Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
23 янв 11:23

Воронежская Гордума дала старт процедуре назначения мэра

Воронежская Гордума дала старт процедуре назначения мэра
 
В течение полугода депутаты объявят конкурс среди претендентов на этот пост

Депутаты воронежской городской Думы на минувшей неделе дали старт процедуре назначения главы города городским парламентом. Подобная схема будет применена в Воронеже впервые. И, похоже, она не будет гладкой.

С чего всё началось

Изменения в Устав Воронежа, которые отменили прямые выборы мэра, были внесены депутатами Гордумы в конце 2016 года. Теперь главу города должны выбрать сами депутаты из нескольких кандидатур в ходе тайного голосования.

25 декабря 2017 года кресло воронежского мэра оставил Александр Гусев, которого назначили временно исполняющим обязанности губернатора Воронежской области. Обязанности главы города в настоящее время исполняет первый вице-мэр Вадим Кстенин. Так как избранный мэр ушёл со своего поста, воронежские депутаты дали старт новой процедуре назначения мэра.

Как будут отбирать кандидатов в мэры Воронежа

Претендовать на пост главы города сможет далеко не каждый желающий. На минувшей неделе Гордума приняла положение о конкурсе по отбору кандидатов.

Составлением списка претендентов займётся специальная комиссия. Состоять она будет из 10 человек – пятерых назначит своим указом глава региона, ещё пятерых выберут депутаты Гордумы. К пункту положения, по которому членов комиссии назначает губернатор, уже возникали вопросы. По российским законам местное самоуправление в стране отделено от других ветвей власти и не подчиняется областным властям. Однако оспорить этот пункт вряд ли удастся, потому что формально городские власти сами попросили областное правительство о содействии.

В комиссию не смогут попасть сотрудники воронежской мэрии и непосредственные подчинённые потенциальных кандидатов.

После объявления конкурса все желающие смогут подать в комиссию заявление о намерении стать главой города. Комиссия назначит экзаменационный день, в который протестирует кандидатов на знание российских законов и Устава города и ознакомится с их программами. Затем члены комиссии должны проголосовать и определиться, каких кандидатов допустить на выборы. Про количество кандидатов в итоговом списке в положении о конкурсе ничего не говорится.

Возможен ли вариант, при котором мэра не назначат

При назначении мэра депутаты Гордумы смогут либо отдать свой голос за ту или иную кандидатуру, либо воздержаться. Таким образом, главой города станет тот, кто наберёт больше всего голосов «за». С одним условием – таких голосов должно быть больше половины от списочного состава депутатов Думы. Конечно, теоретически возможен вариант, при котором ни один из кандидатов не наберёт нужное количество голосов. Тогда будет назначено повторное голосование.

Когда состоятся выборы мэра

По закону конкурс среди претендентов на должность мэра нужно объявить не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущего главы города. Полномочия Александра Гусева должны были закончиться 13 сентября 2018 года. Поэтому у депутатов Гордумы для объявления конкурса есть время до середины июля. А ещё через два месяца у Воронежа появится новый мэр.

Вернут ли воронежцам прямые выборы мэра

Как бы фантастически это не звучало, возможность возвращения прямых выборов мэра сохраняется. По инициативе воронежской общественности на 17 июня Гордума назначила конференцию граждан по данному вопросу. Соответственно, если к этому времени федеральные власти вдруг передумают и выступят за прямые выборы мэра, у депутатов Гордумы будет время, «учитывая мнение общественности», внести изменения в Устав города и назначить прямые выборы на единый день голосования, который в этом году выпадает на 9 сентября.

Автор: Олег Корпачёв, Андрей Коростелёв.
Дата: 23.01.2018
Источник: РБК
Место публикации: Воронеж
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Третий тур выборов в Приморье будет стоить 290 миллионов. Видеонаблюдение не входит в стоимость14:01Митинг против пенсионной реформы провела нижегородская организация КПРФ13:12Девять из 24 жалоб о нарушениях на хабаровских выборах признаны ошибочными11:25Наталья Юдина, ОП Владимирской области: «Более высокая явка во втором туре — лучший показатель доверия к выборам»11:19«Единая Россия» определилась с кандидатом в председатели красноярского горсовета11:14"Мобильным избирателем" в Хабаровском крае воспользовались 16,9 тыс. человек11:08Фракция ЕР определилась с выдвижениями спикера Ил Тумэна и сенатора от Якутии11:00Амурская область: Стала известна дата инаугурации Василия Орлова10:36Главу Хакасии сняли с выборов из-за самодеятельности с плакатами Путина10:32Инаугурация главы Якутии пройдет 27 сентября10:28Явка на выборах губернатора Владимирской области составила 38,29%10:16Альянс премьера Армении победил на выборах в городской совет Еревана10:14Свердловский депутат лишился своего поста из-за выборов в Екатеринбурге10:09Фургал заявил, что не против работы со Шпортом10:01Алтайский избирком предлагает оказаться от открепительных удостоверений09:40На выборах 23 сентября ассоциацию «Голос» вновь уличили в распространении фейков09:36Евгений Рульков: «Коммунисты вернут прямые выборы мэра Иркутска»09:32На выходе из спрецприемника Навального задержали и доставили в ОВД09:29На президентских выборах на Мальдивах победил кандидат от оппозиции09:18Фургал намерен сформировать свою команду за две недели09:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет