Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
23 января 2018, 23:08

Политолог Олег Реут: В состав руководства карельского штаба кандидата в президенты Путина вошла секретарь общественной палаты

Политолог Олег Реут: В состав руководства карельского штаба кандидата в президенты Путина вошла секретарь общественной палаты
 
Сопредседателем регионального предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Путина в Карелии стала секретарь общественной палаты республики Наталья Вавилова. Карельский эксперт Олег Реут рассуждает о конфликте интересов и контексте подготовки «общественных наблюдателей» в региональной общественной палате.



О наблюдателях

На первый взгляд, в этом событии нет ничего необычного. Вавилова уже многие годы воспринимается как своеобразный полупроводник ориентированной на власть повестки. Она периодически возглавляет разного рода советы, штабы и движения, которые опосредованно, а зачастую и прямо, претендуют на выражение приятной для региональной власти позиции.

Однако в этом году у назначения на работу в региональный предвыборный штаб есть свои особенности. Они связаны с тем, что Общественная палата Карелии намеревается подготовить так называемых «общественных наблюдателей», которые будут 18 марта контролировать соблюдение процедур на избирательных участках.

Мониторинг законности и процессуальной безукоризненности в день голосования — крайне важное и полезное дело. В России в этом поле гражданской инициативы работают несколько объединений. Большинство из них получили серьезный импульс к развитию на волне борьбы «за честные выборы» по результатам выявленных фальсификаций при наблюдении за выборами 2011–2012 годов.

Российские наблюдательские объединения — негосударственные структуры, цель которых — защита прав избирателей. Они действуют на внепартийной основе и свою миссию видят в системном мониторинге отечественных муниципальных, региональных и общенациональных избирательных кампаний, следят за их соответствием принципам и стандартам свободных и равных выборов.



Что не так
Сложившиеся структуры гражданского общества приветствуют инициативы региональных общественных палат, направляющих «наблюдателей», но одновременно говорят о проблемах.

Во-первых, работа «общественных наблюдателей» должна строиться на волонтерских началах. Заявления же публичных лиц проекта «наблюдения» указывают на значительное количество примеров отступления от этого принципа. Большинство «наблюдателей» воспринимают свою работу в день голосования как оказание услуги, которая должна быть оплачена, как, например, и сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов.

Во-вторых, подготовкой — а это, как правило, несколько дней занятий по 3–4 часа — будут заниматься региональные избирательные комиссии, а не собственно общественные организации. Для представителей наблюдательского сообщества России формирование подобной практики представляется абсурдным. Уж лучше бы они готовили и повышали квалификацию членов участковых и территориальных комиссий, чем тех, кто намерен мониторить их деятельность и выявлять возможные нарушения.

В-третьих, особая обеспокоенность в отношении Карелии — прямой конфликт интересов, связанный с тем, что руководитель Общественной палаты региона назначен сопредседателем избирательного штаба одного из кандидатов. Уже сейчас в ежедневном режиме звучат декларации от представителей власти о планах по организации «наблюдения», о количестве и составе «общественных наблюдателей».



Про два стула

Возможно, на этот конфликт можно было бы обратить внимание только тем, кто реально обеспокоен выявлением фактов использования так называемого «административного ресурса». Однако ситуация еще более усложнилась, когда заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Точенов заявил, что «члены избирательных штабов кандидатов в президенты не могут выступать в роли общественных наблюдателей на выборах», так как «это неэтично и некорректно».

Фактически этим заявлением Точенов поставил Вавилову перед выбором: или выйти из состава избирательного штаба Путина в Карелии, или приостановить руководство республиканской общественной палатой, отказавшись от участия в проекте «общественных наблюдателей». Право — выбор не из простых. То, что он вообще возник, явилось следствием последовательной замены структур гражданского общества (одной из которых, собственно говоря, и должна быть республиканская общественная палата) теми, что готовы действовать в интересах политических акторов.

Кейс Вавиловой — пример не просто попытки разместиться на двух стульях, он фактически указывает на то, какая роль изначально отводилась и сейчас отводится «общественным наблюдателям». Они, конечно, будут «наблюдать» за выборами 18 марта, но есть сомнения по поводу их готовности мешать фальсификаторам делать свое преступное дело, системно противостоять административному ресурсу. Один из поводов усомниться — хотя бы то, что «наблюдателей» готовят только к работе в день голосования и, следовательно, их не «затачивают», например, на выявление фактов административного давления на избирателей, их мобилизации для искусственного обеспечения явки.

Дополнение:

Как сообщили в Общественной палате, Наталья Вавилова приостановила свое руководство в палате. Обязанности секретаря будет исполнять сестра Вавиловой Елена Аксентьева.


Олег Реут
Печать
У малых городов особое чувство патриотизма13:41Политика и право: кто кого?13:35Владислав Шапша провел прием граждан по личным вопросам13:06В Челябинской области задержали главу райцентра13:01Альбин Курти выразил готовность провести новые выборы12:50Самомодерация должна распространиться на все интернет-площадки12:41В Индии заявили о необходимости реформирования Совбеза ООН12:35В Зимбабве запретили критику правительства11:59В Башкирии ввели новые меры поддержки участников СВО11:53Дедолларизация шагает по планете11:45ЕР внесла в партийные документы пункт о военной помощи союзникам11:44Внутренний туризм РФ: центр притяжения11:37Военное измерение космической деятельности11:30Программа "Тобольск настоящий" заинтересовала Ассоциацию ТПП УФО11:19Взбодрить элиту и собрать «рассерженных патриотов»11:13Почти половина россиян считает события СВО наиболее важными11:05Правительство Венгрии не допустит войны с Россией10:56Названа стоимость кампании по выборам мэра Москвы10:43Мэр Миасса ответил на претензии Бастрыкина10:34ЛДПР выдвинет своего кандидата на выборах президента России10:27Взамен Дыниных и Огурцовых: участники СВО идут в школу10:25Пригожин впервые вошел в список тех, кому доверяют россияне10:23Иноагенты могут выдвинуть кандидатуры на выборах мэра Москвы10:22Красноярский экс-депутат получил 16 лет колонии за убийство10:07Чувашский национальный праздник будут праздновать в Мурманске10:04Глава Бурятии провел переговоры с генконсулом КНР09:55По каким вопросам новосибирцы обращались на «прямую линию»09:48В Алтайском крае обсудили точки роста промышленности региона09:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет

Архив
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930