Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » » В Воронежской гордуме разработан порядок утверждения мэром Вадима Кстенина

В Воронежской гордуме разработан порядок утверждения мэром Вадима Кстенина
 

В Воронежской гордуме разработан порядок утверждения мэром Вадима Кстенина


(17.01.2018)



17 января Воронежская гордума утвердит положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы областного центра. Накануне проект документа был единогласно согласован на думской комиссии по развитию местного самоуправления. Основной претендент на вакантный пост - врио мэра Воронежа Вадим Кстенин. Коммунисты и справороссы не намерены бороться за должность, так как, по их словам, все равно победит согласованный претендент. Помешать появлению в Воронеже первого не выбранного горожанами мэра может конференция граждан, запланированная на середину июня.

16 января комиссия по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике Воронежской гордумы рекомендовала коллегам принять проект положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Воронежа. В документе говорится, что законодательный орган принимает решение об объявлении конкурса не позднее чем за 60 календарных дней до окончания срока, на который был избран глава города. Александр Гусев, бывший мэр Воронежа, который в конце декабря назначен врио губернатора, был избран на пять лет в середине сентября 2013 года. Таким образом, конкурс гордума должна объявить до середины июля. Источники в администрации города и облправительстве между тем уверены, что соответствующего объявления не будет как минимум до окончания кампании по выборам президента.

Согласно положению, для проведения конкурса формируется комиссия из десяти членов: половина назначается Воронежской гордумой, половина - губернатором. От кандидатов ждут документов, подтверждающих их профессиональный уровень, и программы по развитию города. Не допускаются к участию лица младше 21 года, имеющие иностранное гражданство; признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы (равно как и ранее осужденные за совершение тяжких преступлений, лишенные права занимать муниципальные должности).

Конкурс проводится при наличии не менее двух кандидатов. Уровень профессионализма претендентов будет оцениваться на основании документов об образовании, стаже, а также по итогам собеседования. Кандидатам, кроме того, предстоит пройти тестирование. Во время него запрещается пользоваться вспомогательными материалами и электронными приборами, покидать помещение. Предпочтительные характеристики для кандидатов: наличие не менее пяти лет стажа работы на государственных должностях или муниципальной службе (пять баллов); высшее образование (пять баллов), знание Конституции РФ, нормативных актов области и города, их уставов (по одному баллу за каждый правильный ответ, но всего не больше десяти); наличие профессиональных навыков (планирования, ведения деловых переговоров, взаимодействия с другими органами - до двух баллов). За интересную программу развития Воронежа претендент также может получить до десяти баллов. Не менее двух кандидатов, набравших наибольшее число баллов, будут представлены на утверждение депутатам.

Напомним, что в конце 2016 года в Воронеже были отменены прямые всенародные выборы мэра. Ранее против реформы неоднократно выступали бывший губернатор, а теперь полпред президента в ЦФО Алексей Гордеев, избранный в 2013 году мэр Александр Гусев, сейчас - врио главы региона, и председатель Воронежской гордумы Владимир Ходырев. Впрочем, впоследствии все они изменили свою позицию на противоположную. «Интерес к выборам со стороны избирателей, прежде всего городских, падает, - заявил господин Гордеев. - В последние годы лишь около 20% избирателей участвуют в голосовании. Плюс в законодательстве не предусмотрено двухтуровой системы выборов, и получается, что 3-4% населения могут выбрать победителя. Мэр не будет представлять абсолютное большинство».

Основным претендентом на должность главы Воронежа после перехода Александра Гусева на пост губернатора считается врио мэра Вадим Кстенин, бывший первый заместитель господина Гусева и экс-руководитель областного департамента ЖКХ и энергетики. Сам он сообщил, что пока не сформировал четкую позицию по вопросу о том, участвовать ли в конкурсе по выборам мэра: «У меня есть работа, я человек подневольный. Если мне доверят, то пойду на конкурс». На уточняющий вопрос о том, кто именно ему должен доверить, Вадим Кстенин ответил: «Я работаю с губернатором».

Конкурс может пройти без кандидатов от оппозиции. В частности, лидер фракции КПРФ в Воронежской гордуме Константин Ашифин, проигравший в 2013 году выборы мэра Александру Гусеву, а в 2014-м губернаторские выборы Алексею Гордееву, стал одним из членов конкурсной комиссии от городского парламента. В реготделении «Справедливой России» тоже не видят смысла участвовать в конкурсе. Представитель партии в гордуме и глава воронежской партячейки «СР» Артем Рымарь сообщил, что выдвижение кандидата от справороссов было бы интересным лишь при прямых всенародных выборах. «А какая польза партии от участия в конкурсе на замещение вакантной должности? - рассуждает господин Рымарь. - Общения с электоратом не будет, соответственно, симпатию потенциальных избирателей не заработаешь. Весь диалог упирается в членов конкурсной комиссии. Но что от них зависит? Разумеется, победит согласованный претендент».

Помешать врио мэра Воронежа Вадиму Кстенину успешно пройти конкурс теоретически может конференция граждан, назначенная на 17 июня по решению гордумы от 20 декабря 2017 года. Тогда депутаты неожиданно поддержали инициативу уже второй инициативной группы граждан (ее возглавила декан лесфака Воронежского лесотехнического университета, бывший депутат Воронежской облдумы Анна Царалунга), собравшей 530 подписей воронежцев, которые предложили вернуться к обсуждению модели выборов градоначальника. Ранее с аналогичной инициативой в гордуму обращалась группа граждан во главе с членом Общественной палаты Воронежа Константином Квасовым, но она получила отказ и пыталась его оспорить. «Хотя есть разные инициативные группы, все понимают, что прежнее положение о прямых выборах мэра было подавлено», - считает он.

«На данном этапе я добиваюсь возможности принять участие в выборе делегатов на конференцию, - подчеркнул общественник. - Думаю, что если на конференции большинство голосов будет за прежнюю модель прямых всенародных выборов, депутаты идею поддержат. Отношение элит к вопросу, на мой взгляд, всерьез поменялось. Но конференция считается действительной, если на ней будут присутствовать не менее половины от общего числа делегатов (один делегат представляет 1 тыс. граждан, предполагаемое число участников собрания - почти 900 человек. - ред.). По итогам мероприятия формируется и направляется рекомендация в гордуму для внесения изменений в устав города». Но вот Артем Рымарь не разделяет оптимизм Константина Квасова. «Да, власти поддержали идею конференции, - сказал депутат. - Но, возможно, для поднятия интереса к выборным процессам и увеличения явки на мартовских президентских выборах».
2018МестныеВоронежская область



Дата: 17.01.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2018, Избирательное законодательство в регионах, Воронежская область
Источник: Четыре пера Место публикации: Воронеж
Адрес: http://4pera.ru/news/picture_of_the_day/v_voronezhskoy_gordume_razrabotan_poryadok_utverzhdeniya_merom_vadima_kstenina/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Клычков рассказал, почему выбился из строя

Клычков рассказал, почему выбился из строя
(Орловские новости, Сегодня, 13:22)