде партии власти, или потихоньку будет трансформироваться во что-то другое. «Если вспомнить, то ЕР – не первая партия власти. Во времена Гайдара в 1993 был «Выбор России», потом – «Наш дом – Россия» Черномырдина, который фактически самораспустился, хотя попытки реформирования были. С «Единой Россией» также возможен подобный сценарий увядания и самороспуска. Тенденции на усиление ее позиций я не вижу. Или постепенное увядание, или заморозка в нынешнем статусе. Обновление партии обсуждалось, когда появился ОНФ. Но ОНФ как партия никогда не позиционировался, это было именно общественное движение, инструмент общественного давления – помните, как их лидеры ездили по регионам и хлестали губернаторов? Его роль сейчас тоже очевидно погасла. Проект подморозили. Вероятно, ЕР останется неким «клубом по интересам» чиновников и примкнувших к ним граждан», – считает Мошкин.

По мнению политтехнолога Александра Пирогова, сейчас в российском обществе есть серьезный запрос на другие идеи – социал-демократические, идеи справедливости. При этом ностальгия по СССР все же не означает, что большая часть населения хотела бы вернуться в советский период. «Существует запрос на смену идеологической парадигмы, риторики. Инструментарий взаимодействия с избирателями тоже нуждается в обновлении. Прямого контакта с избирателем у партий сейчас нет. Пора уже разбавить это старое болото», – отмечает он. В то же время, считает Пирогов, в текущий момент риторика Жириновского вызывает у электората больше симпатий, чем сильно просевшая КПРФ.

По мнению Минченко, существующая система все же демонстрирует оголенный либеральный фланг. Есть только либералы-западники, но нет либералов с национальной окраской. По мнению эксперта, партия такой направленности могла бы привлечь под свои знамена до 10-15 процентов населения. Кроме того, велик запрос на условную «антиистэблишментную» партию. «Все партийные лидеры, которые сейчас есть – это часть истэблишмента: и Жириновский, и Зюганов, и Миронов. Даже Ксения Собчак – наследница путинской элиты. А запрос на противостояние есть, это мировой тренд. Лучше бы наши власти дали подобной партии существовать в легальном поле. Иначе они появятся в нелегальном», – резюмирует Минченко.

Александр Пирогов добавляет, что процесс обновления в политической системе неизбежен, хотя и не связан напрямую с предстоящими выборами президента. «Трансформация системы будет, хотя «старики» пока держатся и контролируют аппаратные расклады. Жизнь на месте не стоит. Так что некий «пинок к эволюции» произойдет. Партии должны обновиться в риторике, в лидерах, в сменяемости поколений. Если они не будут думать об этом – их сметет», – заявил Пирогов.

Екатеринбург, Москва, Евгения Вирачева
Дата: 25.01.2018
Источник: Новый День
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Москве прошёл митинг против передачи Курил Японии01:17Рейтинг Трампа и новый набор «колеблющихся» штатов21:42Демократическая Республика Конго: кризис после выборов21:33Вы гребите, вам зачтется!21:24Владимир Гудомаров продолжает доказывать незаконность выборов в ЗС области21:07Наследие Полтавченко уменьшилось еще на четыре чиновника21:03В Татарстане составы участковых избирательных комиссий обновились на 44%20:56"Ни о чем не жалею": глава Хакасии объяснил ситуацию с премиями20:39Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет