Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Ответственность кандидатов за предвыборные обещания


- Кандидат (представители партии) в предвыборную кампанию обещали решить нашу проблему (отремонтировать дороги, открыть новый детский сад и т.д.), но этого не сделали после вступления на пост. Можем ли мы объявить какой-то вотум недоверия? Куда пожаловаться?
Вопрос в том, о каком уровне власти мы говорим.
Дело в том, что существует такое понятие как императивный мандат. В теории императивный мандат означает наказ избирателей депутату, при невыполнении которого они имеют право его отозвать.
В Российской Федерации на уровне Государственной Думы Федерального Собрания действует правило свободного мандата, т.е. считается, что депутат Государственной Думы представляет интересы не конкретных избирателей (по территории), а всех избирателей в совокупности.
В настоящее время императивный мандат используется в России в ряде субъектов РФ, а также на муниципальном уровне. Имеется ввиду право отзыва депутата или выборного должностного лица органа местного самоуправления, которое прописывается в Уставе соответствующего субъекта РФ, муниципального образования.
Процедура отзыва депутата или выборного должностного лица местного самоуправления, как правило, является довольно сложной и чрезмерно заформализованной, однако, с точки зрения закона, вполне выполнимой.

- Губернатор посоветовал нам спрашивать итоги работы по благоустройству с главы муниципалитета лично, встречая его на улице. Губернатор говорит, что мы его выбирали и только мы можем спросить. Это правда? Если да, то как снять выбранного нами главу?
На самом деле, это не совсем так.
В соответствии с положениями Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» глава муниципального образования может быть в отдельных случаях досрочно отрешен от должности высшим должностным лицом субъекта РФ (Губернатором), а также может быть удален в отставку решением представительного органа местного самоуправления. Однако в обоих случаях это очень непростая процедура, и вряд ли по итогам работы по благоустройству можно добиться наступления описанных выше последствий.
Остается процедура отзыва главы муниципального образования.
Подробно указанная процедура прописана в уставе соответствующего муниципального образования.
Основания для отзыва выборного должностного лица местного самоуправления также устанавливается уставом муниципального образования. Основаниями для отзыва выборного должностного лица местного самоуправления могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке.
Голосование по отзыву выборного должностного лица местного самоуправления проводится по инициативе населения. Как уже было сказано выше, процедура отзыва выборного должностного лица местного самоуправления, является довольно сложной и чрезмерно заформализованной.

- Есть ли какая-то высшая инстанция, которая контролирует исполнение предвыборных обещаний партий? Могут ли обманщикам запретить участвовать в выборах?
Высшей инстанцией в данном случае является волеизъявление граждан. Теоретически, если одно и то же лицо на протяжении нескольких кампаний будет только давать обещания, но при этом не будет их исполнять, избиратели сами сделают свои выводы и соответствующие кандидаты рискуют не попасть в следующий созыв того органа, куда они попали на прошлых выборах.
Как показывает российская практика участия в выборах, мягко говоря, не всегда это правило действует у нас.
Какая-либо официальная высшая инстанция по отношению к политическим партиям в России отсутствует: статья 10 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях» содержит правило, в соответствии с которым вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий не допускается.
Запретить участвовать в выборах таким партиям в соответствии с действующим российским законодательством невозможно.
Главным арбитром в подобных случаях выступает все же сам избиратель: только он может вынести вердикт в отношении той или иной политической партии – вправе кандидаты от этой партии попасть в законодательный (представительный) орган власти.

 

- Обязывает ли закон  депутатов (глав муниципалитетов) отчитываться об исполнении предвыборных тезисов? Должны ли они это делать, если снова идут на выборы? Где мне можно послушать отчет?

 

Депутаты всех уровней обязаны периодически отчитываться перед избирателями о выполнении предвыборных обещаний. О времени и месте отчета депутата информация должна размещаться в СМИ или ее можно найти в приемной депутата.

 

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РАЗДЕЛА

Депутаты Медвежьегорского горсовета проголосовали за самороспуск14:13«Худший мэр США» собрался в президенты13:15На довыборах в Чувашии конкуренция в поселениях выше, чем в районах12:297 партий и 99 одномандатников пойдут на выборы в парламент Южной Осетии12:26Депутаты Медвежьегорска проголосовали за роспуск горсовета12:09Потуремский: Коммуникация должна строиться на языке избирателей07:20Два года трампономики00:06«Фронтовики» перешли на проектный подход23:07Три образовательных кита от губернатора Новгородчины22:54Президент и новый формат медиафорума15:55Будут ли олигархи платить пенсии россиянам?15:49Глава астраханских эсеров готов «разменять» выборы губернатора на должность в правительстве21:55Российские дипломаты опровергли вмешательство Москвы в выборы в ЮАР21:50Выборы в пензенскую Гордуму впервые пройдут по смешанной системе21:44Первый омбудсмен Петербурга рассказал о своей предвыборной программе21:40За кресло главы Тербунского района поборятся экс-мэр Липецка Сергей Иванов и военком Вячеслав Якунин21:36Активисты Навального бегут от главы штаба ФБК в Петербурге Ольги Гусевой21:32«В Екатеринбурге надо было изначально обсуждать проект строительства храма с жителями» — Валерий Фадеев21:27В Севастополе «Единая Россия» продлила подачу документов на участие в праймериз21:23Лукашенко призвал избавить выборы от надуманных ограничений21:19Протест перетекает из Москвы в российские регионы21:13В Госдуме оценили решение Климкина подать в отставку21:02Проректор ВШЭ Валерия Касамара не исключает своего участия в выборах в Мосгордуму20:58Массовый исход: 40 человек не будут участвовать в праймериз перед выборами в Думу Иркутска19:53Взрыв ярости британского популизма: Найджел Фарадж возвращается19:42Волгоградские профсоюзы выступили за выдвижение Бочарова на второй срок19:32Глава Минюста заявил об отсутствии разнарядок о ликвидации партий19:28Команда Зеленского прокомментировала распад коалиции в Раде19:18Новый рейтинг влиятельных политиков Новгородской области19:12Беглов собрался строить Петербург19:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет