Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Списки избирателей


- Я пришел на избирательный участок, а меня нет в списке избирателей. Что делать? 


 Необходимо убедиться, что Вы пришли на тот избирательный участок. Вы вправе проголосовать только на избирательном участке по месту своего жительства, т.е. на участке, к которому приписан адрес, указанный в штампе в Вашем паспорте (так называемая постоянная регистрация).

Если Вы зарегистрированы по месту жительства по адресу, приписанному к этому избирательному участку, Вы вправе обратиться с заявлением о включении Вас в список избирателей избирательного участка к председателю УИК. С таким заявлением Вы вправе обратиться как заблаговременно, так и непосредственно в день голосования. После проверки Вашей регистрации, Вас должны включить в список избирателей (обычно это делает секретарь УИК) и выдать Вам избирательный бюллетень. Решение об этом должно быть принято в день голосования в течение двух часов с момента Вашего обращения, но не позднее окончания времени голосования.

В случае, если УИК отказывается включить Вас в список избирателей, Вам должно быть выдано оформленное в письменном виде решение УИК с указанием причин отказа, которое Вы вправе обжаловать в территориальную избирательную комиссию или районный суд.

 

- Куда обратиться, чтобы исключить из списков для голосования умерших родственников? Как это сделать?

 Для этого необходимо подать заявление с указанием сведений об умершем в участковую избирательную комиссию. К этому заявлению желательно, а в случае, если список уже подписан председателем и секретарем участковой избирательной комиссии и заверен ее печатью, необходимо приложить копию свидетельства о смерти.

 

- Должен ли я куда-то сообщить, если увидел в списке людей, проживающих по несуществующим адресам?

 Вы имеете право обратиться с заявлением в участковую избирательную комиссию, в котором указать несуществующие адреса и попросить комиссию провести проверку достоверности содержащихся в списке избирателей сведений. В случае подтверждения их недостоверности, комиссия обязана внести изменения в список избирателей. Однако обязанности подавать такое заявление у Вас нет, это Ваше право.

 

- Меня нет в списке? Куда обратиться, чтобы включили? Могут ли это сделать в течение получаса / двух часов?

 Вы можете ознакомиться со списком избирателей в любой момент начиная за 20 дней до дня голосования и до окончания голосования в день голосования. В случае, если Вы не включены в список избирателей на том избирательном участке, где находится место Вашего жительства (постоянная регистрация), в тот же период Вы вправе обратиться непосредственно в участковую избирательную комиссию с заявлением о включении Вас в список избирателей. Участковая избирательная комиссия обязана проверить указанные Вами сведения в течение 24 часов, а в день голосования – в течение двух часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования. Таким образом, в любом случае Вам должна быть предоставлена возможность проголосовать. В случае, если сроки не соблюдаются, Вы вправе обратиться с жалобой в территориальную избирательную комиссию или в суд.

 

- Я пришел на избирательный участок, но члены комиссии мне заявили, что я брал открепительное удостоверение для голосования в другом месте. Но я открепительного удостоверения не брал. Что делать?

  В первую очередь, необходимо потребовать у участковой избирательной комиссии предъявить заверенную выписку из реестра выдачи открепительных удостоверений, список избирателей с отметкой о выдаче Вам открепительного удостоверения, а также Ваше заявление о выдаче открепительного удостоверения. В случае, если член УИК ошибся, после проверки этих документов ошибка будет устранена. В случае же, если Вам предъявлены документы, подписанные за Вас, Вам следует обратиться в прокуратуру с заявлением о проведении проверки по факту фальсификации документов.

 

- Я поменяла фамилию, в комиссию сообщила об этом заранее, но члены комиссии изменения в списки не внесли, это обнаружилось только в день голосования. Законен ли отказ в праве голосования?

Отказ незаконен. Участковая избирательная комиссия была обязана проверить указанные Вами сведения и внести соответствующие изменения в список избирателей либо выдать Вам копию решения об отклонении заявления с указанием причин такого отклонения. Таким образом, Вы вправе обжаловать отказ в выдаче бюллетеня в вышестоящую избирательную комиссию или суд.

 

- Я несколько избирательных кампаний не ходил на участок, пришел в этот раз, а за меня уже кто-то расписался (и проголосовал). Могу ли я предъявлять претензии? Куда обращаться? Могу ли я требовать, чтобы меня допустили к голосованию прямо сейчас?

 

 Ваши претензии будут обоснованы. Вам надо написать жалобу в участковую избирательную комиссию с просьбой внести ясность в данную ситуации и предоставить возможность проголосовать. Участковая комиссия  обязана в течение одного часа разобраться и дать Вам обоснованный ответ. Если решение участковой комиссии Вас не удовлетворит, обратитесь в вышестоящую избирательную комиссию.

 

- Моей фамилии не оказалось в списке для голосования, хотя живу здесь давно, в дополнительный список меня не стали вносить. Это законно? Как мне проголосовать?

 

 В список избирателей включают при наличии документа (паспорта или документа его заменяющего), подтверждающего факт нахождения Вашего места жительства (регистрации) на территории избирательного участка. Если в Вашем документе  нет подтверждения факта проживания на территории избирательного участка, то Вас не вправе включать в список избирателей. Чтобы проголосовать Вам необходимо написать в участковую комиссию обоснованное заявление. Также можете обратиться в вышестоящую избирательную комиссию.

 

 

-     В списке избирателей был неверно указан мой адрес. Имели ли право мне отказать в голосовании, если это не моя ошибка?

Ни в коем случае! Такая ошибка должна исправляться самой комиссией, куда вы обязательно должны обратиться. Если ошибка была выявлена до дня голосования – ваше заявление должно быть рассмотрено в течение суток, если же ошибка была выявлена уже в день голосования – в течение 2 часов (но до окончания времени голосования). После выявления ошибки исправление вносится немедленно. Если же комиссия отказывает в удовлетворении вашего заявления, необходимо самостоятельно или вместе с присутствующими на участке наблюдателями составить жалобу в вышестоящую комиссию. Вы можете также обратиться с жалобой в районный суд, который должен рассмотреть ее в течение трёх дней (до дня голосования) либо немедленно (в день голосования)[1], и в Следственный комитет[2] – в связи с воспрепятствованием осуществлению ваших избирательных прав (ст.141 Уголовного кодекса Российской Федерации).



[1] Пункт 16 статьи 17 Закона «Об основных гарантиях…».

[2] Подпункт «а» пункта 1 части второй статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

 

- Я отсутствовал в России в день выборов и не брал открепительное удостоверение. Могу ли я после выборов проверить, не проголосовал ли кто-нибудь "за меня"?

Нет. Списки избирателей опечатаны и хранятся в соответствии с установленным порядком в течение года после дня голосования. Вскрыть их можно только на основании решения суда и только в случае обжалования кем-либо итогов голосования на Вашем участке.

- Сосед видел в списках избирателей фамилию моего уехавшего за границу родственника. Могу ли я проверить список избирателей после голосования?

Однако в настоящее время проверить списки избирателей можно только в случае судебного обжалования итогов голосования и только по определению суда.


- Наши дети давно живут в другом городе. Хотелось бы знать, почему при голосовании, тут же при нас в строках с их фамилиями сразу же не ставят пометку "не голосуют", дабы не возникало никаких сомнений?

Законом проставление такой отметки не предусмотрено. С учетом того, что голосовать или не голосовать – это личное решение гражданина, внесение такой отметки создало бы возможность лишить избирателя возможности голосования (естественно, не в таком случае как у Вас, а в принципе, поэтому такое изменение в закон и не вносится).

 

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА РАЗДЕЛА

«КОИБы раньше не фальсифицировали»: член крайизбиркома рассказал про поддельные протоколы на аномальных участках во Владивостоке12:10Депутат Виктор Малышенко: «Оставлять муниципальный фильтр на уровне 7% нелогично». В региональном парламенте обсудили проблемы современного избирательного законодательства11:40В Волгоградской области общественникам хотят разрешить «подсматривать» за волеизъявлением народа10:08ЭИСИ назвал 4 правила для победы на губернаторских выборах 2019 года. Губернаторам предлагают изучать приморский опыт10:03Первым вице-мэром Нижнего Тагила стал противник Носова09:58На избирательном участке в Находке Олегу Кожемяко приписали 300 голосов — «ПравоНаВыборы»09:43Севастопольские депутаты отклонили бюджет губернатора Овсянникова09:37В Хакасии предлагают бойкотировать заправки Роснефти09:34В Деловой России и ОНФ оценили экологическую инициативу губернатора Орлова09:32Очередной обман от «Единой России»09:07Дубровский делегирует своих представителей на выборы мэра Челябинска08:58«Это урок для власти». Чему научили выборы 2018 года08:54В Коврове решили отказаться от прямых выборов мэра08:45Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие08:41Четырежды губернатору - трижды столицу08:34Валерий Фадеев: «Чиновники хитрее, а мы умнее»22:57Брод: Методы Шпилькина для меня – это псевдонаука22:53Сокращено число депутатов в Астраханской облдуме22:33Протоколы электронных урн в Приморье выглядят так, будто их подгоняли в Word: «Голос»22:17Вместо собирания церквей получили реинкарнацию раскольников22:10Суд в Калмыкии оштрафовал членов УИК за вброс бюллетеней на выборах в Народный хурал21:00В Коврове накануне выборов мэра обсуждают идею отменить выборы мэра20:37В Общественном совете при Минприроды РФ обсудили реализацию экологического нацпроекта20:20С боем взятое Приморье: анатомия победы Кожемяко20:11Александр Закондырин выступил на встрече Министра с членами Общественного Совета Минприроды России15:48Экология должна стать для общественников одной из ключевых тем15:43«Если люди бедны, как их заставить платить больше?» Глава Общественной палаты: если бездумно поднимать тарифы, можно до желтых жилетов дойти15:33Выборы могут спасти регионы от «мусорной реформы»15:18Мусорная реформа забуксовала в Сибири15:15Мошаров рассказал об участии в выборах главы Челябинска15:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет