Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
04 декабря 2022, 11:07

ЕС опубликовал решение о лимите цен на нефть из России

Фото с сайта:
publicdomainpictures.net
Евросоюз опубликовал в официальном журнале решение о введении потолка цен на российскую нефть.

В приложении к документу приведена таблица, согласно которой цена за баррель указана на уровне 60 долларов.

"Запрещается прямо или косвенно оказывать техническую помощь, посреднические услуги или финансирование или финансовую помощь, связанные с торговлей, посредничеством или транспортировкой, в том числе путем перевалки с судна на судно, в третьи страны сырой нефти или нефтепродуктов, которые происходят из России или были экспортированы из России", - говорится в документе.

Переходный период

Потолок цен на российскую нефть, согласованный странами Евросоюза, предполагает наличие переходного периода, говорится в релизе Еврокомиссии.

Потолок цен вступит в силу с 5 декабря для сырой нефти и с 5 февраля для нефтепродуктов. Будет действовать отсрочка в 45 дней для поставляемой морем российской нефти для судов, загрузившихся до 5 декабря и разгрузившихся в порту назначения до 19 января.

При этом блок намерен на 90 дней лишать страховок и финансирования суда, перевозившие сырье из России по цене сверх установленного потолка. При пересмотрах лимита Евросоюз планирует каждый раз устанавливать его на уровне на пять процентов ниже рыночной цены.

Европа без российской нефти

Россия не будет работать со странами, поддержавшими нефтяное эмбарго, в частности, Европе придется жить без российского топлива, заявил постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"С этого года Европа будет жить без российской нефти. Москва уже дала понять, что не будет поставлять нефть тем странам, которые поддерживают антирыночный потолок цен. Просто подождите. Совсем скоро ЕС обвинит Россию в использовании нефти в качестве оружия", — написал он в Twitter.

Председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил РИА Новости, что страны ЕС сами себе устраивают энергетический кризис.

"Думаю, последствия такой политики очень скоро бумерангом больно ударят по властям западных стран", - сказал он.

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев, в свою очередь, иронично прокомментировал решение Запада о введении потолка цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель, выложив в своем Telegram-канале кадр с замерзшим персонажем фильма Стенли Кубрика "Сияние".
"Наконец-то мы приняли решение о потолке цен на российскую нефть…", - гласит надпись на картинке.

Потолок цен

Cтраны ЕС 2 декабря, а следом за ними — "Большая семерка" и Австралия согласовали предельную стоимость на покупку нефти российского происхождения на уровне 60 долларов за баррель. Так называемый потолок цен на морские поставки нефти вступит в силу 5 декабря, а нефтепродуктов — с 5 февраля 2023 года.

При этом санкции допускают корректировку отметки.

Президент Владимир Путин, комментируя эту инициативу, ранее заявил, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж в ущерб своим интересам.

Запад усилил санкционное давление на Россию из-за Украины, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Президент Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей. В России не раз заявляли, что страна решит все проблемы, которые ей создает Запад.
Печать
В Иерусалиме террорист расстрелял в синагоге восемь человек22:50Делегация ОП РФ провела рабочие встречи с кубинскими коллегами22:39В Калининградской области появятся сто первичек «Движения Первых»22:01Глава Липецкой области прибыл в Турцию с рабочим визитом21:51Ярославские волонтеры переходят на электронные книжки21:44Басенко избран мэром Пензы21:16Сотрудникам волгоградских избиркомов подняли зарплату21:03Подведены итоги проекта "Чистая страна" за 2022 год21:03Саратовское РО «Союза женщин России» возглавила Литневская20:46Назначен ответственный за медиа кампанию выборов Беглова20:37Пять кандидатов на пост мэра Березняков подтвердили свои заявки20:35Путин дал поручение расширить деятельность фонда «Круг добра»20:24Адыгея и МГУ будут сотрудничать в рамках консорциума «Вернадский»20:18Евгений Фёдоров заявил о поражении России в информационной войне20:02Уехавшие из страны граждане смогут голосовать дистанционно19:47В КПРФ разработали проект новой российской Конституции19:30МЧС и Минтруд создадут рабочую группу по пожарной безопасности19:10Мантуров совершил рабочую поездку в Нижегородскую область18:50ГД установит расчет прожиточного минимума в новых регионах18:37Динамика явки на местных выборах в Екатеринбурге18:27В Алтайкрайизбиркоме представили «расписание» выборов в регионе17:45Ярославских коммунистов не устраивает новая нарезка округов17:34Бойцам СВО пообещали 5 миллионов рублей за уничтожение танка НАТО17:1538% россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ17:01Узбекистан и Киргизия завершают процесс делимитации границы16:48Ганжа вступил в должность главы Брюховецкого района Кубани16:39Глава Тацинского района Ростовской области ушла в отставку16:37АЭС США и Франции превратились в мины замедленного действия16:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031