Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Принуждение со стороны работодателя / учебного заведения

- Что делать, если начальство принуждает брать открепительные удостоверения. Как быть?

Это является нарушением законодательства. Получение открепительного удостоверение, как и голосование по нему, является правом избирателя. Любые попытки принудить избирателя к получению открепительного удостоверения являются правонарушением. В случае принуждения Вы вправе обратиться с заявлением в прокуратуру, а также проинформировать соответствующего представителя работодателя о незаконности таких требований.

 


 

- Имеет ли мое руководство право спрашивать, за кого я голосовал? Куда мне обратиться, если я подозреваю, что меня могут уволить за "неправильное" голосование?

Голосование на всех выборах в России тайное. Это означает, что никто не вправе требовать от Вас разглашения информации о том, за кого Вы голосовали. Трудовое законодательство, в свою очередь, устанавливает исчерпывающий перечень оснований увольнения и регулирует его порядок. Если работодатель увольняет Вас за «неправильное» голосование или предпринимает подобные попытки, Вы вправе обратиться в Федеральную службу труда и занятости или прокуратуру, а если решение об увольнении уже принято – Вы также вправе оспорить его в суде. Кроме того, имейте в виду, что никто не только не вправе, но и не имеет фактической возможности проверить Ваш ответ на вопрос за кого Вы проголосовали.

 

- Законны ли просьбы проголосовать на участке не по месту жительства, а по месту учебы? Где голосовать, если так ставят вопрос?

В большинстве субъектов Российской Федерации предусмотрена возможность голосования по месту временного пребывания студентов, проживающих в общежитиях и имеющих там временную регистрацию. Кроме того, Вы вправе получить открепительное удостоверение и проголосовать на избирательном участке по месту учебы. Подобные «просьбы» законны в случае, если они являются разъяснением Ваших прав и, безусловно, незаконны, если носят характер «настойчивых рекомендаций» или принуждения.

 


 

- На родительском собрании в школе, директор агитировала голосовать за действующего главу поселка. Законны ли такие действия?

Действия директора школы в данном случае незаконны. Федеральный закон запрещает проведение предвыборной агитации лицами, являющимися членами органов управления организаций независимо от формы собственности при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей. Поскольку участие в родительском собрании является одной из форм осуществления директором школы, который является единоличным исполнительным органом организации, своих должностных или служебных обязанностей, агитация на родительском собрании не допускается.

 

 

- Председатель комиссии (начальник, декан) сказал, что знает как и кто проголосовал на прошлых выборах, и что он будет контролировать как и кто проголосует сейчас и если будет не по его то он грозит увольнением (неприятностями, преследованием). Может ли он знать как я голосую?
Голосование анонимное. Бюллетени все одинаковые и не имеют отметок о том, кто голосует по ним. Все рассказы о том, что кто-то знает, как и кто проголосовал не имеют под собой реальной почвы, если конечно вы не сообщили об этом сами кому бы то ни было. Просмотреть и сверить от 150 до 1500 бюллетеней даже физически тяжело и никто просто не будет этим заниматься. Вас скорее всего просто запугивают в надежде на то, что вы на всякий случай проголосуете как надо вашему не очень порядочному руководителю.

 

- Мой начальник под угрозой увольнения потребовал, чтобы все сотрудники после голосования предъявили ему сфотографированные на мобильный телефон бюллетени для голосования с отметкой за определенную партию. Что делать?

Лучше всего сразу написать заявление о возбуждении против начальника уголовного дела. Если Вы боитесь, то можно действовать двумя путями:

а) изготовьте на компьютере бюллетень, заполните его так, как просит начальник, сфотографируйте и спокойно идите голосовать на избирательный участок в соответствии с Вашими убеждениями;

б) принесите на участок синюю ниточку, положите ее в виде отметки в нужной работодателю графе, сфотографируйте. Затем уберите ниточку, голосуйте так, как Вам подсказывают убеждения.

 

 

- Мой работодатель просит сфотографировать бюллетень, принести календарик или маркированную ручку с избирательного участка. Что делать? Куда пожаловаться так, чтобы меня не уволили?

 Такое требование является очевидным нарушением принципа тайного голосования – одного из основных принципов проведения выборов. Действия же представителя работодателя, который выдвигает такие требования, содержит признаки состава преступления. В связи с этим у Вас есть все основания отказать в выполнении такого требования, а также обратиться в прокуратуру или в следственный комитет с заявлением о привлечении виновного лица к ответственности.

 

- Работодатель под угрозой увольнения заставляет нас брать открепительное удостоверение и голосовать на территории предприятия. Это законно? Что делать?

- Любое принуждение избирателей к участию или не участию в выборах, равно как и к получению и использованию или неиспользованию открепительных удостоверений является нарушением закона. Сообщите подробности в Ассоциацию "Гражданский контроль" - информация будет направлена в правоохранительные органы для привлечения к ответственности виновных лиц.

 

- Сотрудников ЖКХ нашего города обязывают выйти на работу и брать открепительные удостоверения для голосования на месте работы. Нас принуждают голосовать определенным образом? Законно ли это?

Если Вы проголосуете так как Вы хотите (вне зависимости где это будет – по месту жительства или по открепительному удостоверению в другом месте), вбросить что-либо за Вас будет невозможно.  А принуждение к получению открепительного удостоверения является незаконным. Если можно, представьте информацию от кого исходят такие требования для передачи в правоохранительные органы.

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РАЗДЕЛА

Грузия зовет, но Южная Осетия не слышит23:55«Дождю» мало быть просто либеральным каналом23:49"Мусорный пиар": Гудков взялся за Подмосковье23:43США готовят новые санкции против России23:39Индекс власти. Апгрейд за февраль 201902:25Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа16:14Депутат ГД предложил объединить Москву и Московскую область в одну губернию13:28Борьба за «Нумто»: Александр Закондырин готовит официальное письмо директору «Сургутнефтегаза»13:05Единороссы взялись за чистку и обновление своих рядов11:37Ярославская облдума внесла поправки в местный закон о выборах после жалобы "Яблока" в КС11:08Памфилова упрекнула партии в "расслабленности" при организации наблюдения на выборах10:52Движение «Голос» просит руководство ЦИК и Генпрокуратуры дать оценку сложившейся вокруг псковского «Яблока» ситуации00:24В ХМАО вице-мэра с третьей попытки отправят в колонию за крупную взятку. Ранее суд приговаривал чиновника к штрафу и условному сроку23:55Аспиранту МГУ предъявили обвинение из-за поджога офиса «Единой России»23:53Каталонская месть23:39Шапито в Севастополе, рекордная аренда и китайские пальмы23:37Как будет работать закон о суверенном интернете23:31Преемника Марины Ковтун определят после 20 февраля23:00Электоральный популизм: в ожидании Russian edition22:51Где в России ждут инвестиций22:31После «бархатной революции» в Армении обновились лишь надежды — интервью22:21Дмитрий Калашников возглавил реготделение партии «СР» в Волгограде22:19Овсянников блокирует референдум о недоверии губернатору Севастополя20:13В Мурманске оппозиция готова объединиться со всеми18:04Чуйченко назвал реорганизацию в аппарате правительства «косметической»17:04На Украине обвиняют Россию в подготовке к вмешательству в выборы16:56Алена Август: ««Суверенный интернет» - это попытка защитить интересы россиян»16:48За сенаторов в ответе: кадровая терапия и хирургия Совфеда эпохи Матвиенко16:34В Архангельске пройдёт Эко-форум16:22Медведев призвал создать социальный портрет бедности16:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет