Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
19 янв 16:15

КС отклонил жалобу Навального на недопуск к выборам президента РФ

КС отклонил жалобу Навального на недопуск к выборам президента РФ
 
Конституционный суд (КС) РФ отказался принять к рассмотрению жалобу Алексея Навального на отказ Центризибиркома зарегистрировать его кандидатом на выборы президента РФ, сообщается на официальном сайте суда.

Навальный посчитал, что закон, не допуская к выборам судимых кандидатов, ограничивает пассивное избирательное право граждан РФ, что противоречит Конституции страны.

КС в определении указал, что в своём постановлении от 10 октября 2013 года он уже подтвердил возможность установления ограничения пассивного избирательного права в отношении граждан, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, на определенный срок.

Суд тогда признал нормы закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» соответствующими Конституции. Вместе с тем указал, что ограничение пассивного избирательного права не может быть бессрочным, напоминается в определении.

КС отмечает, что законодатель вправе установить повышенные требования к репутации лиц, занимающих публичные должности, в том числе к потенциальному главе государства.

«Правовая демократия нуждается в эффективных правовых механизмах, способных охранять ее от злоупотреблений и криминализации публичной власти, легитимность которой во многом основывается на доверии общества; создавая соответствующие правовые механизмы, федеральный законодатель вправе установить повышенные требования к репутации лиц, занимающих публичные должности, с тем чтобы у граждан не рождались сомнения в их морально-этических и нравственных качествах и, значит, в законности и бескорыстности их действий, в том числе использовать для достижения указанных целей определенные ограничения пассивного избирательного права», - говорится в определении.

Требования строже

Суд поясняет, что право быть избранным в органы госвласти и органы местного самоуправления неразрывно связано с правом занимать публичную должность и тем самым осуществлять политическую власть - принимать нормативные правовые и правоприменительные акты, обязательные для других лиц.

Поэтому в отношении пассивного избирательного права могут вводиться более строгие ограничения, чем в отношении активного.

«В отношении пассивного права - исходя из конституционно значимых целей повышения конституционной ответственности и действенности принципов правового демократического государства, сохранения и надлежащего функционирования публичного правопорядка – могут вводиться более строгие, чем в отношении активного избирательного права, ограничения, ведущие к исключению определенных категорий граждан из числа лиц, имеющих право претендовать на занятие выборной публичной должности», - уточняет КС.

Он напоминает, что ограничение пассивного права осуждённых не относится к мерам уголовной ответственности, а сопряжено с повышенными репутационными требованиями к носителям публичной власти.

При этом КС неоднократно подтверждал правомочие федерального законодателя устанавливать с соблюдением конституционных требований ограничения пассивного избирательного права лиц, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, до истечения определенного времени со дня снятия или погашения судимости. Правовой неопределённости в этом вопросе суд не обнаружил.

Суд поясняет, что на закон «О выборах президента РФ» в полной мере распространяются изложенные им ранее правовые позиции.

При этом КС отмечает, что на выборах президента такое ограничение имеет особо важное значение, так как возможность избрания судимого главы государства создаёт крайне высокие риски для правовой демократии.

«Вопреки мнению заявителя – с учетом определенного Конституцией РФ статуса и функций президента РФ, и принимая во внимание, что возложенные на него как главу государства полномочия осуществляются к тому же на основе единоначалия, – введение такого ограничения имеет особенно важное значение, поскольку возможность избрания на эту должность лица, осужденного к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и имеющего неснятую и непогашенную судимость за такое преступление, сама по себе создает крайне высокие риски для правовой демократии», - говорится в определении.

Следовательно, резюмирует КС, федеральный законодатель в данном случае не вышел за пределы предоставленной ему Конституцией дискреции по ограничению пассивного избирательного права граждан, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Ограничение не только для заключённых

КС также пояснил, что толкование норм закона о том, что пассивного избирательного права лишаются только осуждённые, находящиеся в местах лишения свободы, является неверным.

«Предписание статьи 32 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которому не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, не дает оснований к истолкованию, исключающему возможность ограничения пассивного избирательного права федеральным законом в отношении определенных категорий лиц, которые были осуждены к наказанию в виде лишения свободы, но не находятся в местах лишения свободы», - говорится в определении.

КС поясняет, что это предписание представляет собой специальный запрет, который ввиду его особой значимости выделен как отдельный случай ограничения конституционного права и в отношении которого у федерального законодателя отсутствует дискреционное правомочие снять соответствующее ограничение.

Тем не менее, осуждение за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, вне зависимости назначено ли реальное или условное лишение свободы, свидетельствует об особой общественной опасности совершенного поступка, поэтому законодатель справедливо ограничил таких людей в пассивном избирательном праве, указывает суд.

«При этом, введение ограничения пассивного избирательного права для всех лиц, осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений к лишению свободы, вне зависимости от того, было ли такое наказание назначено условно или подлежало реальному отбыванию, обусловлено тем, что в действующей системе уголовно-правового регулирования наказание в виде лишения свободы является вне зависимости от того, применялось или нет условное осуждение, наиболее суровой мерой ответственности и назначение такого наказания свидетельствует об особой общественной опасности совершенного противоправного деяния, а потому федеральный законодатель в данном случае не вышел за пределы предоставленной ему Конституцией дискреции по дифференциации условий ограничения пассивного избирательного права граждан, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений», - говорится в определении.

Таким образом, суд отказался принять жалобу Алексея Навального, так как она не отвечает требованиям закона «О Конституционном суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба признается допустимой. Определение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.
Дата: 19.01.2018
Источник: РАПСИ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Коммунисты отдали "Единой России" пост спикера думы Тольятти, несмотря на перевес по числу депутатов16:02«Единая Россия» хочет усилить взаимодействие фракции в ГД и региональных отделений15:59Юрий Бобрышев: новый статус в команде Никитина15:43Подмосковье: общественники с мандатами станут наблюдать за кандидатами15:36Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев не пойдет на третий срок15:25Городская дума Ижевска со второй попытки избрала новым мэром главу города Глазова Олега Бекмеметьева15:19В Хакасии оппозиция решила выдвинуть единого кандидата в Совет Федерации14:47КПРФ направит иск о признании незаконным решения Заксоба об отказе в проведении референдума по прямым выборам глав14:41Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина14:27«Альянс Зеленых» будет добиваться включения программы реабилитации Дона в национальный проект «Экология»13:53Белорусы рвутся на Запад! Москва молчит...13:49Невезучая Хакасия: от экономического до политического банкротства13:03У скумбрии – вкус победы12:28Общество требует партийной динамики. Николай Усков о партийно-политической системе, СМИ и интеллигенции12:03Новый хабаровский губернатор отказался от яхты и остановил сомнительные закупки09:32Общественные наблюдатели удовлетворят "запрос на справедливость" на грядущих выборах губернатора09:26Кремль готовит замену Марине Ковтун09:22Избирком Хакасии рассматривает возможность увеличить число КОИБов на выборах 11 ноября09:19"Единая Россия" обсудит во Владивостоке итоги выборов на Дальнем Востоке09:16Госдума облегчает кандидатам участие в муниципальных выборах09:07Крайизбирком прокомментировал обвинение в подлоге на выборах горсовета08:52Кац возглавит муниципальную кампанию петербургского "Яблока"08:46Назначать наблюдателей на выборах в Прибайкалье хотят разрешить общественникам08:41Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области08:21Эксперты: избирательная кампания в Петербурге пройдет с минимумом "серых" технологий23:37Новгородской «Единой России» пообещали кадровые изменения23:29В Ярославле премии сотрудникам избиркома предложили приравнять к явке19:38«Большая группа хозяйственников не готова идти на публичную порку в виде общенародных выборов»: Заксоб не поддержал проведение референдума по прямым выборам19:34На конкурс по выборам мэра Великого Новгорода поступила заявка от Константина Михайлова19:29Памфилова: ЦИК категорически против реанимации досрочного голосования19:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет