Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Ответственность кандидатов за предвыборные обещания


- Кандидат (представители партии) в предвыборную кампанию обещали решить нашу проблему (отремонтировать дороги, открыть новый детский сад и т.д.), но этого не сделали после вступления на пост. Можем ли мы объявить какой-то вотум недоверия? Куда пожаловаться?
Вопрос в том, о каком уровне власти мы говорим.
Дело в том, что существует такое понятие как императивный мандат. В теории императивный мандат означает наказ избирателей депутату, при невыполнении которого они имеют право его отозвать.
В Российской Федерации на уровне Государственной Думы Федерального Собрания действует правило свободного мандата, т.е. считается, что депутат Государственной Думы представляет интересы не конкретных избирателей (по территории), а всех избирателей в совокупности.
В настоящее время императивный мандат используется в России в ряде субъектов РФ, а также на муниципальном уровне. Имеется ввиду право отзыва депутата или выборного должностного лица органа местного самоуправления, которое прописывается в Уставе соответствующего субъекта РФ, муниципального образования.
Процедура отзыва депутата или выборного должностного лица местного самоуправления, как правило, является довольно сложной и чрезмерно заформализованной, однако, с точки зрения закона, вполне выполнимой.

- Губернатор посоветовал нам спрашивать итоги работы по благоустройству с главы муниципалитета лично, встречая его на улице. Губернатор говорит, что мы его выбирали и только мы можем спросить. Это правда? Если да, то как снять выбранного нами главу?
На самом деле, это не совсем так.
В соответствии с положениями Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» глава муниципального образования может быть в отдельных случаях досрочно отрешен от должности высшим должностным лицом субъекта РФ (Губернатором), а также может быть удален в отставку решением представительного органа местного самоуправления. Однако в обоих случаях это очень непростая процедура, и вряд ли по итогам работы по благоустройству можно добиться наступления описанных выше последствий.
Остается процедура отзыва главы муниципального образования.
Подробно указанная процедура прописана в уставе соответствующего муниципального образования.
Основания для отзыва выборного должностного лица местного самоуправления также устанавливается уставом муниципального образования. Основаниями для отзыва выборного должностного лица местного самоуправления могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке.
Голосование по отзыву выборного должностного лица местного самоуправления проводится по инициативе населения. Как уже было сказано выше, процедура отзыва выборного должностного лица местного самоуправления, является довольно сложной и чрезмерно заформализованной.

- Есть ли какая-то высшая инстанция, которая контролирует исполнение предвыборных обещаний партий? Могут ли обманщикам запретить участвовать в выборах?
Высшей инстанцией в данном случае является волеизъявление граждан. Теоретически, если одно и то же лицо на протяжении нескольких кампаний будет только давать обещания, но при этом не будет их исполнять, избиратели сами сделают свои выводы и соответствующие кандидаты рискуют не попасть в следующий созыв того органа, куда они попали на прошлых выборах.
Как показывает российская практика участия в выборах, мягко говоря, не всегда это правило действует у нас.
Какая-либо официальная высшая инстанция по отношению к политическим партиям в России отсутствует: статья 10 Федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях» содержит правило, в соответствии с которым вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий не допускается.
Запретить участвовать в выборах таким партиям в соответствии с действующим российским законодательством невозможно.
Главным арбитром в подобных случаях выступает все же сам избиратель: только он может вынести вердикт в отношении той или иной политической партии – вправе кандидаты от этой партии попасть в законодательный (представительный) орган власти.

 

- Обязывает ли закон  депутатов (глав муниципалитетов) отчитываться об исполнении предвыборных тезисов? Должны ли они это делать, если снова идут на выборы? Где мне можно послушать отчет?

 

Депутаты всех уровней обязаны периодически отчитываться перед избирателями о выполнении предвыборных обещаний. О времени и месте отчета депутата информация должна размещаться в СМИ или ее можно найти в приемной депутата.

 

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РАЗДЕЛА

Крымская смута23:00Президент Молдавии: В парламенте без коалиций никому не обойтись22:51Конкурс на пост главы Челябинска прошли четыре кандидата22:49Стресс-тест для Смольного: эксперты оценили сценарии выборов губернатора Петербурга22:44Губернатор подал законопроект об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах в Ленобласти21:40Встреча президента с Никитиным: глава государства показал особую связь с новгородцами21:36«Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии21:05Через Гуаидо США готовят вторжение в Венесуэлу20:58Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47Беглов выразил солидарность с ЦИК в вопросе недопустимости досрочного голосования11:45Лидер "Стоп-ГОК" предложил оптимизировать структуру челябинской мэрии и вернуть прямые выборы в гордуму11:16Оппозиция может выставить своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области11:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет