Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
30 декабря 2022, 14:51

Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности

Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности
Фото с сайта:
council.gov.ru
Уходящий 2022 год стал первым годом развитой многополярности. Идея о многополярности как цели возникла еще в конце ХХ века и стала реакцией на доминирование Соединенных Штатов и Запада после холодной войны. То есть многополярность была не "за", а "против", и в такой трактовке ее с разным рвением поддерживали Россия и Китай, Индия, арабские страны и т.д. Многополярность "от противного" оказалась довольно мощной силой, которая, подобно капле, подтачивала каменное основание гегемонии. Уже в середине нулевых годов кто-то в Америке написал, что "однополярный момент", провозглашенный в 1990 году, завершился, ибо на международной арене появился второй влиятельный полюс - "мировой антиамериканизм". Иными словами - сопротивление материала.

С конца 2000-х, когда случился мировой финансовый кризис, пирамидальное устройство переживало дальнейшие трансформации. И вот наступил момент, когда оно закончилось. Признаком окончания мира после холодной войны стали два явления. Во-первых, силовая акция России в ответ на непринятые США и НАТО требования долгосрочных гарантий безопасности, во-вторых, отказ государств, не связанных формальными обязательствами с Соединенными Штатами, присоединиться к коалиции по изоляции и наказанию Москвы.

Что касается действий России, то их причины копились давно и уходят корнями в предыдущий период политической истории - каким именно образом завершилась холодная война. Анализ собственно украинского сюжета - предмет отдельный. Но его международно-политическая составляющая - это, без сомнения, вызов устоям, как они сложились в период западного доминирования. Предельно острая реакция США и их союзников показывает, что они это так и оценивают. Но если в российском случае можно говорить о державе, которая чувствовала себя уязвленной и потому приняла меры по изменению статус-кво, то с незападным миром ситуация сложнее.

Развитая многополярность - время заведомо неспокойное

Он весьма неоднороден, в его составе хватает тех, кого предыдущая ситуация не просто устраивала, но и кому она была весьма выгодна. Скажем, и Китай, и Индия, крупнейшие страны не-Запада, - благоприобретатели либеральной глобализации, которая являлась продуктом однополярного мира. А навязать им что-то политически нужное Западу практически никогда не было возможно. Разве что взаимовыгодно договориться. Ну и, конечно, внутри этого самого незападного мира слишком много самых разных противоречий - исторических, религиозных, экономических, территориальных. И зачастую получается, что многие страны сами заинтересованы в рамках, установленных извне, для балансирования имеющихся конфликтов.

И тем не менее, когда разгорелся военно-политический кризис вокруг Украины, большинство государств мира уклонились от того, чтобы включиться в кампанию Соединенных Штатов и Запада против России. Отношение к Москве или ее политике имеет второстепенное значение. Причина дружного нежелания двигаться в американском и европейском фарватере - понимание изменившихся международных реалий. Страны Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, во-первых, считают более выгодным для себя разнонаправленное поведение и свободу действий, во-вторых, приходят к выводу, что у недавнего гегемона уже нет реальных возможностей принудить их к дисциплине. Это и есть многополярность в действии.

Китай и Индия, крупнейшие страны не-Запада, - благоприобретатели либеральной глобализации

Дальше начинается непознанное. Опыта взаимосвязанной мировой политики, в которой оперирует такое большое количество игроков разного калибра, влияющих на общую картину, нет. Сама по себе многополярность не предлагает никаких рецептов того, как установить баланс и стабильность. Скорее все отдается на самотек - как сложатся отношения конкретных стран или конфигурации внутри групп государств, как правило, временные. Отсюда и запрограммированно частое выяснение отношений разными способами вплоть до военных. Ведь если искать аналоги в истории, можно обратиться к европейской политике XVIII и особенно XIX века, когда постоянные столкновения между великими державами обеспечивали коррекцию иерархии и баланса сил. Именно коррекцию, а не кардинальное изменение. Но, конечно, просто спроецировать тогдашнюю модель Европы на нынешний многополярный мир невозможно, слишком другой масштаб. Развитая многополярность - время заведомо неспокойное. То, что мы видели в 2022 году, - только начало. Возможно ли вообще установление какого-то баланса - вопрос открытый. Но если какая-то более или менее стройная мировая композиция и возможна, то возникнет она в результате череды конфликтов и потрясений. Вероятнее всего, локального характера (то есть не масштаба мировой войны, как в прошлом веке), но высокой интенсивности, эмоционального накала и с вовлечением внерегиональных игроков. В таком мире нужна сила, как и в любом другом, но не в меньшей степени - гибкость, незашоренность, скорость реакции и умение минимизировать издержки. Все эти навыки придется тренировать и поддерживать. Потому что все это теперь надолго.

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ
Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Печать
Вызовы России со стороны ИИ Запада11:42Пригожин - Ахмедов: откровенный разговор о важном11:39Сегодня пройдут досрочные выборы в парламент Болгарии11:37Самодостаточность без перекосов в сторону Запада или Востока11:20Второй тур президентских выборов пройдет в Черногории10:37Путин поздравил Лукашенко с Днем единения народов РФ и Белоруссии10:28Парламентские выборы начались в Финляндии10:13Белоруссия и регионы УФО реализуют совместные проекты09:45Миф о расколе: Пригожин, Ахметов… и Богдановичи07:11Германа Грефа и Максима Орешкина ждут в Сургуте20:48Россия стала на месяц председателем Совета Безопасности ООН20:33Новые законы для россиян – изменения в апреле 2023 года20:09Суд переназначил заседание о мере пресечения митрополиту Павлу18:34Будет ли Слуцкий участвовать в президентских выборах?18:20Депутат горсовета Новосибирска Сергей Бойко* признан иноагентом17:40В Тюменской области увеличили поддержку промышленности17:15Новации на «Госуслугах» не имеют ничего общего с мобилизацией17:00Работающим под обстрелами медикам должны быть даны гарантии16:19Безопасность жителей и развитие региона – приоритеты Старовойта14:13Мобилизационные планы для новгородского правительства14:06Россия выбирает собственный цивилизационный путь13:53Пойдет ли Андрей Воробьев на сентябрьские выборы?13:22Инициатива Лукашенко: предложение мира или ультиматум?12:36Правительство поддержит переезд сотрудников на предприятия ОПК12:31В Румынии предложили объединиться с Молдавией12:15В Алуште и Ялте продолжается голосование на выборах депутатов11:59Подведены итоги работы института общественного наблюдения11:42Киево-Печерская Лавра: выходом из ситуации может быть компромисс11:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930